Навстречу призракам

Несмотря на то, что это место обозначено на карте, как и многие другие, только редкие смельчаки отваживаются его посетить. Кто-то делает это исключительно в поисках острых ощущений, кого-то оказывается заложником собственной ностальгии, а кому-то хочется лично отдать дань тому, что произошло здесь много лет назад по вине человека. Так или иначе, это место действительно особое. Побывав здесь однажды, люди меняются. Его называют почтительно даже те, кто видел его только на фотографиях — Зона...

Зона особого отчуждения
До сих пор не существует единого мнения, этично или нет беспокоить с праздной целью город-призрак — именно так называют Припять, место, пережившее крупнейшую техногенную катастрофу нашего времени. Как бы там ни было, но пока одни спорят, другие все же приезжают сюда на экскурсии, которые ежемесячно организовываются специальным туристическим агенством в Киеве. Все экскурсии — однодневные, заказать их можно через интернет. Другое дело, далеко не каждый может решиться увидеть собственными глазами то, что осталось от некогда мирного молодого города. Многих, несмотря на уверения людей, организующих туры в Зону Отчуждения и Припять, останавливает опасность радиации, которая в некоторых местах здесь еще долго будет зашкаливать выше нормы. А других, напротив, риск только подстегивает, равно как и возможность испытать то жутковатое чувство пустоты, которое уже много лет живет в этом заброшенном месте. В любом случае, этот город — не для всех. Он сам выбирает, кому открывать свои жутковатые тайны.

Маршрут давно забытых дней
Обычно участники поездки встречаются в Киеве, на железнодорожном вокзале. Именно здесь ожидает автобус, который отвезет их в Зону. Несмотря на то, что группы экскурсантов большие — порядка тридцати или сорока человек, на месте они разбиваются на маленькие команды со своим собственным проводником. У каждой будет особый маршрут, так что все вместе снова встретятся только перед отправлением назад. Все проводники — люди не случайные, так или иначе связанные с этим местом и побывавшие в нем не один раз. Кто-то жил здесь еще до катастрофы, а кто-то просто полюбил этот город, принимая случившееся как свою личную трагедию. Кстати, личные мотивы почти всегда вплетаются в обычную экскурсию. Часто люди из числа группы просят проложить маршрут таким образом, чтобы отыскать свой бывший дом, а, может, даже заглянуть в давно оставленную квартиру. И тогда потрескавшиеся стены и обломки мебели перестают быть обычным мусором, обретая очертания чьих-то воспоминаний, таких далеких, но, тем не менее, дорогих. К сожалению, с течением времени состояние города ухудшается все сильнее, поэтому многое из того, что экскурсантам удавалось видеть еще пару лет назад, сегодня уже повторить просто невозможно. К примеру, подъемы на крыши домов и посещение некоторых помещений, входивших ранее в «обязательную программу», теперь запрещены по соображениям безопасности. Ветхие здания могут рухнуть в любой момент, поэтому более или менее приемлемых объектов для посещения в Припяти становится с каждым годом все меньше и меньше. Даже знаменитое колесо обозрения, так полюбившееся фотографам со всего мира за необычный контраст, сегодня так сильно накренилось, что осторожные проводники стараются обходить его стороной. А все свободное пространство города методично захватывают буйно разросшиеся деревья, уже наполовину скрывшие улицы своими кронами, и делающие его еще больше похожим на призрак.

Закон джунглей
Несмотря на все лирические отступления, путешествие в Припять — все же не прогулка за кулисы театра. И об этом вам будут постоянно напоминать проводники, инструктируя о правилах вашей безопасности — в первую очередь, радиационной. При въезде в 10-километровую зону вам посоветуют воздержаться от курения, приема пищи и напитков. В самой Припяти категорически не рекомендуется сходить с асфальтового покрытия без разрешения проводника, садиться на землю или ставить на нее штативы для фото и видео техники, трогать растения и предметы без видимой необходимости, и тем более — пытаться вывести что-то в качестве «сувенира». И дело не только в трепетном отношении к исчезающему городу, где повсюду видны следы деятельности мародеров, но и в вашей личной безопасности. Отправляясь в эту поездку, обязательно наденьте максимально закрывающую тело одежду с длинным рукавом, удобную обувь и очки — для защиты глаз от попадания пыли и веток. И главное — помните: это место не терпит чужаков. Поэтому не пытайтесь проникнуть сюда самостоятельно — такое приключение вполне может стоить вам жизни.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Опубликовано: журнал "Русский путешественник"