Мы преданы единственной команде…

 (400x300, 40Kb)
Сегодня, 4 сентября, исполняется 60 лет экс-президенту "Ротора" Владимиру Горюнову
Уверены, он и сегодня обожает эту песню в исполнении Людмилы Гурченко. Его всегда задевали за живое проникновенные слова, имеющие какую-то особую связь и параллель с его родным клубом, которому он без преувеличения отдавал всего себя без остатка.
Нельзя сказать, что Дмитрич, именно так его называли и называют очень многие, в том числе и мы, журналисты, любил футбол или работал в "Роторе". Он ЖИЛ ими, а потому не удивительно, что целая эпоха волгоградского спорта №1, подъём, расцвет и становление известного клуба неразрывно связаны именно с этим человеком. Их и сегодня очень сложно представить по отдельности - насколько ассоциируются с Горюновым все победы, еврокубки, восторг болельщиков, сам "Ротор", всё то наше масштабное футбольное, во что Владимир Дмитриевич вложил душу, силы и настоящий фанатизм своего дела.
"Это вся его жизнь и думаю больше бы он нигде так не смог проявить себя, как здесь. Футбол ведь такая особая структура, где не каждый сможет работать. А он не просто трудился, он создавал, создавал. Не для себя. Для города, болельщиков, детей, потомков" - так отозвался о юбиляре один из крупных спортивных функционеров.
Если окунуться в прошлое, связанное конкретно с футболом, то можно не сомневаться, вряд ли бы мы сражались в финале Кубка страны, выигрывали медали национального чемпионата, посрамили великий английский "Манчестер", увидели официальный матч сборных России и Албании и долгое время являлись флагманом всего отечественного спорта №1, если бы не Владимир Дмитриевич. А ведь сколько еще было околофутбольных дел!..
Современная база, спортинтернат, помощь в непростое время одному из колхозов Киквидзенского района, а также подъем волгоградского гандбола, когда никто иной как Горюнов взял под свое крыло наших девчонок, сходу выигравших первый чемпионат России. А затем и подарил нам триумфальный Суперкубок Европы. Его же отношение к детям... Это вообще достойно отдельной публикации. В 1996 году он посетил Серафимовичский детский дом, посмотрел, пообщался, а потом с болью в сердце, когда на глазах блестели слезы, твердо пообещал: "Я вас не оставлю. Буду помогать чем могу". И слово свое сдержал. Новогодние подарки, поездки ребят в лагеря отдыха, на море, за границу - Дмитрич старался, чтобы эти сироты ни в чем не чувствовали себя обделенными.
Или как тут не сказать и про ветеранов войны, всегда желанных гостей на спортивной базе "Ротора" в Краснооктябрьском районе, где Дмитрич и памятники облагородил, и территорию обустроил. А фронтовики никогда не оставались без его подарков к памятным и праздничным героическим датам.
Вообще, тяжело вспомнить и отразить все моменты, разворошив целый жизненный пласт человека, особенно если каждый его кусочек социально значим и полезен. А ведь многого могло и не быть, если бы в 1978 году Саша Жданкин не привел своего двоюродного брата и болельщика "Спартака" 29-летнего Володю Горюнова на один из матчей с участием "Ротора" во второй союзной лиге. Вот тогда то и состоялась, как говорится, любовь с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь с "командой молодости нашей"... А уже с января 82-го у Дмитрича началась официальная трудовая биография в волгоградском клубе.
Боже мой, сколько интересных, курьезных, смешных историй рассказывал нам этот человек из своей жизни в "Роторе", самой команды. В свое время мы общались довольно часто и каждый раз открывали для себя какие-то новые грани, поражаясь насколько это уникальная Личность. Именно с большой буквы. Горюнова можно не любить, наоборот уважать, спорить, не соглашаться, но к нему нельзя относиться равнодушно. Честно говоря, и у нашего брата журналиста отношения с ним тоже не всегда были гладкие, но от этого почему-то мы никогда не относились к нему хуже.
"Многие его просто не понимают, но он человек без подлости" - запомнилось это определение, сказанное еще несколько лет назад. Потрясающе поражала одна из его черт - он всегда хотел всем помочь. И главное, умел это делать, если было в его силах и возможностях.
- Он и пловцам когда-то очень здорово помог в непростое финансовое время, - поделился президент клуба "Волга", именитый наставник и государственный тренер по плаванию Виктор Авдиенко. - Этот человек был на своем месте и всё, что завоевано нашим волгоградским футболом связано, конечно же, с ним.
И какие бы не преследовали Горюнова неприятности, личные трагедии (достаточно вспомнить убийство сына), дрязги вокруг клуба, он, покипев, прятал это глубоко внутрь и продолжал жить "Ротором". Силы воли и духа этому человеку было не занимать. В январе 1990-го года Владимир Дмитриевич производит своеобразную революцию в отечественном футболе. Именно волгоградцы становятся первым в России профессиональным клубом, а сам Горюнов президентом этой новой структуры. И лишь затем по такому же пути пошли все остальные коллективы страны. А на зеленом газоне "Ротор" заставил считаться с собой не только в родном Отечестве, но и на европейских полях.
Годы, годы... если б можно было разгладить морщины, убрать седину, распрямить осанку и что-то изменить, исправить. В любом случае, уверены, Горюнов всегда пошел по пути вместе с "Ротором", где, казалось, он готов выполнять любую работу. Сам, не гнушаясь ничего. "Ему никакой труд не был страшен" - это слова бывшего игрока клуба Владимира Морохина. И впрямь, вспоминаю, как лет 6-7 назад приехали на базу в ноябрьскую слякоть, со срывающимся мокрым снегом, быстро превращающимся в настоящую грязь. А мы в чистеньких стильных ботинках.
- Ё-ё..., ребят, да вы что да дискотеку что ли приехали?! - так с искренним удивлением встретил нас Дмитрич, который в рабочей спецовке и с лопатой в руках помогал в чем то строителям. - У меня тут еще дел полно, надо многое успеть...
Главной спортивной мечтой этого человека всегда оставалось желание услышать над Волгоградом гимн Лиги европейских чемпионов. Но вскоре большой футбол стал полным синонимом больших денег. Очень больших. И далеко не у всех они находились. "Ротор", опять же надо отдать должность Дмитричу, цеплялся в элите до последнего. Но когда в 2004 году команда покинула высший дивизион, Горюнов это переживал пожалуй как еще одну личную драму. Причем наверняка больше всех нас вместе взятых. Соответственно и здоровье к такому стрессу не могло остаться равнодушным. Но президент клуба и на этом фронте не сдавался, твердо веря и делая все возможное, чтобы клуб вернулся на былые позиции.
Так уж сложились обстоятельства, что в феврале нынешнего года, в год своего 60-летнего юбилея, Владимир Дмитриевич покинул пост руководителя "Ротора", но по-прежнему остался с клубом, до сих пор работая в этой футбольной структуре. И только он один знает чего ему это стоило и какой ценой физических и душевных мучений дался такой непростой шаг.
...Трава на стадионах зеленеет,
А мудрость словно осень настает -
Друг к другу мы становимся нежнее,
Когда борьба все яростней идет...
Дмитрич, сегодня мы искренне и от всей души поздравляем Вас с этой знаковой датой. Вы подарили всем немало лет футбольного счастья, и "Ротор" в нашем городе у всех болельщиков обязательно останется. А над Волгоградом еще непременно прозвучит долгожданный гимн Лиги европейских чемпионов. И, дай бог, Вы его тоже непременно услышите...
А. М.
А. М.

P.S. Этот материал должен был быть напечатан в "Волгоградской правде" в пятницу, 4 сентября. Однако буквально накануне выхода газеты руководство Администрации области запретило главному редактору издания данную публикацию, и статья была изъята прямо из свёрстанной полосы. Тем не менее с согласия авторов мы размещаем материал на нашем сайте, так как повод для этого вполне весомый.