6. Бежать?

- Эээ, слышь, пассажир, ты ещё тут?
-- Я всегда тут. Просто иногда я имею свойство молчать.
- Почаще бы так.
-- Да ладно? А мне казалось, что ты сейчас сам меня позвал. Мне молчать?
- В другой раз. Хочу вопрос задать по поводу прошлой темы.
-- Ооо, ты мир рисуешь? Уже? Не думал, что ты так быстро соберёшься, обычно тебя не раскачаешь.
- Я ещё не начал, не зазнавайся.
-- Эх, переоценил я тебя. Так что ты хотел?
- Скажи, а зачем мне это? Зачем рисовать себе выдуманную реальность, наполнять её… Если реальный мир при этом не изменится?
-- Не изменится? Ты уверен?
- А что в нём поменяется от того, что я себе что-то выдумаю?
-- Ты не поверишь. В нём поменяешься ТЫ.
- Чо?
-- Да ничо. Ты – часть этого мира. Если рассматривать его с позиции эгоцентризма, то и вообще ты – его центр. Построишь себе внутренний мир – поменяешься сам. А значит и мир поменяется.
- Но реальность от этого серой и пустой быть не перестанет.
-- Но ты сам перестанешь быть её частью. ТЫ перестанешь быть серым и пустым. Смекаешь? А от того, что ты станешь другим, ты и мир, окружающую действительность покрасишь. Если преуспеешь, то и наполнишь её в какой-то мере. Покрасишь других людей. А значит наполнишь этот мир так, как ты бы этого хотел. Если выражаться ещё более метафорично – мечту построишь. В реальности. Во как.
- А мне казалось, в прошлом диалоге ты выступал с позиции, что люди в свой внутренний мир бегут от реального. Я ошибся?
-- Нет. Но это только верхушка айсберга. Большинство людей строят свой мир как убежище. И построив, в него прячутся, как улитка в раковину. Но ведь ты – не большинство, верно? Ты можешь пойти дальше. Раздвинуть рамки своего мира вовне. Сделать то, что я только что описал. Построить мечту.
- А если я не захочу этого? Если мне хватит убежища?
-- «Если, если»… Да у тебя ещё и убежища-то нет! Построй сначала, а потом уже пообщаемся о дальнейших перспективах. Аппетит во время еды приходит. Да и к тому же… А сейчас ты разве от мира не убегаешь? От этой серости и пустоты? Ты ведь в ней только постоялец, наблюдатель, это твои слова. Как ты сейчас-то от него абстрагируешься? Не бежишь разве?
- Ну бегу. В музыку, например. Или в разговоры с тобой.
-- А вот тут притормози. В музыку? Верно. А кто эту музыку создал, ты? Нет. Её написали за тебя, преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой. А что эта музыка дала автору, ты не задумывался?
- Нууу… Автор таким образом самовыражался, вдобавок за это ещё и деньги получил.
-- Воооот. Самовыражался. Выражал сам себя. СЕБЯ. Свои переживания, мысли. Свой внутренний мир. Музыка, которую ты слушаешь – это чей-то внутренний мир, вышедший за рамки человека. Автор в своё время создал свой мир, и проработал его настолько хорошо и широко, что этот мир в самом авторе просто не уместился. И автор понёс этот мир в массы своей музыкой. И эта музыка придала автору известность. Друзей, поклонников, признание. А теперь подумай. Друзья, поклонники, признание… Это ведь не обыденная серость, верно? Автор окрасил действительность и людей вокруг себя своим миром. Сам построил свою действительность, свой мир, свою мечту. САМ. И живёт за счёт этой мечты, живёт ею. А ты платишь деньги за то, чтобы поприсутствовать в чьём-то мире, сбегая в него от серой действительности. Так почему бы свой мир не нарисовать? Чтобы не нужно было бегать? Чтобы окрасить всё вокруг так, как ты хочешь? Чтобы тебя окружали близкие, приятные тебе люди?
- Интересная теория…
-- Я ещё не закончил. Ты говорил, что от реальности бежишь в музыку и в разговоры со мной. Музыку мы разобрали. Теперь второе.
- Ооо, ты наконец раскроешь, кто ты такой, и зачем мне нужен?
-- Ха! А вот это ты сам раскроешь. Со временем. Я надеюсь. А сейчас не уходи от темы. Ты беседуешь со мной. Тем самым, уходишь от действительности. Уходишь в себя. Но внутри себя ты находишь лишь меня, как собеседника. Я здесь сижу в пустоте и жду, когда же ты соблаговолишь со мной пообщаться. Ты уже сейчас, не отдавая себе отчёт, уходишь в себя в поисках мира, который ты пока не нарисовал. В пустоту. В которой есть лишь я. А если припомнить, что я – это часть тебя же… То ты бежишь от мира к себе! Ты сам являешься себе убежищем. Так может тебе как раз себя (ну или меня, если угодно, если тебе так проще представить) взять за основу и вокруг себя же и нарисовать свой мир? Это и будет отправной точкой, ориентиром.
- Во загрузил…
-- Ничего, полезно иногда подумать. Не всё же спать.
- Ладно, спасибо и на этом.
-- Ооо, ты меня впервые поблагодарил. Может мы и подружимся. Только сначала мир нарисуй… А то мне тут пусто как-то… Как тебе в реальности…