Как замораживать все фрукты и ягоды

zamorozka-yagod-i-gribov (500x375, 68Kb)
Всем привет! Вот и началось лето, ура! А значит пришла пора ягодок и фруктов. Но ведь и зимой, осенью тоже хочется ими полакомиться) Так что едем на дачу и собираем урожай) Даже в жаркий летний день, отлично порадуют вас замороженные ягодки, такие как смородинка, ммалинка, мммм)

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.

Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.

Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета 3/4 стакана сахара на 1 стакан воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Замороженная земляника.
Ягоды земляники можно заморозить двумя способами.

1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.

2. Землянику так же можно заморозить и в банках в сахарном сиропе.
Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г. сахара на 1 л. воды) и охлаждают, а затем выдерживают в морозильной камере в течении 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

Замораживание черешни и вишни.

Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды посыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12 ...-18 градусов, а хранят при температуре -12 градусов. Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, калины.

Заморозка малины.

Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

Замороженная смородина.

Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

Серия сообщений "рецепты":
Часть 1 - Чизкейк
Часть 2 - Вафельные шарики)
...
Часть 7 - Варенье из кабачков.
Часть 8 - Заварные блинчики с творогом.
Часть 9 - Как замораживать все фрукты и ягоды
Часть 10 - Сырный соус с тмином.
Часть 11 - Творожная запеканка
...
Часть 13 - Малосольные огурчики на минералке.
Часть 14 - 5 самых полезных продуктов в мире.
Часть 15 - Секреты правильного соления блюд