Геронтологами доказано — мы начинаем стареть с 25 лет!!!

омоложение (230x173, 17Kb)
Геронтологами доказано - мы начинаем стареть с 25 лет!!!
Так что же такое старение человеческого организма НА САМОМ ДЕЛЕ?
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ характеризуется структурными и функциональными изменениями организма, которые снижают его способность поддерживать свою обособленность и равновесное состояние с окружающей средой, уменьшают его сопротивляемость и в итоге приводят к ПОЛНОЙ утрате жизнеспособности.
Старение — это драма в двух актах:
• ПЕРВЫЙ безмолвно, невидимо и неощутимо разыгрывается в МОЛЕКУЛЯРНОЙ глубине тканей;
• ВТОРОЙ проявляется в скорбных признаках увядания внешности и страданиях, связанных с поражением внутренних органов.

Внутренние изменения организма человека, вызванные старением

По мере старения человека происходит замещение физиологически активных тканей организма жировой и соединительной тканью, снижается функциональная потенция органов и систем, падает скорость метаболических превращений. Старческие изменения в организме проявляются локальными отложениями аномально больших количеств продуктов обмена веществ, в особенности пигментов (липофусцина), нарушением минерального обмена, уменьшением клеточной массы, атрофией скелетных мышц и потерей костной массы. Это проявляется в жизненно значимых изменениях и в работе различных органов и систем:
1. В центральной нервной системе происходит снижение массы головного мозга за счет уменьшения количества нейронов. Снижаются память, скорость образования условных рефлексов, когнитивные способности. Однако интеллектуальные способности в пожилом возрасте понижаются далеко не всегда. Определяющим фактором здесь является уровень мозгового кровообращения.
2. В сердечно-сосудистой системе уменьшается масса мышечных волокон сердца, и они частично замещаются соединительной тканью, нарушается структура проводящей системы сердца, уменьшается минутный объем, сердечный индекс, максимальная частота сердечных сокращений, скорость кровотока. Ведущую роль здесь играет коронарный атеросклероз, он обусловливает недостаточное кровоснабжение сердца со всеми вытекающими отсюда последствиями.
3.В крови снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, общего гемоглобина и гематокрита за счет уменьшения объема гемопоэтической ткани активного костного мозга. Наблюдается возрастное изменение объема крови: к 80 годам он падает примерно на 25%, возрастает концентрация глобулинов, а альбуминов — падает. Повышается прокоагулянтная и, в меньшей степени, антикоагулянтная активность крови, снижается антиагрегационная способность стенок сосудов, что способствует образованию тромбов.
4. В иммунной системе происходит снижение реактивности и резистентности организма, развивается физиологический старческий иммунодефицит, который становится причиной различных патологических состояний. С возрастом слабеют гомеостатические механизмы, определяющие качество воспалительно-репаративных процессов, в результате происходит декомпенсация защитно-приспособительных реакций организма, слабеет способность адаптироваться к изменяющимся условиям существования. Нарушение пролиферативного гомеостаза у лиц пожилого и старческого возраста, несостоятельность контрольных механизмов, регулирующих пролиферацию, приводит к резкому увеличению частоты опухолевого роста.
5.В эндокринной системе происходит замещение функционально активных клеток соединительной тканью. В поджелудочной железе увеличивается объем жировой ткани, снижается продукция панкреатического сока, уменьшается активность трипсина, амилазы, липазы. Происходит значительная атрофия клубочковой и сетчатой зон надпочечников, падает секреторная активность гипофиза.
6. В органах дыхания снижается упругость легочной паренхимы и увеличивается жесткость грудной клетки, что приводит к уменьшению жизненной емкости и растяжимости легких.
7. В пищеварительной системе происходят структурные и инволютивные изменения уже в 40 — 50 лет. Уменьшается ротовая полость, атрофируется жевательная и мимическая мускулатура, происходит разрушение зубов, уменьшается масса слюнных желез, снижается продукция слюны. В пищеводе отмечается атрофия стенки, снижается тонус мускулатуры, он несколько удлиняется и искривляется. В желудке уменьшается толщина слизистой оболочки, снижается количество секреторных клеток. В тонком кишечнике уменьшается масса слизистого и мышечного слоев, снижается секреция пищеварительных ферментов и двигательная функция. В толстом кишечнике отмечаются гипертрофия слизистой оболочки и атрофия собственного мышечного слоя. Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, а молочнокислых - уменьшается, что повышает концентрацию токсинов в кишечнике, в организме в целом и способствует ускоренному старению тканей.
8. В печени уменьшается ее масса и объем протекающей через нее крови, снижаются функциональные возможности гепатоцитов, что приводит к нарушениям белкового, липидного, углеводного и пигментного обмена. Падает антитоксическая функция печени. Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет снижения тонуса мускулатуры, страдает моторная функция, что способствует застою желчи и развитию желчнокаменной болезни.
9. В коже постоянно происходит утрата клеток в результате их отмирания. Процесс замещения клеток в эпителиальной ткани происходит быстро. Клетки нижележащих слоев непрерывно делятся и выталкиваются наружу, тогда как клетки самых верхних слоев в процессе отмирания ороговевают. С возрастом, в связи со структурной деформацией молекул коллагена, развивается морщинистость, дряблость, уменьшается количество потовых и жировых желез. Кожа утончается и становится сухой. На участках кожи, подвергшихся воздействию солнца, появляются клоны мутантных клеток в виде пигментных пятен.
10. В сенсорных органах снижается острота зрения и слуха, нарушается обоняние и вкусовая чувствительность. У людей старше 75 лет отмечается дегенерация сетчатки.
11. В мочевыделительной системе уменьшается масса почек, а в них — количество функционирующих нефронов. Паренхиматозная ткань замещается соединительной. Снижается общая выделительная способность почек. У женщин нередко возникает недержание мочи, у мужчин — затруднение мочеиспускания.

Так что состояние кожи лица и тела - это всего лишь "вершина айсберга"!!!