Ифигения .

Это цитата сообщения ховея Оригинальное сообщениеЛегенда об Ифигении.

Когда греки собрались в поход на Трою, они долгое время не могли отплыть от родных берегов из-за очень сильного встречного ветра. Причину неблагоприятного для них обстоятельства они видели в том, что богиня охоты Артемида разгневалась на фиванского царя Агамемнона, ибо он убил ее священную лань. Прорицатель Калхас заявил царю, что прощение богини греки смогут заслужить, если Агамемнон принесет в жертву свою дочь Ифигению[1].

Опечаленный царь был вынужден подчиниться, а смелая Ифигения, пройдя сквозь ряды воинов, сама приблизилась к жертвеннику. Ахилл, приготовил ее к жертвоприношению, Калхас занес над ней жертвенный нож, Агамемнон в ужасе отвернулся, но в последний миг Артемида сжалилась, и когда нож опустился на жертву, у ног жреца билась в, агонии лань. Ифигения же бесследно! исчезла: богиня перенесла ее в Тавриду, в страну жестоких и воинственных тавров. Тавры поклонялись Артемиде, называя ее богиней Девой, и на высокой скале над морем в, их стране высился ее огромный храм. Артемида сделала, Ифигению жрицей таврского храма.

Прошло много лет после того, как Ифигения чудесным образом перенеслась в Тавриду, и в Греции за, это время, случилось немало событий: длившаяся 10 лет Троянская, война закончилась победой греков. Вернулся домой и царь Агамемнон. Однако, жена его Клитемнестра ждала мужа не для того, чтобы взойти на его ложе она давно спала с бастардом Эгисфом. И поджидала она мужа, чтобы убить его и, выйдя замуж за Эгисфа, сделать его фиванским царем. Именно так все и случилось: торжественно встретив царственного супруга и, проводив с дороги в ванну, коварная заколола его мечом.

Малолетний сын Агамемнона Орест, который мог вырасти в мстителя за отца, а потому представлял для матери, опасность, был тайно вывезен в Фокиду и воспитан тамошним царем Строфием. Сын Строфия Пилад стал неразлучным другом бедного сироты.

Когда Орест достиг 18-летия, бог Аполлон явился ему в Дельфийском храме и повелел убить мать и отчима, мстя за смерть отца. За ослушание божество пригрозило поразить юношу безумием. Орест выполнил волю бога: Клитемнестра и Эгисф были заколоты в собственном дворце. Однако, за Орестом погнались страшные змееволосые богини возмездия Эринии. Спасаясь от них, юноша бежал в Дельфы, в храм Аполлона, уповая на защиту бога, толкнувшего его на убийство. Аполлон усыпил Эриний и: отправил Ореста в Афины под защиту могущественной богини - покровительницы города. Когда юноша прибыл в город в Аттике и прильнул к статуе дочери Зевса, умоляя ее о защите, разбуженные тенью Клитемнестры Эринии тоже примчались в Афины, требуя реализации своих исконных прав на возмездие.

Афина повелела собраться мудрейшим мужам города и подвергнуть Ореста суду, в; котором сама участвовала как равноправный судья. Решение выносилось путем тайного голосования черными и белыми камнями. Равный расклад голосов решал дело в пользу Ореста. Так и случилось: решающий голос, уравнивающий число камней, подала за Ореста Афина - богиня, никогда не имевшая матери, а потому - равнодушная к судьбе Клитемнестры. А чтобы Эринии не гневались, им в Аттике было предоставлено специальное святилище, расположенное в пещере, и организовано регулярное поклонение. Тем не менее, не все богини-мстительницы угомонились: некоторые продолжали преследовать Ореста.

Чтобы спасти Ореста от Эринний, Аполлон повелел ему отправиться в Тавриду и выкрасть из тамошнего храма Артемиды (Девы) знаменитую статую богини. Так Орест со своим неразлучным другом Пиладом отправились в смертельно опасное путешествие в страну кровожадных тавров.

Собираясь в путь, Орест и понятия не имел, что вот уже больше 18 лет жрицей в храме Девы служит его родная сестра - несчастная Ифигения. Экипажу утлого парусно-гребного кораблика повезло: бурное Черное море было к ним милостиво, и путники благополучно прибыли к суровым берегам Тавриды.

Спрятав судно у прибрежных скал, Орест и Пилад ступили на чужую землю. Прокравшись к храму Артемиды, к которому вела широкая, в 40 ступеней лестница, а вокруг торчали на кольях головы принесенных в жертву чужеземцев, юноши поняли, что до наступления темноты им статую не выкрасть. Они спрятались и стали ждать ночи. Однако, на них наткнулись местные пастухи и, связав после долгой борьбы, привели к царю тавров Фоапту. Решение владыки было однозначным - чужеземцам окажут великую честь, принеся их жертву богине.

Утром связанных юношей привели в храм и подвели к алтарю, где их с мечом в руках уже ожидала жрица - Ифигения. Завязав им глаза, она повинилась перед жертвами, что вынуждена заколоть их, ибо это - обычай местного племени, и поинтересовалась, кто они такие. Услышав, что они - эллины, она решила заколоть лишь одного пленника, а другого отправить в Грецию с письмом к своему брату, чтобы тот знал: его давно пропавшая сестра жива.

Орест и Пилад жарко заспорили, кому из них умереть. Оба хотели пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти друга. Ифигения же тем временем писала письмо брату. И только когда она протянула Оресту письмо, адресованное ему самому, они узнали друг друга и, конечно, несказанно этому обрадовались. Было принято решение, что спасаться будут все трое, прихватив с собой статую богини.
Ифигения (скала).jpg
Ифигения объявила царю тавров, что священное изваяние осквернено, и его, а также обе приведенные на заклание жертвы, необходимо омыть в море и совершить над ними очистительный обряд. Набожный Фоапт согласился. Когда слуги царя принесли на берег статую и привели обоих связанных пленников, Ифигения велела посторонним удалиться, дабы не видели они таинств обряда, и когда те исчезли из поля зрения, освободила Ореста и Пилада, и взошла с ними на их спрятанный корабль[2].

Когда тавры, удивленные, что так долго совершается обряд, приблизились к берегу, они увидели судно, готовое к отплытию, освобожденных пленников, бежавшую жрицу и похищенную богиню. Разгневанные, они бросились на корабль, но отважным грекам удалось отбиться. Фоапт не успел прислать подкрепление - гребцы вывели судно в море.

Тем не менее, судьба принесла Оресту и его спутникам еще одно испытание. Страшная буря опять прибила их корабль к таврскому берегу. И не сдобровать бы грекам, если бы не пришедшая на помощь Афина Паллада, которая никогда не бросала в беде тех, кому симпатизировала. Богиня явилась к царю Фоапту и потребовала, чтобы он не только отпустил Ифигению, ее брата и всех их спутников вместе со статуей богини, но даже всех прислужниц из храма. Авторитет Афины был велик, и царь подчинился.

Так Ифигения вернулась на родину и стала жрицей храма Артемиды близ Афин, Орест убил очередного узурпатора на отцовском престоле - сына Эгисфа Алета - и воцарился в Фивах, а Пилад женился на сестре Ореста Ифигении прекрасной 'Электре. Т

ifigeniya (320x222, 69Kb)
290px-Ифигения_(скала) (290x455, 44Kb)