Болезни яблони

Мучнистая роса, парша

Возбудителями этих заболеваний являются грибы. Споры распространяются ветром и прорастают во влажной среде (дождь, роса, полив).Плоды заражаются паршой от листьев. При заболевании паршой на листьях образуются маслянистые пятна светло-зеленого цвета, позже покрывающиеся буровато-оливковым налетом. Пятна появляются на верхней стороне листьев. Плоды при поражении паршой также покрываются пятнами. При этом мякоть яблок пробковеет, плоды покрываются трещинами и впоследствии приобретают неправильную форму. Грибница мучнистой росы грязно-белого цвета с мелкими, напоминающими муку, порошкообразными спорами. Пораженные листья, цветки, завязи осыпаются, а молодые побеги растут кривыми. Перезимовывают грибы в почках пораженных побегов, а весной попадают на молодые листья. В настоящее время нет сортов на 100% устойчивых к парше и мучнистой росе, но при описании сортов, устойчивость к парше – основной из показателей качества сорта.

Как бороться?: Тщательный сбор осенью всех пораженных листьев и их сжигание или переработка на компост (закапывание). При профилактике необходимо вырезать и уничтожать побеги и ветви, пораженные мучнистой росой (почки у таких ветвей несколько увеличенные в размерах из-за неплотно сомкнутых чешуек). Ранней весной, до распускания почек, опрыскивание деревьев и почвы 7%-ной мочевиной или 10%-ным хлористым калием. Повторная обработка 0,5%-ной мочевиной с 0,5%-ной калийной солью через 10-15 дней еще 2-3 раза по распустившимся листьям, а после убора урожая теми же препаратами только 5%-ной концентрации. Обрабатывать в первый срок 4%-ной бордосской жидкостью (или другим медьсодержащим препаратом), затем 1%-ной. Обработка 0,3%-ной кальцинированной содой с мылом от мучнистой росы в летний период или 3%-ным железным купоросом до распускания почек весной.

Корневой рак и болезни ветвей

Заболевание опасно при поражении корней молодых деревьев и саженцев яблоки. Заражение может происходить при выращивании саженцев на зараженной почве (чаще на торфянистой). Проявляется корневой рак в виде наростов на основных и боковых корнях и на корневой шейке. Наросты в первоначальный момент мелкие и мягкие – в дальнейшем деревенеют, разрастаются. Осенью эти наросты разрушаются и как бы загнивают. В почву при этом попадают многие миллионы бактерий, которые могут сохраняться продолжительное время при отсутствии растения, на котором они паразитаруют.

Как бороться?: Выбраковка и уничтожение пораженных саженцев (на основном корне крупные утолщения на основном корне около корневой шейки). Обрезка мелких наростов и дезинфекция 1%-ным медным купоросом в течение 5 мин (из расчета 100 г на 10 л воды), после чего нужно обязательно корни прополоскать чистой водой. Также благотворно влияет на искоренение этого опасного заболевания внесение в почву навоза, фосфорных и калийных удобрений. От цитоспороза дезинфекция ран с добавлением 1%-ного медного купороса к известковому раствору при побелке. Также необходимо заделывать дупла, обрезать и уничтожать сильно пораженные ветви с покрытием обрезанных мест садовым варом или краской на основе олифы. Предупреждать механические повреждения.

Плодовая гниль

Плодовая гниль - распространенная болезнь яблони и других культур сада. Первые признаки ее появляются во второй половине лета, когда наливаются плоды. Гнить обычно начинают поврежденные места плода: червоточины, от выклевывания птицами, побитые градом, пораженные паршой. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличие тепла и влаги) оно начинает увеличиваться и уже через 8-12 дней мякоть плода темнеет, и он становится непригодным в пищу. Поверхность плода приобретает темнокоричневую окраску. Через 2 - 3 дня на ней образуются светлосерые подушечки круглой формы, состоящие из клубочков спор. Поврежденные плоды могут оставаться висеть на дереве или опадать. Висячие больные плоды хорошо просматриваются поздно осенью после опадания листьев и оголения кроны. К тому времени они уже высыхают (мумифицируются) и становятся источником распространения болезни в следующем году. Все плоды, пораженные болезнью, следует постоянно убирать из сада и закапывать в отдельном месте. При сборе загнивших плодов нельзя касаться руками других, неповрежденных яблок, чтобы не способствовать дальнейшему распространению болезни.

Как бороться?: Все меры, которые применяются против распространения парши, одновременно способствуют и подавлению плодовой гнили.

Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.

Наиболее типичными признаками поражения является: увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.

Происходит увядание и гибель ветвей и побегов. Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата (мутная жидкость). Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.

Пораженные молодые плоды также становятся коричневыми или черными, засыхают и остаются висеть на плодоножках. На спелых плодах поражение ожогом проявляется в виде небольших некротических пятен почти черного цвета. Экссудата может не быть.

Неспелый плод может инфицироваться через поры в кожице или через ранки. Инфицированная часть плода в начале может выглядеть серо-зеленой или черной. Пораженные плоды груши имеют темно-зеленый влажный край вокруг инфицированного участка, яблоки на краях инфицированной части заблаговременно краснеют, липкая жидкость молочного или янтарного цвета выделяется из пор кожицы. Зеленая пораженная груша может выделять большое количество бактерий. Пораженные яблоки и груши становятся коричневые или черные, усыхают, мумифицируются, но остаются висеть на побегах.

На плодах, пораженных во второй половине лета, появляются сначала водянистые зеленые, потом красновато-коричневые пятна. Из устьиц выделяется молочно-белый экссудат.

На пораженных ветвях и стволе развитие болезни начинается, как правило, из верхушки побега и постепенно распространяется к основе через паренхиму коры. На пораженных участках коры появляются темно-зеленые, часто водянистые пятна с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образовывая пузырьки. Кора растрескивается, трещины разнообразных конфигураций будто ограничивают пораженные участки. Граница между больными и здоровыми участками становится четкой. На коре болезнь образует клинообразные язвы, которые могут вызывать гибель целого дерева в результате опоясывания.

Часто в теплую погоду из пораженных тканей выделяются капли молочно-белого экссудата, характерного для Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al. По мере подсыхания и развития сапрофитной микрофлоры экссудат может приобретать бурую окраску.

Признаки бактериального ожога на яблоне в целом похожи на признаки на груше. Листки в основном красновато-коричневые. Болезнь распространяется вдоль побегов медленнее.

Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер на важных растениях – хозяинах и соблюдение строгого контроля за садами и рассадниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания. Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.

При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью. Первая обработка - по закрытых цветках, вторую - когда открыто 20% цветков, третью - когда цветки открыты на 3/4, четвертую - после опадания лепестков, пятую - после полного окончания цветения. В период покоя поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток на 20-25 см, у старых – на 10-15см. Как профилактические меры рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев. При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН (кислотность) 5,5-6,5, регулировать баланс N-P-K (азота, фосфора, калия).

Обработка плодовых деревьев от грибных заболеваний, лечение деревьев, опрыскивание деревьев и кустарников от болезней, диагностика фитопатологического состояния плодовых деревьев, яблонь http://obrezka.narod.ru

Серия сообщений "Болезни плодовых":
Часть 1 - Болезни яблони