Лучшие бизнесы для эксперта


Цена – стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены.

Амброз Бирс


Логичным продолжением личной экспертности является распространение своих знаний, навыков, умений. Знаний, которые дают результат. Знаний, которые стоят дорого.

Это может осуществляться под эгидой того бизнеса, где вы сейчас работаете, это могут быть ваши индивидуальные консультации или ваш собственный бизнес. Решать вам.

Вне зависимости от выбранной сферы разберем подробнее личное общение (коучинг или консалтинг).


Что такое коучинг и консалтинг?


Личная работа и личное общение незаменимы и никогда не стоит пренебрегать этой возможностью для вашей аудитории. Спортсмены могут давать личные уроки; артисты – демонстрировать навыки; театралы – давать советы и обучать; маркетологи могут рассказывать, как эффективно заказывать рекламу; бизнес тренеры – как компаниям поднять продажи, и т. д.

Это совершенно несложно. В коучинге или консалтинге общение протекает всегда легче, нежели на публичных выступлениях. Огромное преимущество коучинга состоит в том, что вы можете брать клиентов значительно выше вашего уровня.

И самое страшное, что может случиться, если вдруг вы не выполните свое обещание, – вы просто вернете деньги, наберетесь опыта и ничего не потеряете.

Боитесь, но хотите быстро обучиться коучингу? Найдите 10 клиентов, предложите им консалтинг абсолютно бесплатно. Получите отзывы, получите опыт, попробуйте добиться результата. И всё – в этот момент страх как рукой снимет.

Я (Леонид) работал с одним клиентом – он проводил тренинги и выступления на женские аудитории, но никогда не работал в формате личного коучинга или консалтинга. Аудитория была очень большая, и возникло предположение, что многим интересно было бы общение один на один. Тем более мой клиент занимался «мягкой темой» – психология, мышление, мотивация, успех, взаимоотношения. Правда, страх был велик, поэтому ценник взвинтили – 50 000 рублей в месяц. И консалтинг пошел на ура! Клиентами становились «бизнес вумен», платившие деньги за то, чтобы «просто поговорить». Клиентки признавались, что в бизнесе все сложно, а поговорят с умным человеком – и проблемы как то сами собой уходят. Они покупали не результат, а процесс.

Еще одно из преимуществ подобной работы (тренингов, консалтинга и пр.) – работа через Интернет. Можно расширять свою сферу влияния. Проведение тренингов через Интернет помогает задействовать не только ваш город, но и регионы. А клиентов там предостаточно.

Ниже разберем коучинг и консалтинг в экспертных сферах, касающихся в основном обучения (бухгалтерия, продажи, маркетинг, логистика и пр.).


Лучшее место продажи


Коучинг и консалтинг продаются лучше всего на тренингах, мастер классах и других выступлениях. Продажи «в лоб» практически всегда невыгодны. А наличие собственной книги бывает решающим фактором в выборе коуч консультанта. Если нет книги, можно предложить человеку прежде ознакомиться с вашей статьей в статусном журнале. Кстати, бывает совершенно не важно, что в этой статье написано. Главное – статус самого издания.