«Август. Восьмого». Оценка Экспертов.

Президент РФ Дмитрий Медведев и участники боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года высоко оценили фильм "Август. Восьмого" и поблагодарили его создателей.

Встреча Медведева с ветеранами боевых действий и съемочной группой фильма прошла в кинотелевизионном комплексе "Главкино". Ее главной темой стало обсуждение фильма, посвященного событиям августа 2008 года в Южной Осетии.

"Он получился большим, эпичным, сложным по материалу, работа шла достаточно долго. Но я абсолютно согласен со всеми офицерами, которые здесь выступали и говорили о необходимости сохранить в памяти события тех дней, все забывается в этом мире, к сожалению, даже самые славные страницы в какие-то моменты уходят на второй план, и от того, каким образом эти события будут запечатлены в кинематографе - в самом массовом виде искусства - зависит восприятие тех дней нашими потомками", - сказал Медведев в ходе встречи.

Президент подчеркнул, что очень важно отобразить в кино правду о событиях тех дней, и с этой точки зрения этот фильм имеет непреходящее значение.

"Много болтали в иностранных средствах массовой информации о том, что Россия напала на беззащитное государство, в то время, когда, по сути, наша армия спасала людей, детей, стариков, но правда должна всегда уметь себя защитить. В историческом плане, я абсолютно уверен, что все акценты будут расставлены и точные формулировки будут найдены", - сказал глава государства.

Медведев напомнил, что грузинское руководство дает свои оценки тех событий, которые расходятся с российской оценкой.

"Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, восьмого августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет, и очень важная миссия этого фильма заключается в том, чтобы показать правду кинематографическим языком, естественно, с какими-то допущениями, которые свойственны кинематографу. На мой взгляд, это получилось", - сказал президент.

По словам Медведева, очень важным является тот факт, что этот фильм не вызывает озлобления в отношении грузин.

"Эта тема вообще выведена на задний план, грузинский народ здесь ни при чем, виноваты те руководители, которые принимали тогда решения, но не те, кто, может быть, против своей воли был вынужден встать с оружием в руках, и в этом гуманистическая составляющая фильма, это тоже получилось, и мне кажется, сцена, где грузинский военнослужащий помогает нашей героине, абсолютно правильная и по сути, и по тому, как мы эти события воспринимаем", - сказал он.

По словам президента, российские Вооруженные силы в этом фильме оставляют сильное впечатление.

"И это правильно, во-первых, потому что у нас действительно сильные Вооруженные силы, во-вторых, потому что эта военная операция была успешной, короткой, и когда смотришь фильм, испытываешь гордость за наши Вооруженные силы, за тех, кто воевал", - сказал Медведев.

Президент привел в пример американский опыт, отметив, как в голливудских фильмах показывается американская армия.

По его словам, подобные фильмы поднимают и боевой дух армии, и патриотические настроения.
http://ria.ru/culture/20120223/573080132.html