Курвуазье

 

Курвуазье (Courvoisier) входит в "большую четверку" наиболее продаваемых в мире коньяков наряду с такими французскими коньяками, как Хеннесси, Реми Мартин и Мартель. История коньяка Курвуазье(Courvoisier) насчитывает почти два века. Когда-то Эммануэль Курвуазьеи его партнер Луи Галуа владели оптовыми складами алкогольных напитков в парижском пригороде Берси. Эти верноподданные поставщики императорского двора в 1811 году удостоились визита великого Наполеона Бонапарта. Наполеон посетил их склады и высоко оценил находившиеся там коньяки и вина. Дети Эммануэля Курвуазьеи Луи Галуа пошли еще дальше. В 1843 году они основали в Жарнаке коньячный дом Курвуазье(Courvoisier), слава которого теперь гремит по всему свету. Связи Курвуазьес императорским двором Франции пережили Бонапарта. Высокая репутация коньяк Курвуазье (Courvoisier) была подтверждена во времена Второй империи Наполеоном III. В 1869 году он пожаловал дому Курвуазье(Courvoisier) титул «Официальный поставщик императорского двора». Благодаря трудам английской семьи Саймон, к которой в 1909 году перешел дом Курвуазье(Courvoisier), коньяк Курвуазье (Courvoisier) стали знаменитыми и высоко ценимыми далеко за пределами Франции. Коньяк Курвуазье (Courvoisier) появился логотип - силуэт Наполеона, а позже коньяки Курвуазье(Courvoisier) начали запечатывать в тару особой формы - бутылку Жозефина. По эти двум признакам, превратившимся в визуальные символы французских коньяков Курвуазье(Courvoisier), их узнают почитатели в разных странах. Сейчас коньяк Курвуазье (Courvoisier) владеет одна из крупнейших мировых алкогольных компаний - Джим Бим Глобал. Однако французский коньяк Курвуазье (Courvoisier) остаются все теми же – соответствующими 200-летним традициям дома Курвуазье(Courvoisier) и, значит, высочайшим стандартам качества. Штаб-квартира Курвуазье(Courvoisier) по-прежнему находится в Шато Курвуазьев Жарнаке. В местном музее хранятся грамота о пожаловании Курвуазье(Courvoisier) титула поставщика императорского двора и личные вещи Наполеона - его шляпа, шинель, походная шифоньерка и даже прядь волос. В музее Курвуазье(Courvoisier) можно также увидеть все, что относится к производству коньяка, включая традиционные инструменты, используемые при возделывании виноградной лозы и изготовлении бочек. В одном из погребов замка Курвуазье(Courvoisier) оборудован "коньячный рай", где в больших оплетенных соломой стеклянных бутылях (дам-жан) хранятся уникальные запасы очень старых спиртов. Непоколебимо высокой репутацией коньяки Курвуазье(Courvoisier) обязаны тщательной заботе своих создателей на всех этапах производства – от сбора винограда до ассамблирования коньячных спиртов. Для производства коньяк Курвуазье (Courvoisier) используется только виноград Уни Блан и только из четырех лучших регионов (крю) Коньяка. Дом Курвуазье (Courvoisier) связан с несколькими сотнями семей, занимающихся поставкой ягод. Эти связи очень прочны – они длятся на протяжении многих поколений. Традиционный для коньяков двукратный процесс дистилляции Курвуазье(Courvoisier) проходит в перегонных кубах Шаранте из красной меди. Кубы, как и положено при производстве настоящих коньяков, работают только определенный период года – с ноября по март. Причем при изготовлении коньяк Курвуазье(Courvoisier) используются кубы небольших размеров – во имя тщательного контроля качества. Дистиллят разделяют на три части – голову, сердце и хвост. Курвуазье(Courvoisier) создают из сердца – молодого коньяка, чистой 70-градусной «воды жизни», которая выдерживается в дубовых бочках сроки, гораздо более длительные, чем те минимальные, которые оговаривает французское законодательство. Для Курвуазье(Courvoisier) используются только бочки из французского дуба. Их вручную изготавливают из 150-летних деревьев Лимузена и Тронсэ. Благодаря своему возрасту и тонковолокнистой структуре эти дубы – лучший выбор для производства французского коньяка. Мастер погреба дома Курвуазье(Courvoisier) лично инспектирует деревья, которые должны быть срублены и использованы для создания бочек. Курвуазье(Courvoisier) не забывает при этом о будущих поколениях, которые также не должны быть лишены возможности наслаждаться коньяк Курвуазье (Courvoisier). Фирма восстанавливает вырубленные участки и заботится о молодых, вновь посаженных деревьях. Труднейшая задача при создании коньяк Курвуазье (Courvoisier) – поддержание их традиционного характера и качества – выпадает на долю мастера погреба. «Марьяж» коньячных спиртов - это и искусство, и наука, и опыт. За двадцатый век эту задачу для Курвуазье (Courvoisier) выполняли всего 4 человека. Нынешний мастер погреба Курвуазье(Courvoisier), Жан-Марк Оливье, называет свою работу «терпеливой страстью». Сегодня купить коньяк Курвуазье (Courvoisier) можно в 180 странах, а резервы коньячных спиртов на складах Курвуазье(Courvoisier) составляют эквивалент 90 миллионов бутылок. Французские коньяки Курвуазье(Courvoisier) неоднократно удостаивались призов и наград. Вот лишь последние из них: в 2007 - золото и звание лучших в своем классе у КурвуазьеVS (CourvoisierV.S.),Курвуазье Эксклюзив (CourvoisierV.S.O.P. Exclusif) и КурвуазьеСаксессьо (CourvoisierSuccession J.S.) на International Wine & Spirit Competition, а также по двойному золоту у КурвуазьеНаполеон (CourvoisierNapoleon) и КурвуазьеИнисьяль Экстра (CourvoisierInitiale Extra) на San Francisco World Spirits Competition; в 2008 - золото у КурвуазьеХО Файн Шампань (CourvoisierX.O. Fine Champagne) и двойное золото у КурвуазьеХО Империал (CourvoisierX.O. Imperial) на San Francisco World Spirits Competition