Копи лувак: кофе для экстремалов

Если вы считаете, что самый дорогой кофе продают в Венеции, на площади святого Марка, значит, вы никогда не слышали о «копи лувак». Килограмм зерен этого удивительного напитка стоит порядка пятисот долларов. Но далеко не факт, что вам повезет так сильно, и вы сумеете отыскать в продаже столь значительное количество этого кофе. Дело в том, что ежегодно его производится всего около 450 килограммов. И практически сразу весь этот объем раскупается модными ресторанами и отдельно взятыми гурманами, готовыми ждать своей очереди годами и платить любые деньги всего за сотню граммов «копи лувак».

Отходы производства
Кто-то считает любителей этого вида кофе эксцентричными, кто-то – попросту сумасшедшими. И дело вовсе не в той астрономической сумме, которую его истинные ценители готовы заплатить за маленькую чашечку этого кофе. Просто для приготовления готового напитка обычно используются кофейные зерна, в свое время съеденные и прошедшие через желудочно-кишечный тракт небольшого зверька, напоминающего кошку – пальмовой циветты (или, как ее еще называют на родине, в Индонезии, - «лувак»). В своей естественной среде обитания циветты обожают лакомиться кофейными ягодами, но в процессе пищеварения зерна кофе остаются не переваренными. Знатоки этого сорта кофе утверждают, что после путешествия по желудку зверька, зерна приобретают ни с чем не сравнимый аромат. То есть, попросту говоря, для приготовления «копи лувак» используют зерна, добытые из… экскрементов циветты. Правда, сразу после извлечения их промывают, а затем обжаривают. Но обычно усердствовать с процессом очищения не спешат, чтобы не испортить тот самый тонкий аромат, из-за которого «копи лувак» и ценится так высоко. Понятно, что при таком естественном способе производства возможности добычи «копи лувак» являются весьма ограниченными, в то время как спрос на необычный кофе, напротив, не перестает расти. Зная об этом, многие предприимчивые индонезийские фермеры переоборудовали собственное хозяйство для искусственного разведения и выращивания циветт. Несмотря на то, что их продукция пользуется небывалым спросом как у туристов, так и у владельцев местных ресторанов, которые в состоянии заплатить немалые деньги за прихоть иметь в своем арсенале этот эксклюзивный кофе, настоящие знатоки и ценители «копи лувак» единодушно сходятся во мнении, что кофе, полученный таким «искусственным» путем разительно отличается от оригинала. Все дело в том, что рацион диких циветт значительно разнообразнее, чем у зверьков, выращенных в неволе. Кроме того, в естественных условиях привередливые циветты выбирают в пищу только самые лучшие кофейные ягоды, а фермерские питомцы вынуждены питаться тем, что дает им хозяин. Всё это в итоге отражается на «конечном продукте», так что аромат зерен от домашних циветт далеко не такой сложный и насыщенный, как от диких.

Индонезийцы, дары приносящие
Разумеется, чтобы отведать столь редкий «копи лувак» вовсе не обязательно специально отправляться в Индонезию – многие крупные рестораны и кофейни считают делом чести иметь в своем меню напиток из этого уникального сорта кофе. По отзывам тех счастливых (или сумасшедших?) дегустаторов, которым удалось его попробовать, этот кофе имеет богатый и яркий вкус с оттенком шоколада, карамели и жженого сахара. Сам по себе процесс первого знакомства с «копи лувак» считается ни с чем не сравнимым опытом, в память о котором посетителям выдают специальное удостоверение, подтверждающее факт дегустации. А если вам все же доведется оказаться в Индонезии, то у вас есть шанс привезти в качестве сувенира небольшую подарочную коробку «копи лувак», куда, помимо зерен, будут заботливо вложены в отдельном пластиковом пакете самые настоящие экскременты «от кофейного производителя». Возможно, именно таким оригинальным образом индонезийцы предпочитают напоминать, из чего, при должном умении, иногда можно сделать всеми любимую «конфетку».

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Опубликовано: журнал "Русский путешественник"