Игра в хорошее

1281686158_doseng.org_neprinyato009 (590x472, 36Kb)
Раньше я не считала, что каждая девушка по-своему красива, мне казалось, что это придумали увязшие в своих комплексах мадамы. Мне, ребенку, казалось, что девушка перестает быть красивой, если она: бедно одета, не накрашена, если у нее некрасивая прическа, или старая сумка, если у нее не модный телефон и он не читает глянцевый журнал. Что говорить: реклама делала свое дело, и я мыслила стереотипами. Но шло время, мое мировоззрение менялось и теперь я отношусь к людям терпимее.
Я часто, как и любой житель даже небольшого города, езжу на общественном транспорте. Поездки затягиваются, и, чтобы развлечь себя, я тайком разглядываю пассажиров и стараюсь найти в них что-то красивое. Например, невзрачная на первый взгляд девушка. Она одета в джинсы, немодную кофточку, волосы аккуратно расчесаны, пробор посередине и челка убрана назад и закреплена заколкой. На первый взгляд – обычная серая мышка, которая старается быть аккуратной во всем и всегда. Но я продолжаю приглядываться и замечаю, что у нее ухоженные волосы, они красиво спадают на плечи, на висках – кудряшки, а заколка – это украшение для таких волос. И даже эта маленькая деталь преображает девушку в моих глазах, я уже представляю ее романтичной особой, которая спешит по улицам города и всматривается в лица идущих навстречу мужчин в поисках Единственного.
А вот молодой человек. Он сидит спиной к движению, грустно смотрит в окно. Слушает музыку, у него грязные кроссовки, взлохмаченные волосы. Он стучит пальцами по пакету и ногой по полу. Кажется, что это не совсем ухоженный, нервный парень, которого ничего в жизни не интересует, кроме бутылки пива и веселой компании. И я стараюсь найти в нем что-то интересное, хорошее, что бы изменило мое первоначально мнение о нем. Можно предположить, что он стучит пальцами по пакету не потому, что нервничает, а лишь потому, что в наушниках играет его любимая мелодия, и он как бы «подпевает» ей. Его взлохмаченные волосы могут выдать в нем творческую или просто веселую натуру: у таких людей всегда рука тянется к волосам в порыве разочарования, или в процессе размышлений. И теперь этот парень предстает для меня в совсем другом свете: знающий, чего хочет от жизни и именно поэтому такой спокойный, он кажется искренним и его грусть и задумчивость перестает казаться напускной.
Женщина, которая стоит у дверей, явно старается выглядеть моложе своих лет: яркий макияж, розовая блузочка и юбка, которая через пару сантиметров превратится в мини. Она кокетлива, улыбчива, глаза блестят. Что бы вы подумали, увидев ее на улице? Возможно, кому-то станет неприятна ее игра, кто-то посмеется, настолько нелепо она выглядит в своих «рюшах». Мое первое мнение тоже не совсем положительно: я всегда считала, что женщина в возрасте должна выглядеть если не элегантно (что не всегда возможно), то хотя бы прилично. Я уже было сделала выбор, приклеила ярлык, но задумалась: возможно, она просто не осознает, как выглядит. Может, она всю жизнь красилась именно так, любила розовый, и блеск в глазах на самом деле не игра солнца, а просто жажда жизни? Бывает же так, что люди не хотят упускать молодость, стараясь вернуть ее всеми способами: операциями, макияжем или одеждой. И женщина перестает меня раздражать, появляется понимание.
Я не скажу, что все люди – такие, какими мы их себе представляем. Сколько безответной любви было лишь из-за того, что избранники идеализировались. Но не всегда нужно видеть в человеке лишь отрицательное, почему, если бомж – значит, он сам виноват (мы в последнюю очередь можем предположить, что его обманули, украли паспорт, бросили в чужом городе за тысячи километров от дома, а еще хуже – его выгнали из дома), почему, если мы видим немодно одетую девушку, сразу складывается впечатление, что на просто не умеет одеваться, почему бы сразу не подумать, что ей просто не интересна мода, что она живет так, как ей хочется? Мы с легкостью вешаем ярлыки, живем по стереотипам, но с такими трудностями смотрим на людей под другим углом, который наклонен в пользу человека.
Я заметила, когда видишь в человеке хорошее, с ним легче наладить контакт, с ним можно о чем – то поговорить, и совершенно нет мыслей, что «я не нравлюсь, ему со мной не интересно». Если ты уверен не только в себе, но и чуточку в других – становится легче жить.