Консерванты и косметика

Большинство покупателей косметики негативно относятся к консервантам, при этом до 99% продаваемой косметической продукции содержит консервирующие ингредиенты. Что представляют собой консерванты и можно ли без них обойтись?

Консерванты - это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов.

Надо сказать, что консерванты появились не вчера - ими начали пользоваться люди ещё в древнем мире с целью длительного хранения пищевых продуктов. Самыми популярными консервантами тогда были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и этиловый спирт. Консервированию (бальзамированию) подвергали также мумии царей и вождей, используя мёд, воск, нефть, ароматические растения.
Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сначала использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

Сегодня практически ни один продукт не обходится без консервантов. В них не нуждаются только стерильные продукты в индивидуальной упаковке; средства, содержащие воду в малом количестве (например, эмульсионные кремы типа "вода-в-масле") либо составы, сами по себе содержащие антибактериальные агенты (триклозан) или высокие концентрации спирта (например, туалетная вода.
Судите сами: многие микроорганизмы потенциально патогенны и могут становится причиной грибковых заболеваний, а плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Для консервантов ученые ввели термин "допустимое суточное поступление" (ДСП) - то количество консерванта, которое без вреда для здоровья может поступать в организм человека ежедневно в течение всей жизни. Для парабенов оно составляет 10 мг/кг массы тела в день. Другими словами, в организм человека весом 70 кг ежедневно может поступать 0,7 г парабенов, не причиняя вреда его здоровью. Такое количество парабенов содержится в 2 кг косметического крема.

В косметической промышленности используются пищевые консерванты группы E200-E299. Из года в год этот список может меняться.

**Относительно парабенов, универсальных консервантов, содержащихся в большинстве кремов нет однозначных сведений. Ученые то опровергают, то поднимают заново гипотезу о том, что парабены могут быть причиной рака молочной железы. Действительно, исследователи обнаружили парабены в образцах раковых тканей. Однако ученые не торопятся делать выводы, и на данный момент парабены признаны безопасными консервантами.
Из парабенов самым мягким считается метилпарабен.

Стоит избегать:
1. *Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. В Европе его концентрация в средстве ограничена. Российские производители, использующие его в качестве консерванта, самостоятельно регулируют его содержание в продукте.
Формальдегид могут выделять: Hydantoin DMDM, Imidazolidinyl Urea, Quaternium-15, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, Bronidox, Diazolidinyl-Harnstoff, Diazolidinyl-Urea.Причем, сами по себе эти вещества не являются канцерогенами, но в каждом частном случае либо разлагаются во флаконе, тюбике, либо у на коже и высвобождают формальдегид, являющийся очень мощным канцерогеном.

2. Бронопол (производная формальдегидов) входит в состав многих средств. Немецкие исследователи установили, что бронопол является причиной накопления в косметических средствах нитрозоаминов - класс сильнейших мутагенов.
Бронопол может "прятаться" под следующими названиями: Bronosol; Lexgard bronopol; Onyxide 500; Midpol 2000; в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol.

Действие консервантов на кожу:
1. Возможны аллергические реакции
2. Синтетические консерванты убивают не только патогенную флору в креме, но и вполне себе мирные бактерии, обитающие на коже.
3. Вопрос влияния консервантов на процессы увядания кожи остается открытым. Из пункта 2 можно сделать вывод о том, что да. Консерванты в креме определенно вносят свой вклад в старение кожи.

Есть ли альтернатива синтетическим консервантам? Да, есть.
Эфирные масла и их компоненты. Однако их недостаток состоит в том, что они могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции. Кроме того, многие из них обладают довольно резким, не очень приятным запахом.
Антибактериальными свойствами обладают многие антиоксиданты. Так, доказаны консервирующие свойства прополиса, содержащего феруловую, кофейную и бензойную кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Витамина Е и С тоже можно рассматривать в качестве консервантов.
Многие вещества растительного происхождения обладают антимикробными свойствами. К наиболее известным относятся: вытяжка исландского лишайника (Usnea Barbata), содержащая усниновую кислоту, масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia), чай (Camillia sinensis), корица (Cinnamomum zeylanicum), ива (Salix nigra), масло маргозы (или нима) (Melia azadirachta), прополис, масло грейпфрута (Citrus grandis), масло бархата амурского (пробковое дерево) (Phellodendron amurense).
Важно: натуральные консерванты не являются прямыми консервантами - они лишь тормозят развитие бактерий, поэтому их добавляют в продукт в большом количестве. Продукты "без консервантов" (то есть с натуральными "консервантами") имеют ограниченный срок годности и хранятся в холодильнике.
Однако введение натуральных консервантов в рецептуру позволяет существенно снизить концентрацию синтетических консервантов и сделать крем более безопасным для кожи.
Хелатообразующие (комплексообразующие) вещества (химические вещества, которые окружают ионы металла) также обладают консервирующим действием. Наиболее часто используемым хелатообразующим веществом является ЭДТА (EDTA), присутствие которого можно обнаружить практически во всех видах мыла, очищающих лосьонах, шампунях, кондиционерах и многих других продуктах.
Некоторые виды специальных ПАВ также могут обладать сильным антибактериальным действием. Амфотерные ПАВ обладают большой антибактериальной активностью.
Широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.
Что делать?
1. Косметика, срок годности которой превышает один год, скорее всего, содержит очень много консервантов (если это не сухие косметические средства).
2. Присутствие в косметике эфирных масел позволяет уменьшить содержание искусственных консервантов.
3. Чем больше в косметике натуральных компонентов (жиров, натуральных масел), тем больше необходимо добавить в нее консервантов (либо срок ее годности будет минимальным).
4. Крема в тубах содержат меньше консервантов, чем "баночные"
5. В мощных питательных кремах процент консервантов выше, чем в увлажняющих флюидах.
6. Спиртосодержащие продукты либо не содержат консервантов (20% спирта), либо одержат их в очень маленьком количестве.
facecreamingredents (300x379, 15Kb)