Часть 1. Демократия?

Мы, люди современные и образованные, прекрасно знаем, в эпоху какого политического строя живем. Россия теперь государство демократическое. Об этом нам сообщают газеты и телевидение. Мы слышим об этом каждый божий день по несколько раз. Когда человеку изо дня в день говорят одно и тоже на протяжении нескольких лет, он начинает в это верить. Это как паршивая песня, этакий хит сезона. Ты выключаешь радио, когда она звучит, но она доносится до тебя отовсюду – из проезжающих мимо машин, из ларьков, кафе, магазинчиков. В конце концов, она цепляется к тебе, в голове звучит ее примитивный мотивчик, и, увы, через пару месяцев, ты даже можешь признать, что она вроде бы ничего.

Так и с демократией, мы постоянно слышим это слово, верим в то, что государство выбрало именно такой курс, просто пока ничего толком не работает, включая законы. Но так ли это на самом деле или нам просто подменяют понятия? Прежде всего, надо разобраться с определениями:

«Демократия (от греч. demos народ, kratos власть, правление) – форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии – власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, выборность главы государства, представительных органов». Большой Энциклопедический словарь.

«Капитализм – способ производства, при котором средства производства являются частной собственностью, производство имеет товарный характер, продукты доходят до потребителя через посредство рынка в виде товара, а не непосредственно, производство ведется ради извлечения прибыли посредством эксплуатации рабочей силы, и сама рабочая сила также является товаром». Толковый словарь русского языка Ушакова.

Итак, из первого определения видно, что ничего, кроме выборности главы государства и представительных органов не работает. Во втором, напротив, бросается в глаза, что работает все, о чем в нем говорится. В демократии акцент делается на социальную сферу, то есть на условия жизни большего процента населения (в идеале - всех). В капитализме акцент делается на капитал меньшего процента населения и на увеличение его (капитала) за счет наемного труда большего процента населения. Таким образом, становится очевидным, что официально в нашей стране демократия, а по факту – капитализм.

«Капитализм это система, при которой товарное производство стало всеобщим, универсальным, вытеснило все прочие формы производства и стремится к непрерывному росту. Товаром принято называть вещь, произведенную не для самопотребления, а на продажу, в целях извлечения прибыли. Капиталистическая система основана на жестком разделении между различными сферами жизни, которые связаны между собой только косвенно, через непрерывный процесс умножения суммарной стоимости производства, а не напрямую. Внутри предприятия капитал навязывает рабочим свой деспотизм, организует фабричную жизнь авторитарным образом (владельцы производства и администрация принимают управленческие решения, которым рядовые работники обязаны подчиняться). На рынке, где все предприятия встречаются, порядок существует в качестве постоянной конкуренции между обособленными предприятиями, в ходе которой выживают наиболее эффективные компании, наилучшим образом умножающие капитал. Потребители в условиях капитализма не имеют прямого контроля над процессом производства. Они могут покупать или не покупать товары, произведенные на тех или иных предприятиях, но они не решают, что будет производить то или иное предприятие и какие товары появятся вследствие этого на рынке. Они вынуждены выбирать из того, что им предложено». К.Маркс.

В Советском Союзе западные страны называли капиталистическими. В современной России те же самые страны называются демократическими. Значит ли это, что демократия и капитализм могут существовать, как единое целое? Не могут по определению. В демократическом государстве народ признается источником власти, что невозможно при капитализме, поскольку интересы наемных работников не учитываются.
Не пора ли нам уже отделить мух от котлет, и рассмотреть наш сегодняшний строй, исходя из того, как мы фактически живем, а не как принято считать?

С меняющимся государственным строем, меняются и человеческие ценности. В капиталистическом обществе ценится экономическая составляющая. В зарабатывании большого капитала не было бы ничего плохого, если бы это не сопровождалось искушением наращивать его любой ценой. Подобное действие всегда происходит по одной и той же схеме. Когда процесс производства достигает своего пика, а целью капитала является сам капитал, то есть его увеличение, происходит рост цен и удешевление труда. Но этот процесс не бесконечен. Как мы знаем, наемная рабочая сила это тоже товар, не даром существует такое понятие, как «рынок труда». Чтобы сократить расходы на производство и увеличить прибыль, что собственно и является целью, работодатель начинает нанимать более «дешевых» работников из менее развитых стран, и это начинает приобретать массовый характер. Поскольку и этот процесс не бесконечен, условия труда начинают ухудшаться в геометрической прогрессии – из дешевой рабочей силы пытаются выжать максимум производственной эффективности. В конечном итоге, учитывая снизившуюся до минимума заработную плату, наступает момент, когда общество не в состоянии потребить столько продукции, сколько ее производится. Таким образом, страна погружается в пучину кризиса.

Что происходило в 90-х годах прошлого столетия? Начало 90-х я рассматривать не буду, там все ясно – раздел, присвоение, и все вытекающие отсюда последствия. Но середина – конец 90-х годов очень красочно обрисовывают выше описанную схему. Именно тогда появилась популярная до сих пор фраза: «Москвичи не хотят работать». Один сказал, другие подхватили. Эта фраза появилась и стала муссироваться именно в тот момент, когда начался массовый «завоз» дешевой рабочей силы из государств, имеющих более аховую ситуацию. Еще раз убеждаюсь в силе СМИ. Это из той же оперы, как «100 000 считает, что дерьмо вкусное… Ну не могут 100 000 мух ошибаться». Я не призываю любить москвичей, слава Богу, это личное дело каждого. Просто обратите внимание на то, как можно обыграть действия, направленные далеко не в пользу людей. И еще один факт, от которого никуда не деться – рыба гниет с головы, а голова государства это столица.

Стадии «жизни» капиталистического строя:
1. Становление государственного строя.
2. Развитие производства.
3. Наращивание капитала.
4. Кризис.
5. Завершение государственного строя.