Цветодиагностика (желтый цвет)

Цветодиагностика

Многие из нас в детстве развлекались тем, что прикладывали к глазам цветные стеклышки: вот синее стекло — мир становится серьезным, строгим, печальным; желтое — непроизвольно хочется улыбнуться, все кажется праздничным, даже если день пасмурный. Несерьезное, бессмысленное занятие?

Субъективно человек может цвета не ощущать (цветовая слепота), либо воспринимать их искаженно (дальтонизм). Объективные аспекты цветового зрения изучаются физической оптикой, субъективные — физиологической и психологией цветового восприятия.

Нравится ли человеку какой-либо цвет, что он думает о нем, какие ассоциации он у него вызывает, ни физиологическую, ни, тем более, физическую оптику не интересует, впрочем, как и психологию цветового восприятия. Это, отнюдь, не означает, что нет таких наук, для которых подобные вопросы представляли бы интерес. Однако для большинства из них они являются второстепенными (этнография, психология эмоций, цветоведение и т.д.).

Наука, для которой они могут считаться основными, называется, может быть не совсем удачно, психологией цвета. Ее предметом являются взаимосвязи цвета и психики. В сферу ее интересов входят влияние цвета на психическую деятельность человека, объективация посредством цвета психических процессов и состояний, цветовая психодиагностика и т.д.

Цветовая символика имеет древнейшее происхождение, возникнув в те времена, когда человек научился добывать, и использовать природные краски. С тех пор цветовой символизм прошел большой путь. Традиции цветовой символики сейчас, во многом, утеряны особенно в индустриальных странах, в которых преобладает утилитарное отношение к цвету.

С момента своего возникновения цветовой символизм самым тесным образом был связан с магией и религией. Цвет рассматривался как атрибут магических, сакральных, божественных сил, а в определенных случаях и как само божество. Само деление магии на «белую» и «черную» свидетельствует о важнейшей роли цвета в магических ритуалах. Роль цвета в религиозном сознании людей, особенно древних, трудно переоценить. Как показывают археологические, исторические и этнографические исследования мистические представления человека и цветовая символика были тесно взаимосвязаны.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Желтый - свобода, веселье, мечта, юность, упрямство, беспокойство, предательство.

Стимулирует умственную деятельность, веселит, возбуждает. Придает уверенность в своих силах. Устремлен к интуитивному преодолению межличностной напряженности, к непринужденности в общении.

«Желтые» люди постоянно находятся в ожидании контактов, в поиске счастья и смысла жизни. Поэтому считается любимым цветом беременных женщин и отвергается алкоголиками, как цвет несбывшихся надежд.

Если человек разочаровывается в своих надеждах, ощущает вокруг себя пустоту, чувствует себя изолированным от других, он не приемлет желтый.

Помните знаменитую сказку Шарля Перро? Какую шапочку следовало одеть на девочку, чтобы у неё все было хорошо? Безусловно, желтую.
Оттенки желтого.

В красно-желтом проявляется импульсивность, стихийность, уничтожение за счет энергии красного. Здесь желтый как бы направляет силу красного.

Люди, предпочитающие лимонный цвет обладают нестандартным мышлением. Они проницательны, критичны, всегда себя контролируют, виртуозно избегая критики и компрометирующих ситуаций. Это цвет импотенции и фригидности.

«Светло - желтые» люди прирожденные симулянты, склонные избегать любую ответственность.

Медовый - это гибрид тяжести коричневого и легкости желтого. Такой человек испытывает потребность в положении, полном наслаждения.

Золотой – цвет славы, победы, богатства. Он самодостаточен, не приносит себя в жертву и не приемлет жертв, оставаясь самим собой. Зрелый, опытный, мудрый, жизнеспособный, ресурсоёмкий, но пессимистичный, бесчестный и конфликтный.