Как роздоить корову????

как роздоить корову????

  • В это время чаще всего телятся почти все коровы на подворьях. И, конечно же, каждая хозяйка хочет получать побольше молока от своей кормилицы, но не у всех это получается. Правильно раздоить корову после отела -это большое дело.

    Сначала давайте разберемся, что же такое раздой. Многие понимают под раздоем увеличение числа доений. Отчасти это правильно. И все- таки нельзя забывать, что образование молока требует больших затрат веществ и энергии, и основное внимание надо уделять кормлению коровы.

    Между прочим, доить часто вовсе не обязательно, но желательно трехразовое доение, особенно если у коровы удой в 15 - 20 литров и больше.

    Теперь о том, как именно проводить раздой. Не надо раздаивать животных после голодной зимы, когда они истощены. Раздой имеет смысл, когда у коров достаточно хорошо выполнены пахи (кожные складки за передней и перед задней ногой) и шейная складка. Во время раздоя корову лучше всего кормить корне- и клубнеплодами и хорошим сеном, желательно бобовым или бобово-злаковым. Из концентрированных кормов предпочтительнее патока, жмыхи, шроты. Ни в коем случае нельзя забывать про минеральные подкормки, особенно соль, источники фосфора и кальция (костную муку, мел, фосфаты) .

    Продолжительность раздоя - три месяца после отела. В это время корове обеспечивают авансированное кормление, то есть дают кормов больше, чем требуется, исходя из фактически полученного удоя. Лучше ежедневно записывать, сколько и чего вы положили в кормушку, и данные об удое коровы.

    Например, на девятый день вы скормили буренке 6 кг сена, 30 кг силоса, 20 кг кормовой свеклы, 2 кг концентратов (зерновых кормов, жмыхов) , а на десятый день надоили 18 л молока. На следующий день вы даете больше зерна и сочных кормов (силоса, корнеплодов) , чтобы получить дополнительно какое-то количество молока. Допустим, намерены «поднять планку» на 5 литров. Добавку делаете из расчета, что на каждый литр молока требуется около 0,5 кормовой единицы. Такой питательностью обладает 0,5 кг зерна, 2 - 3 кг силоса, 3 - 4 кг корнеплодов.

    Обычно во время раздоя на каждый литр молока дают 0,3 кг зерновых кормов + 1 кг корнеплодов (в нашем примере получится 1,5 кг зерна и 5 кг корнеплодов) . Если корова дает в день 10 - 15 л молока, то зерна дают меньше (0,1 - 0,2 кг на 1 л) . При удое менее 10 л зерно давать не принято.

    Вполне вероятно, что корова отреагирует на надбавку не сразу, а через три-четыре дня, поэтому некоторое время следует потерпеть, Допустим, что за третий и последующие дни вы получили уже не по 18, а по 22 л молока, то есть не на пять, а только на четыре литра больше. Тем не менее, надбавку кормов нужно сохранить. Только тогда, когда удой снова снизится до исходных 18 л в день, стоит отказаться от надбавки и кормить корову «на 18 литров» согласно своим записям.

    Если же корова в течение недели не дает прибавки удоя в ответ на «аванс» , то раздоить ее, видимо, не получится. Это может быть связано с ее генетически обусловленной низкой продуктивностью, плохими условиями кормления и содержания во время стельности и другими причинами.

  • В первые дни после отела нельзя стимулировать обильное молокообразование. Это может привести к чрезмерному напряжению работы молочной железы и возникновению воспалительных процессов. Первые дни кормят корову сеном хорошего качества, а небольшое количество концентратов дают в виде теплого пойла. После отела корове дают воду при температуре 20—25°С, через полчаса — сено, а через 3 часа корову снова доят. На 3—6 день количество концентратов увеличивают до1 кг, с 5—6 дня в рацион вводят корнеплоды, затем силос и минеральные подкормки. При воспалении вымени рацион увеличивают медленнее (к 20 дню) , а молоко выдаивают чаще. Летом дачу зеленой массы начинают с 10 кг и продолжают скармливать сено и подвяленную массу. С 10—15 дня новотельных ковров начинают выпасать.

    Кормление дойных коров должно быть разнообразным. В первые 100 дней лактации от коровы получают примерно 40—45% удоя: раздой непосредственно охватывает этот период. После отела удой возрастает до 20—40 дня, и задача состоит в том, чтобы высокий суточный удой как можно дольше удержать. В период раздоя коровам, помимо кормов в расчете на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев на 3—4 кг. Этот аванс в основном проводится за счет концентратов или корнеплодов. Авансирование продолжают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают по поедаемости, то есть практически вволю.

    Высокопродуктивная корова часто недокармливается после отела и теряет упитанность, или, как принято говорить, «сдаивается с тела» . Поэтому необходимо, чтобы рацион состоял из высококачественных кормов для обеспечения их поедаемости. Чтобы высокопродуктивная корова съела всю норму концентратов, часть из них смешивают с другим кормом. Желательно этот корм давать корове небольшими порциями 6—8 раз в сутки.

    Количество концентратов нормируют в расчете на молочную продукцию: при удое до15 кгкоровам скармливают не более3 кг, при удое 15—20 кг —5 кг, при удое 20—25 кг — 7—8,5 кг, при удое 30 кг — 12 кг концентратов. При корм­лении коров сеном плохого качества долю концентрированных кормов приходится увеличивать.

    Быстропоедаемые корма желательно давать в начале цикла кормления, а медленнопоедаемые - в конце. Сено целесообразно раздавать коровам на ночь.

    Установленный режим кормления должен выдерживаться. Запаздывание с раздачей кормов вызывает сильное беспокойство животных, что отрицательно сказывается на их продуктивности. Корма с резким запахом и пылящие приводят к загрязнению молока и ухудшению его вкусовых качеств.

    Новые корма вводят в рацион постепенно. Силос и сенаж не следует завозить впрок. Эти корма при хранении вне силосного сооружения подвергаются вторичному брожению и через несколько часов хранения в теплом помещении могут быть испорчены и становятся непригодными к скармливанию.