Надзорная жалоба.

Председателю Верховного суда
Российской федерации
121069, г.Москва, ул. Поварская д.13
Истец:
Прохоров В, пенсионер
г.Казань,
Ответчик:
отделение Пенсионного Фонда РФ по РТ
г.Казань, ул.Пушкина д.8

Надзорная жалоба.

14 июля 2008 года я обратился к Государственному учреждению, «Отделение пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан» по вопросу назначения государственной пенсии за выслугу лет.
Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ своим решением №16-5-02/454 от 11 августа 2008 года отказало мне в назначении пенсии, признав за мной стаж госслужбы 4 года 3 месяца 4 дня за госслужбу в РТ и не признав стаж моей работы в Госстандарте СССР и Госстандарте РФ.
В связи с этим я обратился с исковым заявлением в Вахитовский районный суд г.Казани на том основании, что с 09.07.1979г. по 15.09.1986г. (7 лет 2мес. 7 дней) я работал в должности заместителя директора Татарского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) по вопросам государственного надзора, являясь одновременно заместителем главного государственного инспектора Татарской АССР, с 15.09.1986г. по 02.06.1989г. (2 года 8мес. 18 дней) – в должности руководителя органа государственной приемки на НПО «Казанькомпрессормаш», являясь одновременно главным государственным инспектором на НПО «Казанькомпрессормаш», с 05.06.1989г. по 02.02.1993г. (3 года 7 мес. 21день) в должности заместителя директора Татарского ЦСМ по вопросам государственного надзора, являясь одновременно заместителем главного государственного инспектора Татарской АССР (указанные звания были установлены постановлениями Правительства СССР).
В соответствии с Положением утвержденным постановлением Совета Министров СССР №677 от 13.09.1973г. Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР являлся Общесоюзным органом государственного управления и обеспечивал Государственный надзор за соблюдением стандартов и технических условий (за качеством продукции). Во избежании воздействия исполнительной власти на местах на деятельность органов государственного надзора, Госстандарт СССР был создан централизованным органом Госуправления, поэтому в союзных республиках, автономных республиках, краях и областях не создавались Госкомитеты стандартов, а были созданы его территориальные органы – Республиканские управления в Союзных Республиках и центры стандартизации метрологии в автономных республиках, краях и областях.
Мои исковые требования были заявлены в рамках Закона Республики Татарстан от 16 января 2003г. №3-ЗРТ «О государственной гражданской службе Республики Татарстан», согласно п.п.2 п.1 ст.32 Закона Республики Татарстан от 16 января 2003г. №3-ЗРТ «О государственной гражданской службе Республики Татарстан» в стаж государственной службы для назначения государственной пенсии за выслугу лет включаются периоды замещения на постоянной (штатной) основе государственных должностей Российской Федерации, должностей федеральной государственной гражданской службы, государственных должностей и должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должностей в государственных органах СССР, союзных и автономных республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советах народных депутатов и их исполнительных комитетах, в том числе выборных, на постоянной основе при условии, что время работы (службы) на указанных должностях учитывается при исчислении стажа федеральной государственной гражданской службы, дающего право на получение пенсии за выслугу лет, в соответствии с федеральным законодательством.
Согласно статьи 19 Федерального закона от 15 декабря 2001г. N2166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих включаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, периоды службы (работы) в должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определяемых Президентом Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 17 декабря 2002г. N21413 утвержден Перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих.
Согласно п.13 Перечня в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих включаются периоды службы (работы) в должности руководителей, специалистов и служащих, выборные должности, занимаемые на постоянной основе до 31 декабря 1991 г. включительно, в органах государственной власти и управления, а также в организациях и учреждениях, осуществлявших в соответствии с законодательством СССР и союзных республик отдельные функции государственного управления.
Обращаю внимание, что Указ Президента РФ от 17.l2.2002r. N21413 устанавливающий право Истца на получение пенсии за выслугу лет на государственной службе полностью соответствует вышеуказанной статье 19 Закона РФ N2166-ФЗ от 12.12.2001г.
В соответствии с п.1 ст.45 Закона Республики 'Татарстан от 16 января 2003г. №3-ЗРТ «О государственной гражданской службе Республики Татарстан» государственные служащие, замещающие должности государственной службы имеют право на получение государственной пенсии за выслугу лет при условии наличия стажа государственной службы не менее 15 лет.
Согласно п.2 ст.45 Закона Республики Татарстан от 16 января 2003 г. N3-ЗРТ «О
государственной гражданской службе Республики Татарстан) государственные служащие уволенные с государственной службы до достижения возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «о трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют право на получение пенсии за выслугу лет после достижения указанного возраста либо назначение пенсии по инвалидности при условии наличия на день увольнения с государственной службы стажа государственной службы не менее 15 лет.
Стаж моей государственной службы по состоянию на 31.12.l991r. составил 16 лет 10 месяцев 26 дней. Следовательно, я имею право на государственную пенсию по выслуге лет.
Материальное право на получение мной пенсии за выслугу лет на госслужбе предусмотрено п.13 ст.45 Закона Республики Татарстан от 16 января 2003г. N23-ЗРТ «О государственной гражданской службе Республики Татарстан», согласно которого государственному служащему, имеющему одновременно право на пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящим Законом и пенсию за выслугу лет федерального государственного гражданского служащего, выплачивается пенсия за выслугу лет в соответствии с настоящим Законом или иная выплата по его выбору, если иное не установлено законодательством или актами органов местного самоуправления, истец выбрал законодательство Татарстана.
Право Истца на государственную пенсию по выслуге лет на госслужбе по Закону от "16.01.2003г. N23-ЗРТ «О государственной гражданской службе Республики Татарстан» (4 года 3 месяца и 4 дня) установлено решением отделения ПФР по РТ N216-5-01 от 11.08.2008г., а право на выплату пенсии по выслуге лет федерального госслужащего установлено Указом Президента РФ от 17.l2.2001r. N21413 (в настоящее время - Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. N21141) и Законом РФ от 12.12.2001г. N2166-ФЗ «О государственном пенсионном РФ»
Вахитовский районный суд своим решением от 8 июня 2009 года отказал мне в удовлетворении иска.
На основании моей кассационной жалобы коллегия Верховного суда РТ своим кассационным определением от 30 июля 2009 года отменила решение Вахитовского суда и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд.
Вахитовский районный суд своим решением от 16 декабря 2009 года с учетом полученного по его запросу письма директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития РФ от 26 ноября 2009г. №2003-19 о том, что период работы в органах Государственной приемки продукции включаются в стаж государственной службы признал право истца на пенсию за выслугу лет на государственной службе, в должности руководителя Госприемки.
К сожалению суд в своем запросе не сослался на имеющиеся в деле Постановления Правительства СССР, определяющие статус занимаемой истцом должности и установленного ему звания, и департамент не смог дать своего заключения по вопросу периодов работы в центре стандартизации и метрологии из-за отсутствия документов определяющих организационно-правовой статус этих центров.
По кассационной жалобе отделения Пенсионного Фонда РФ по РТ судебная коллегия Верховного Суда РТ свои кассационным определением от 4 февраля 2010 года оставила решение Вахитовского районного суда без изменения, а жалобу отделения Пенсионного фонда РФ по РТ – без удовлетворения.
По кассационной жалобе отделения Пенсионного фонда РФ по РТ вопрос был рассмотрен на Президиуме Верховного Суда РТ.
Постановлением Президиума Верховного Суда РТ от 7 апреля 2010 года исходя из того, что суду необходимо уточнить надлежащие к применению к данным правоотношениям нормы материального закона, с учетом которых установить имеющие значения обстоятельства и разрешить спор, отменил решение Вахитовского районного суда и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.
Вахитовский районный суд учел, что материальное право на получение мной пенсии за выслугу лет на госслужбе предусмотрено п.13 ст.45 Закона Республики Татарстан от 16 января 2003г. N23-ЗРТ «О государственной гражданской службе Республики Татарстан», согласно которого государственному служащему, имеющему одновременно право на пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящим Законом и пенсию за выслугу лет федерального государственного гражданского служащего, пенсию за выслугу лет по другим основаниям, ежемесячное пожизненное содержание, ежемесячную доплату к государственной пенсии, дополнительное пожизненное материальное обеспечение, иную доплату к государственной пенсии в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Республики Татарстан, иных субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления, выплачивается пенсия за выслугу лет в соответствии с настоящим Законом или иная выплата по его выбору, если иное не установлено законодательством или актами органов местного самоуправления.
Своим решением от 7 мая 2010 года Вахитовский районный суд включил в стаж государственной службы истца для назначения госпенсии за выслугу лет работу в органах Госстандарта СССР с 9 июня 1979г. по 31 декабря 1991 года, и признал право истца на назначение пенсии за выслугу лет в связи с государственной службы, обязав отделение Пенсионного фонда РФ по РТ назначить истцу пенсию с 14 июля 2008 года.
По кассационной жалобе отделения Пенсионного фонда РФ по РТ коллегия Верховного Суда под председательством Хамзиной Л.Ф. своим Кассационным определением от 31 мая 2010 года отменяет решение Вахитовского районного суда г.Казани от 7 мая 2010 года.
При этом коллегия Верховного Суда допускает существенные нарушения норм процессуального права и материального права, действующих Законов Республики Татарстан, Российской Федерации и Конституции РФ по следующим основаниям:
Коллегия Верховного Суда не признала действующим п.п.2 п.1 статьи 32 Закона Республики Татарстан от 16 января 2003 года №3-ЗРТ «О государственной гражданской службе Республики Татарстан», которым в стаж государственной службы для назначения, государственной пенсии за выслугу лет включаются периоды замещения на постоянной (штатной) основе государственных должностей в государственных органах СССР.
Коллегия так же не признала действующей статью 19 Федерального Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15 декабря 2011 года №166-ФЗ и проигнорировала принятый в полном соответствии с этой статьей Указ Президента РФ от 17 декабря 2002 года №1413, утвердивший перечень должностей, период работы в которых включается в стаж госслужбы, а следовательно не признала действующий п.1 ст.15, п.1 ст.46 и п.2 ст.90 Конституции РФ, и властные полномочия Президента РФ.
Кроме того, в определение коллегии указано, что: « у истца не имеется 10 летнего стажа государственной службы в РТ, что было установлено судом первой инстанции».
Но в решении суда первой инстанции нет не слова о 10-летним стаже, кроме того, из копии трудовой книжки истца, имеющийся в деле, очевидно, что истец проработал в этой должности 10 лет 9 месяцев 21 день. И этим же определением коллегия отменяет решение суда первой инстанции, которым было признано право истца на получение пенсии за выслугу лет на госслужбе.
При рассмотрении дела судебная коллегия на своем заседании даже не предоставила слова истцу для объяснения своей половиной позиции.
Я еще могу понять, что в силу какой то внеземной логики коллегия Верховного Суда РТ наплевательски отнеслась к мнению Президиума Верховного Суда РТ и правомерным решением судов первой инстанции. Но непризнание коллегией п.1 статьи 120 Конституции РФ – вне всякого понимания.
По надзорной жалобе истца в Президиум Верховного суда РТ было получено определение Судьи Верховного Суда РТ В.А. Грицкова от 7 декабря 2010 года.
В определение указано:
- что должность заместителя директора Татарского центра стандартизации и метрологии не предусмотрена Указом Президента РФ №1413 от 17.12.2002г.
Но в указе Президента вообще не указаны конкретные занимаемые должности, а должности в органах государственного управления Совета Министров СССР, министерствах и ведомствах СССР;
К тому же указ Президента РФ от 17.12.2002г. ;1413 действовал по 19 сентября 2010г., с 20 сентября 2010г. Указом Президента РФ от 20 сентября 2010г. №1141 утвержден Перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих, согласно п.17 которого к должностям руководителей, специалистов и служащих, выборные должности, замещаемые на постоянной основе, в органах государственной власти и управления, организациях и учреждениях, осуществляющих в соответствии с законодательством СССР и союзных республик отдельные функции государственного управления, по 31 декабря 1991г., периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет относятся, в том числе – в аппаратах управления государственных объединений союзного, союзно-республиканского и республиканского подчинения, государственных концернов, ассоциаций, иных государственных организаций, созданных решениями Совета Министров СССР или Советов Министров (правительств) союзных республик.
- что Татарский центр стандартизации и метрологии не является структурным подразделением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР, но такого органа в СССР не было, а был государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт СССР) территориальным органом которого и являлся Тарский ЦСМ, поэтому как очевидно из имеющейся в деле выписки из трудовой книжки истца он назначался и освобождался о занимаемых должностей приказом Госстандарта СССР.
- что одним из условий включения в специальный стаж Периодов работы на должностях государственной службы в соответствии с Законом РТ «О госгражданской службе РТ (часть 3 статьи 46) является работа в указанных должностях не менее 10 лет, а из материалов дела усматривается, что в должности заместителя директора Татарского ЦСМ, заявитель работал менее указанного срока, но истец работал в указанной должности с 9.07.1979 года по 15.09.1986 года и с 5.06.1989 года по 2.02.1993 года т.есть 10 лет 9 месяцев и 21 день.
На основании вышеизложенного и так же как предыдущая коллегия Верховного суда не признавал конкретные пункты Законов РФ и РТ, а так же Конституции РФ судья В.А. Грицков отказывает в передаче надзорной жалобы истца для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции Верховного Суда РТ.
По надзорной жалобе истца в судебную коллегию Верховного суда РФ дело было рассмотрено Судьей Верховного суда РФ Гороховым Б.А., который своим определением от 14 февраля 2011 года отказал истцу в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, посчитав допущенные судебными инстанциями Республики Татарстан существенные нарушения норм процессуального и материального права, Законов РТ и РФ, Конституции России вполне приемлемыми для судебной практики.
За три с половиной года мытарств по инстанциям судов разных уровней истец уже привык к судебному произволу.
Но непризнание судами высших инстанций властных полномочий Президента страны – это уже не просто правовой нонсенс, а политический жест непризнания всей системы Государственной власти России.
Истец не является сторонником скандалов в СМИ, и Интернете, рассмотрения дела в международных судах, и хотел бы получить логичное и аргументированные действующим законодательством решение своего вопроса.
(Для истца является архиважным решение высшей судебной инстанции РФ, чтобы было до конца ясно – он живет в демократическом государстве, где действуют Конституции и законы или он живет в самой правовой стране мира, в которой до настоящего времени действует Крепостное Право).
С учетом вышеизложенного считаю, вынесенные судебные акты кассационной и надзорной инстанций по данному делу нельзя признать законными.
По этому, в соответствии со ст.381, 382, 389, 390 ГПК РФ
Прошу:
Отменить кассационное определение судебной коллегии Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам от 31 мая 2010 года, определения судьи Верховного Суда РТ Грицкова В.А. от 7 декабря 2010 года и судебное определение судьи Верховного суда РФ Горохова Б.А. от 14 февраля 2011г. и оставить в силе решение Вахитовского районного суда г.Казани от 7 мая 2010 года.

Приложения:
1. копия надзорной жалобы
2. квитанция об уплате госпошлины.

В. Прохоров г.Казань