Как всё начиналось….

Оборачиваясь назад, мне кажется я родилась с этой любовью к этим прекрасным животным, с глубокими и мудрыми глазами. В 9 лет желание поближе познакомится с лошадью достигло пикового уровня и мама отвела меня на конюшню, где я и смогла поездить сама в леваде. Моей первой лошадью был жеребец советской тяжеловозной породы по кличке Лидер. Его струящиеся грива и хвост, длинная пышная челка, золотистые щётки на ногах, конечно, заставили долго пребывать меня в приятном шоке. Мало людей которые могут без эмоций взглянуть на лошадь. После верховой прогулки, я стала клянчить чтоб меня мама записала на эту конюшню. Она не долго думая взяла анкету у тренера и отправилась со мной восвояси.
Вот я стою с заполненной анкетой и справками от врачей насчет своей годности, жду тренера, мимо меня проходят девчонки из старшей группы совсем не обращая внимания... Они уже та пребывали не один год и прекрасно знали, кого им седлать, в какой леваде заниматься и ,собственно, где найти тренера. И вот я вижу как в полумраке коридора появляется мужской силуэт, шаркая ногами и потирая свой красный нос рукавом. "Здрасте"- протараторила я. "Я новенькая, что мне делать?" Почесав голову он сказал: "иди к деннику Стана, там тебе подседлают, покатаешься и можешь идти домой". Тут я стала понимать, что обучать меня тут особо никто не хочет и я тут совершенно ненужный элемент. От этой мысли стало невыносимо неприятно и тяжело для мой детской психики. Хотелось расплакаться и убежать, но мысль о том что я опять потрогаю эти большие мохнатые губы, посмотрю в эти добрые глаза и проведу час вместе с этим созданием, меня успокоила и вскорости я забыла об этой неприятной ситуации. И вот я опять верхом на на очередном толстячке (русская тяжеловозная порода) Стане. Я ездила в леваде одна шагом и даже в тихую попробовала рысью, но Стан был настолько вял подо мной, что шаг был похож на замедленную съемку=) , никто даже не выходил из конюшни и не говорил, что я делаю не правильно. Тут мне стало ясно, что с такими темпами обучения я научусь к годам 20-ти, а мне естественно хотелось наааамного быстрее. Наконец-то, вышла какая-то женщина из конюшни и прокричала чтоб я заканчивала. Вот так прошло моё первое занятие.
Прошло две недели меня за это время научили одевать уздечку и седлать. Но на мою "новичковскую езду" никто вообще не обращал внимания, будто меня и не было. Иногда девчонки говорили, чтобы я тянула пятку вниз и как можно сильнее прижимала колено. Я уже на тот момент свыклась с таким положением дел, я уже вовсю рысила зная, что всё равно никто не увидит и не отругает. Но однажды, мне тренер сказал подседлать жеребца из крыла, где стояли спортивные кобылы. Я его подседлала, повела по уздцы по коридору как вдруг увидев кобыл, он начал в прямом смысле лезть на стены денником в которых стояли кобылы. Он свечил,и я в воздух поднималась вместе с ним, ржал с каким-то привизгиванием , лошади во всей конюшне начали беспокоится и метаться по денникам с храпом и жутким топотом, а я даже боялась закричать. Как я не тащила его за повод, его как примагнитило к деннику Балтики. В тот момент я поняла что лошади не всегда такие ласковые и послушные, что они намного сильнее человека, даже если у них во рту трензель,который может причинить им неистовую боль. По правилам лошадь нельзя отпускать до последнего и я конечно держала его до последнего как вдруг ко мне сзади подлетает помощник тренера, хватает за повод и кричит мне " ты что совсем дура, зачем ты его подвела к кобыле?!" ха, неужели он не понимал, что Напев весит за 700 кг( советский тяжеловоз) и что я никак не смогла бы воспрепятствовать его любовным гыгыкыньям с Балтикой. Он вывел мне Напева на улицу и сказал, чтобы я больше такого не допускала. Но я не слышала его, я была в оцепенении от произошедшего. Я еле сдерживала слёзы перед ним, когда он ушёл я вволю выплакалась сама себе и села на коня. Дрожь по телу ещё долго не проходила.... Я тогда не понимала, что я смелая, потому что я не отпустила коня , а пыталась его увести до последнего... Ведь не любой взрослый так сможет. А в свои 9 лет я подумала, что я слабая, трусливая, что это не мое.... и страх перед такими ситуациями затаился у меня на много лет. После этого случая на конюшню я не пришла.

to be continued

Серия сообщений "Большая любовь - лошади":
мои воспоминания о прекрасных днях проведенных с этими прекрасными животными

Часть 1 - Как всё начиналось....
Часть 2 - Монументы лошадям
Часть 3 - Бледный конь апокалипсиса или просто скульптура?
Часть 4 - фильмы о лошадках