Как посолить хамсу?

как посолить хамсу?

  • Соленая хамса - простая закуска бедных рыбаков. Однако это никак не умаляет ее вкусовых и полезных качеств, ведь и знаменитый буйабес (рыбная похлебка) пришел в рестораны отнюдь не с королевского стола. У соленой хамсы есть преимущество перед знаменитым марсельским супом - сделать ее во много раз проще.

    Время приготовления: 37 минут/
    Вам понадобится:
    --- 500 г свежей хамсы;
    --- 100 г крупной соли;
    --- специи.

    Инструкция
    1
    Возьмите свежую хамсу, тщательно промойте, насыпьте на дно эмалированной посуды тонкий слой соли. Положите рыбу, перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно, накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
    2
    Промойте соленую рыбу в холодной проточной воде. Возьмите стерилизованную банку, насыпьте на дно слой соли толщиной в один-два сантиметра, аккуратно выложите на него рыбок, плотно прижимая их друг к другу, но так, чтобы они не накладывались одна на другую. Засыпьте их еще одним слоем соли, примерно в два раза тоньше первого, затем положите еще один слой рыбы.
    3
    Продолжайте чередовать соль и рыбу, пока банка не заполнится примерно на четыре пятых. Можете положить специи, например, черный перец, лавровый лист, тмин, лист смородины, гвоздику. Сверху должен быть слой соли толщиной один-два сантиметра.
    4
    Возьмите кусок хлопковой ткани или сложенную в четыре раза марлю, положите на соление, а сверху поставьте груз: стеклянную бутылку с водой, камень или другой тяжелый предмет. Поставьте банку в прохладное темное место, например, в подвал или кладовку.
    5
    Следите за процессом соления, убирайте излишек жидкости, если будет необходимо. Контролируйте запах - в нем не должно быть ноток гнили. Солить рыбу можно неделю, но уже через два-три дня ее можно есть. Если вы не хотите использовать сразу всю рыбу, то просто снимите верхний слой соли, заберите слой хамсы и засыпьте свежую соль на это место.
    6
    Учтите, что верхний слой соли должен все время оставаться сухим. Прежде чем есть, рыбу надо промыть под проточной водой и вымочить час-другой в кипяченой холодной воде. Попробуйте соленую хамсу с подсолнечным маслом и репчатым луком, нарезанным кольцами, на гарнир подайте вареный картофель. Или намажьте хлеб сливочным маслом, сверху положите хамсу.

    Инструкция
    1
    Если вам удалось найти свежую хамсу - вам крупно повезло, значит, вы живете в местах ее добычи. Обычно хамсу обрабатывают способом быстрой заморозки, чтобы доставить рыбу покупателям с сохраненными вкусовыми качествами. Перед посолом нужно, чтобы рыба была комнатной температуры, для этого ее нужно постепенно разморозить. Это лучше всего сделать на нижней полке холодильника в течение суток.

    2
    После того, как рыба будет разморожена, ее нужно хорошо промыть, чтобы удалить остатки слизи, чешуек и просто для чистоты. Затем разделайте рыбу: удалите голову и внутренности. Обычно это делается вручную, не используя никаких дополнительных приспособлений. Хамса берется двумя пальцами правой руки за жабры, а левой рукой аккуратно тянем тушку и отрываем голову от туловища. Чаще всего внутренности тянутся за головой, но если такого не произошло, то их нужно потом дочистить, вспоров брюшко, чтобы при посоле рыбка не горчила.
    Однако, если рыбки очень мелкие, то потрошение можно будет пропустить.

    3
    Затем снова промываете рыбу в проточной воде и тщательно сливаете всю жидкость. После того, как вся вода стекла, приступайте к посолу.

    4
    Возьмите крупную каменную соль и посыпьте рыбу достаточно обильно. После этого очень аккуратно руками перемешайте рыбу (перемешивать лучше со дна наверх, постепенно распределяя всю соль по рыбе) . Если вы хотите сделать пряный посол, то добавьте в хамсу черный молотый перец, лавровый лист и кориандр. После добавления специй снова аккуратно перемешайте рыбу.

    5
    После этого поместите хамсу в емкость для дальнейшего посола...

    Источник: ✔ http://www.kakprosto.ru/kak-102981-kak-zasalivat-hamsu; ✔ http://www.kakprosto.ru/kak-64852-kak-posolit-hamsu
  • Соль берёшь ---ии солишь...! Перчика черного горшком, лаврушки.... и.... ЭХ...!
  • много не соли и с перцем аккуратнее. Приготовишь-в гости зови.)))
  • Тосно также, как анчоус и кильку, но без пряностей чтобы не исказить ее своеобразный вкус.
    Эмалированная посуда и 150 гр. соли на 1 кг. рыбы. Рекомендую добавить лавровый лист, но очень немного.
    В качестве гнета достаточно 3-хлитровой банки с водой.
    Через 2-3 дня готово,
  • На 1кг. рыбы взять 0.5 литра воды, добавить 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм сахара, 1 ст. ложка соли, черный перец горошком 8 шт. , 4 шт. лаврового листа. Этот сироп довести до кипения, добавить ещё одну ст. ложку соли. Дать остыть и залить рыбу сиропом. Поставить под пресс в холодное место на 3 дня. Через 3 дня снять пресс и не трогать рыбу 2 часа. Приятного!