Как избавиться от сыпи на лице

bcf4f6d5070e5fb6a4295c1ee99de597 (700x525, 252Kb)

Опасное солнце

Лето – это всегда дополнительные поводы для аллергических реакций. Солн­це – частый виновник фотодерматоза. Спровоцировать появление «солнечной бабочки» могут и фототоксичные вещества, например, бергамотовое масло, эфирные масла, которые выделяют некоторые цветущие растения, а также лекарства: противодиабетические, мочегонные, сульфаниламиды, бета-блокаторы.

Выход:

Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь УФ-защитными кремами, на пляже обязательно носите шляпу с широкими полями, которая закрывает лицо от ярких лучей. Старайтесь меньше использовать декоративную косметику, которая тоже может вызвать аллергию.
Не используйте без назначения врача глюкокортикоидные мази: многие, зная за собой «аллергический грешок», берут с собой такие препараты, отправляясь в отпуск к морю.
Пейте не менее двух литров негазированной воды в день, чтобы быстрее вывести из организма токсичные вещества. И, конечно, пока «бабочка» не «улетит», избегайте солнца.
Совсем не лишнее поддержать печень специальными препаратами, нормализующими ее деятельность, улучшающими обмен веществ в организме.
Вы только собираетесь в отпуск? Посоветуйтесь с дерматологом: при склонности к кожным аллергическим высыпаниям, возможно, стоит заранее пройти профилактический курс лечения антигистаминными препаратами. Если вы принимаете противозачаточные средства, обратите внимание на предупреждение в инструкции, не вызывает ли препарат фотосенсибилизацию, по рекомендации гинеколога замените его во время отдыха на другой.

Микроб из холодильника

Так специалисты называют листерии – бактерии, которые можно обнаружить в… домашнем холодильнике. Точнее, в продуктах, которые мы там храним. При температуре 4–6 градусов большинство микробов?«недругов» гибнет, а вот листериям хоть бы что: они с азартом продолжают размножаться, а мы – заражаться.
На каких продуктах листерии «въезжают» в наш дом? На сыром мясе, птице, полуфабрикатах из них. Листериоз часто начинается остро – с головной боли, озноба, слабости, высокой температуры, у некоторых возникают боли в суставах, краснеет и воспаляется горло, как при ангине, появляется сыпь, в том числе и на лице, в виде «бабочки».
Диагноз болезни прежде всего ставят на основании бактериологического исследования – берут на посевы мазки, но результат можно получить только через две недели. А еще при подозрении на листериоз на 8–9?й и на 16–18?й дни болезни берут специальный анализ крови из вены. При подтверждении диагноза проводят лечение антибиотиками, а в тяжелых случаях назначают глюкокортикостероидные, антигистаминные препараты, дезинтоксикационную терапию.
Совет:
Лучшие средства защиты от опасной напасти – гигиена и чистота. Тщательно упаковывайте сырое мясо и полуфабрикаты и не храните их в холодильнике без замораживания более суток.

Эритема Чамера

Это еще одно инфекционное заболевание, спутница которого все та же коварная «бабочка» на лице. Точно его возбудитель не выявлен, но в последнее время принято считать, что вызывает его парвовирус человека (В 19), который может передаваться воздушно-капельным путем.
Эритема Чамера – преимущественно детское заболевание, но порой оно не обходит и взрослых. Инкубационный период болезни длится около двух недель. Потом на лице появляются мелкие пятнышки сыпи, затем они объединяются и образуют «бабочку». Иногда сыпь переходит на тело и конечности.
Совет:
В этом случае важно как можно раньше попасть к опытному дерматологу, который сумеет поставить правильный диагноз, а сделать это можно только визуально: специальных лабораторных методов выявления этого недуга не существует, их используют в основном для исключения других инфекционных заболеваний.
Обязательно нужно пройти курс лечения антибактериальными препаратами до конца: одно из осложнений вирусной эритемы – нарушение процесса кроветворения в красном костном мозге. К тому же исчезнувшая сыпь может появиться на том же месте вновь. Почему? Из-за перегрева, физических нагрузок. Так что две недели – именно столько в среднем продолжается болезнь, будьте внимательны к себе, даже если чувствуете себя неплохо.
Эритема Чамера очень опасна для беременных. Вирус через плаценту может проникнуть к плоду, инфицировать его и спровоцировать у будущего ребенка врожденные заболевания. Будущим мамам лучше избегать контакта с такими больными.

Виноват иммунитет?

«Бабочка» на щеках – классический синдром и так называемой красной волчанки, серьезного и коварного заболевания. Есть две его формы – кожная и системная, которая и называется так, потому что поражает разные органы и системы организма – легкие, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт, вызывает изменения крови и т. д.
Волчанка – болезнь аутоиммунная, то есть провоцируют ее аллергические проявления, при которых организм вырабатывает антитела к собственным тканям. Эта специфическая особенность может передаваться генетически.
Кстати, волчанка выбирает в основном молодых женщин до 40 лет. Иногда толчком к развитию заболевания может стать и вирусная инфекция: иммунная система начинает вырабатывать антигены к вирусу, а когда он побежден, начинает работать против хозяина.
Болезнь обычно начинается с высыпаний (сыпь может появиться не только на лице, но и на теле и в области суставов), похудения, слабости, болей в суставах. При системной волчанке появляются и сердечно-легочные расстройства (одышка, плеврит, тахикардия и т.д.), поэтому обязательно нужно наблюдаться у ревматолога.
При подозрении на красную волчанку врач должен назначить обследование: общий и биохимический анализы крови, а также специальный анализ на обнаружение в крови LE-клеток, анализ мочи, ЭКГ, рентген суставов и грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости.
Совет:
При легких формах заболевания нередко удается обойтись мазями местного применения, иногда назначают и нестероидные противовоспалительные препараты, витамины.
В более сложных случаях схема лечения индивидуальна. Главный прин­цип – комплексная противовоспалительная и иммуносупрессивная терапия. Для повышения эффективности действия препаратов может применяться плазмаферез.
Улучшить состояние при красной волчанке позволят три правила.
Первое – диета: нужна пища, богатая протеинами, витаминами и железом, это помогает предотвратить развитие анемии. Однако тем, у кого есть проблемы с почками, следует сократить количество протеинов и соли. А у кого повышена масса тела, рекомендуется уменьшить калорийность до 1400 ккал в день.
Второе – не пользуйтесь флуоресцентными лампами: такое освещение влияет на светочувствительность кожи.
Третье – тщательно выбирайте мыло, гели, шампуни, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Кстати

Системная красная волчанка, в отличие от дискоидной (кожной), пока еще заболевание неизлечимое. Но, возможно, ситуация кардинально изменится уже в ближайшие годы. Американские и европейские ученые проводили независимые исследования, в которых в общей сложности принимало участие около десяти тысяч человек: среди них были не только те, кто болен системной волчанкой, но и их здоровые родственники. У каждого проводился анализ ДНК, в результате ученым удалось идентифицировать 13 генов, повышающих риск развития системной волчанки. Причем оказалось: в их числе шесть, не описанных ранее. Один из генов под названием ITGAM связан с так называемой системой комплемента – совокупностью белков плазмы крови, участвующих в развитии иммунного ответа. Другой ген – BLK – влияет на работу B?лимфоцитов, участвующих в образовании антител. А вот роли остальных четырех «генов?вредителей» еще предстоит выяснить.
И тем не менее специалисты называют данное открытие настоящим прорывом в познании природы этого редкого, но тяжелого заболевания. На основе полученных данных могут быть разработаны новые методы лечения, цель которых блокировать «плохие» гены с помощью лекарств. А следующим шагом, считают ученые, должны стать исследования экологических факторов: будет изучаться роль вирусов и загрязнения окружающей среды, которые влияют на развитие системной волчанки, пишет АиФ.

(с) obozrevatel.com