Бюджет на продвижение


Очевидно, что существование личного бренда невозможно без его продвижения.

Из своего опыта в консалтинге я (Леонид) заметил одну закономерность: люди не хотят вкладывать деньги в маркетинг! Увы, но его важность в развитии бренда зачастую игнорируется.

Добрая половина руководителей компаний отодвигают маркетинг в дальний ящик, при этом считая себя в нем гуру. Деньги в продвижение либо не вкладываются вовсе, либо вкладываются в таком ничтожном количестве, что эти действия не способны принести пользу и тем более прибыль. Например, вкладывается только 10 % чистого дохода. А вдруг это не сезон и в этом месяце вообще вкладывать ничего не стоит? А вдруг это сезон и суммы нужны совершенно другие?

Чтобы быть популярным и известным, вы должны вкладывать не только время и усилия, но и деньги. Предположим, появилась новая эффективная технология продвижения, которая позволяет быстро и дешево привлечь аудиторию. Какова реакция большинства? Все радуются, что появилось что то новенькое, и, конечно, вкладывают деньги. Однако вкладывают все те же 10 % чистой прибыли вместо серьезных финансовых вливаний, упуская вполне реальную выгоду. Тем временем коварный и очень умный конкурент не дремлет, вкладывая большие деньги и завоевывая аудиторию.

Проходит месяц, два или даже год. О «новом» методе узнали все, даже самые ненаходчивые конкуренты и даже уже вложили свои копейки. Метод себя изжил и уже эффективен не так, как прежде. И вот тут все начинают сетовать на судьбу: «Было время, можно было заработать… Упустили шанс». Самое интересное, что мало кто извлекает из этой ситуации урок. Жадничают, понимают, что ошиблись, жалуются, потом вновь жадничают.

В моей практике консалтинга часто встречаются уверенные в себе руководители, которые считают: «Клиенты есть, и их даже вроде бы хватает; ну, и так сойдет.» Однако в 100 % случаев это временно. О том, как привлечь завтрашних клиентов, необходимо думать (а лучше – действовать!) уже сегодня. Если вы не успели, вы опоздали.


Видимость бренда


Вести бизнес без рекламы – все равно что подмигивать девушкам в полной темноте.

Стюарт Бритт


Представьте, что вы мчитесь по шоссе и чувствуете голод. Впереди вы видите два заведения: неизвестное кафе, на вывеске которого написано, что оно выиграло приз за самый вкусный бутерброд года, и скромный McDonald’s. Что вы выберете?

Да, конечно, вы сейчас начнете доказывать, что в McDonald’s не едите никогда. Но мы говорим о большинстве. На деле очень многие выбирают знакомые золотые марки. Они это делают не из за качества, а из за известности: каждый день они раз за разом слышат упоминание этого бренда (именно на этом построена массовая реклама).

Ваши потенциальные «потребители» должны узнавать о вас из максимального количества источников а ля «О! А я его знаю! Я его вчера видел в журнале/по TV/слышал по радио!» Но как быть видимым для комьюнити? Что такое личное продвижение и из чего оно состоит? Давайте разберемся:

1. Публикации в СМИ.

2. Интервью и комментарии журналистам.

3. Доклады на специализированных конференциях и семинарах.

4. Общение в профессиональных кругах.

5. Наличие собственного сайта или блога.

6. Посещения публичных мероприятий, в том числе и светских.

7. Наличие изданной книги.

8. Присутствие в социальных сетях.

Наверное, самым лучшим компонентом видимости является цитирование или упоминание другими источниками. Прямая реклама не всегда приводит к быстрому доверию. Рекламироваться «в лоб» слишком просто. Предположим, вы работаете в какой то сфере и случайно узнаете о курсах повышения квалификации у конкретного специалиста. Узнаете об этом человеке сначала от знакомых, затем от коллег, затем находите его группу ВКонтакте, узнаете на сайте о приближающемся мероприятии или видите фотографию с этих курсов у друзей – доверие к данному специалисту у вас сильно повышается. Или другой пример. Вы подписаны на тематические рассылки, которые в определенный момент информируют вас о грядущем событии либо о каком то человеке. В данном случае то доверие, которым вы наделяли отдельные рассылки, переносится на данное событие или человека, который это событие организовывает.

Давайте взглянем, какие инструменты используют те эксперты, которых мы опросили при работе над данным изданием (табл. на с. 125).