Abusus non tollit usum

Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому. ©Гончаров И.А.

В начале лета, пока остальные готовились к просмотрам и гадали насчет росписи ЦТП, наш курс был отправлен в добровольно-принудительную, недельную экскурсию в культурную столицу нашей родины. Следуя совету Ивана Александровича, я не буду вдаваться в подробности влияния Петербурга на развитие истории и культуры России, об этом написано множество статей, рассказов и очерков. Я просто расскажу о своем впечатлении, о том каким предстал пред мною Питер, а так же дам пару советов, которые, надеюсь, помогут вам во время путешествия в Северную столицу.

Совет первый. Не полагайся на будильник, попроси маму разбудить тебя!
Первая мысль, посетившая меня в день отъезда, была весьма нерадостной, так как до отправки оставалось минут пятнадцать, а я еще был в кровати. Дело в том, что узнав о многочасовом путешествии, я решил всю дорогу проспать и, повинуясь своей чудной логике, не спал всю ночь. План был идеальным, но организм был не в настроении, поэтому в четыре часа я уже валялся в кровати и мирно посапывал. Логично предположить, что будильник я проигнорировал.
Мне хватило десяти минут, что бы выпить кофе, перекурить и наконец-то сообщить родителям о поездке. Пока они пребывали в легком шоке, я выскочил из дома и направился к институту. Гневные звонки с вопросами о моем месторасположении наталкивали меня на мысль, что меня ждут, но я успешно это игнорировал, направляясь в магазин. В итоге я опоздал. К счастью, угрозы не были реализованы и меня не бросили.

Совет второй. Не пей воду или другую жидкость!
День явно начинался не совсем удачно, и мой гениальный план разваливался на глазах! Пока остальные спали, либо любовались из окна природой, я медленно, но верно начинал выходить из себя. Опустим тот факт, что места мне не хватало, и я более комфортно чувствовал себя, будучи привязанным к крыше. Главным жизнерадостным сюрпризом была дорога, а точнее ее состояние. Смотрели фильм «Флаббер»?! Так вот, когда я постоянно контактировал с креслом, крышей и окном, я чувствовал себя как это зеленое желе из фильма. Да и выпитая мною кола не хотела долго задерживаться в организме… Ни чего не скажешь – весело начиналась практика!

Совет третий. Не завидуй!
Терпение имеет свойство быстро улетучиваться, когда ощущаешь себя йогой-новичком во время землетрясения, но мои многочасовые муки подошли к концу и мы наконец-то прибыли в назначенное место. Ах, как было приятно наконец-то вылезти из микроавтобуса, потянуться, посмотреть вверх и замереть от некой пародии на восхищение. Тамошнее здание института сразу же производит положительное впечатление, по этому, пока мы осматривались, наши челюсти падали и уползали за ближайший угол.
«А что здесь? А где…? Что!? Прям тут?» начались вопросы. Было решено окончательно добить водителя, что и так терпел нас всю дорогу. Но тот держался молодцом, сдержанно и четко отвечал на поставленные вопросы, объяснял, показывал и в итоге был вознагражден - уехал! Ну, а мы, попрощавшись, отправились в общежитие.
Сначала мы, как порядочные люди отправились в свои комнаты и посвятили полчаса поиску розеток, что были, умело, запрятаны за кровати. Комната, в которой поселили меня, была, конечно, номером люкс, но довольно милой и уютной, если бы не спрятанные от глаз розетки и множество ламп, которые вмонтированы во все, что только можно, за исключением пола и мебели.
Ну, а потом, началось доскональное изучение каждого уголка общежития. В итоге мы обнаружили несколько приличных комнат, туалеты, ванные и самое главное столовую, точнее место, где был чайник, микроволновая печь и холодильник. Правда, вот на поиски курилки ушло дня два, но это особо не огорчало…остальных! Я долго мучился, даже хотел на крышу лезть, правда, инстинкт самосохранения не позволил.
Что бы ни терзать душу не буду уделять внимание институтской столовой. В которой, кстати, и студенты, и преподаватели завтракают, обедают и ужинают вместе.
В остальном в здании нечего интересного! Практически одно и то же, если наши корпуса поставить друг на друга.

Совет четвертый. Гуляйте по городу!
Не буду вдаваться в подробности походов по музеям и осмотру достопримечательностей. Те, кто видел, уже имеют на этот счет свое мнение, а те, кто не видели – должны увидеть сами. В музеях было интересно и познавательно, но об этом нужно писать отдельно и желательно в нескольких томах.
Эрмитаж, Русский музей, Царское Село – это все прекрасно и замечательно, но прогулки и поездки доставят больше удовольствия.
И не надо ограничиваться одной экскурсией по городу и плаваньем на лодочках. Это, конечно замечательно и доставляет массу удовольствия, но лучше следовать одному, простому правилу – «Хочешь сделать хорошо – делай это сам!».
Покиньте душную комнату и выйдете в люди, пройдитесь по Невскому, зайдите в кафе, прокатитесь на метро, понаблюдайте за людьми и т.д. Гарантирую, вам понравиться. К тому же, институт находиться в центральной части города, так, что особых проблем с поиском приключений быть не должно. Ну, а для самых больших любителей побродить в неизвестном городе, советую доехать до «Приморской» и попытаться отыскать путь к большой воде.
И всегда носите с собой, студенческий белеет, а то добрый дядя полицейский может не поверить вам, что вы студент, приехавший на практику.

Совет пятый. Помни друг, бары в центре дорогие!
Если бы один умный человек не додумался напомнить мне перед отъездом о моем отношении к деньгам, мне бы не понравилось в Питере. Дело в том, что я не особо зависим от своего материального благополучие. «Есть – тратим! Нет – да пофиг!», вот вам мое жизненное кредо. И если бы этот человечек не сообщил мне об этой моей жизненной позиции, я бы как полнейший дурак поперся бы в Питер имея в кармане всего нечего. Но я поехал туда подготовленным, с немаленькой суммой и…
…И все-таки я все потратил и умудрился влезть в долги, которые до сих пор отдаю. Так, что, дорогие мои – берите больше денег…