Какая разница между Шу и Шен Пуэрами???

Пуэр - игра в которую играют люди или пуэрная движуха! Часть 1

Итак, друзья! Давайте поговорим о таком виде чая, как Пуэр, и обо всей этой нашумевшей двужухе вокруг него.
Вы наверняка слышали об этом виде чая, и, я уверен, даже его пробовали. Многим кажется, что чай пахнет и отдает рыбой, орехом, землей или даже, как мне приходилось слышать, мышками...))) И конечно же вы слышали, про чудодейственные прущие свойства пуэра и про то, что с возрастом этот чай становится только лучше. Сейчас мы поочередно обо всем этом с вами поговорим и разберемся, что же это за чай такой удивительный.

Для того, чтобы быть предельно последовательными, давайте начнем с того, что Пуэр существует двух видов: Шен и Шу, и третьего, как говориться, не дано. Оба этих вида производятся на юге Китая, в провинции Юньнань. Как правило, Пуэр имеет форму спрессованного блина из чайных листочков весом в 357 или 400 грамм, это 2 основные развесовки. При том условии, что Пуэр производится одними и теми же чайными мастерами, разница всегда оказывается колоссальной, – она и во вкусе, и в цвете, и в аромате.

Поговорим о цвете.
Шу Пуэр - это темный Пуэр, Шен Пуэр - светлый. Если Вы только присмотритесь к этим двум блинам, то вы легко различите их. Шу Пуэр имеет темно-коричневый цвет, а иногда даже черный. В то время как Шен Пуэр обладает более светлыми листьями.
Теория пройдена, теперь к практике - давайте попробуем различить виды Пуэра по цвету?! Итак смотрим фото, видите разницу?!

Все верно, тот, что изображен слева на картинке,- это Шен Пуэр, а справа - Шу Пуэр.
Вот вы практически уже и знатоки Пуэра!))

То же самое и с цветом настоя. Шен Пуэр дает полупрозрачный, светло-золотистый оттенок. Шу Пуэр имеет темный, густой, непрозрачный плотный цвет. Я специально для вас заварил Шу и Шен Пуэр, что бы Вы своими глазами узрили разницу... Видите? Они действительно диаметрально противоположно выглядят на стадии настоя...

Вкус и аромат так же принципиально не похожи друг на друга.
Шу Пуэр имеет характерный землистый аромат, иногда с нотками дерева, ореха, карамели и тд. В свежем Шу Пуэре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Выдержка смягчает Шу Пуэр, хотя ее влияние не такое большое (можно сказать, что она почти отсутствует) как на Шен Пуэр. Вкус Шу Пуэра не содержит сладости, он не горчит и не кислит, ему больше свойственна некая «шоколадность».
Шен Пуэр, в свою очередь, обладает ярко выраженным «фруктовым», сладковатым ароматом. Во вкусе мы так же можем наблюдать сладковато-фруктовые нотки, но, передержав этот чай при заварке, он тут же начнет горчить. Так что будьте с ним на чеку!))

Вся эта разница и многогранность Пуэра берет свое начало из технологии производства...
Шен Пуэр производится уже более 700 лет. В то время как Шу Пуэр производится всего порядка 40 лет, где-то с семидесятых годов прошлого столетия. При производстве Шен Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, обрабатывают, совершают ряд манипуляций (я напишу об этом отдельно), и прессуют в форму блина.
С Шу Пуэром происходит все гораздо сложней. Собранный чайный лист подсушивается, и сваливается в громадные кучи и заливается водой. В этих кучах чайный лист разогревается до высоких температур и начинает преть. Этот процесс прения («искусственное старение») и делает листья темными и меняет вкус, аромат. Далее чайный лист так же прессуют в блины.

Стоить помнить что Пуэр - это «живой» чай, и в нем происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего периода хранения чая. Этот процесс происходит благодаря специальным бактериям. Именно благодаря активной деятельности этих бактерий, Шен Пуэр «дозревает», ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.
Однако, ждать полной ферментации не стоит, хотя тут сложно определить что есть «полная ферментация». Единственным критерием в данном случае является вкус и аромат чая, поскольку на каждой стадии своей «пуэрной» жизни Шен Пуэр приобретает новые вкусовые особенности. И совсем свежий, и однолетний, и 5-ти летний Шен Пуэр безусловно интересен каждый по своему. Однако, особо ценными считаются старые Пуэры, выдержанные 10, 15 и более лет. Цена, кстати говоря, на такой Пуэр весьма и весьма высока. И если Вы все-таки решитесь на покупку такого чая - будьте аккуратны и внимательны, да бы потом не бегать и не кричать, что Вам продали посредственную ерунду за кругленькую сумму =))

P.S. И на прощание – дельный совет! Оберегайте свой Пуэр от посторонних запахов, слишком влажного воздуха, попадания прямых солнечных лучей. Спасибо за внимание! Приятного чаепития!