Неужели?

Суд принял к рассмотрению иск Яценюка и Kо на "паспортное" постановление НБУ, но приостановить документ отказался

Окружной административный суд Киева открыл производство по делу об отмене постановления №278 Нацбанка о "паспортизации" операций по обмену валют - по иску лидера партии "Фронт змин", народного депутата Арсения Яценюка. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 20 октября.

В то же время суд отказался приостановить действие Постановления НБУ, мотивируя это недостаточностью доказательств того, что оно причиняет вред правам, свободам и интересам граждан.

Суд также обязал Нацбанк до 13 октября разместить объявление об обжаловании постановления НБУ №278.

К иску Яценюка присоединилась Ассоциация украинских банков, в заявлении которой говорится о том, что поскольку новые правила проведения валютообменных операций являются обязательными для исполнения банками, поэтому решение по данному делу может непосредственно повлиять на их права и обязанности.

Яценюк обжаловал отказ приостановить действие Постановления НБУ окружным админсудом в Киевском апелляционном административном суде.


Как поменять валюту без идентификации личности?

С введением новых правил осуществления валютообменных операций многие украинцы предпочитают прибегать к помощи "серых" обменок, лишь бы не "светить" место прописки. Чтобы не вводить в искушение сотрудников, которые теперь будут знать, куда клиент понес купленные гривни или доллары.

Некоторые особо грамотные юристы советуют:

Постановление НБУ от 11.08.2011г. № 278, вступившее в силу 23 сентября этого года, предусматривает обязательное предъявления паспорта только в случае осуществления валютно-обменной операции в течение одного дня в одном банке на сумму более 50 тысяч гривен. Если же сумма валютно-обменной операции составляет менее 50 тысяч гривен, уполномоченному работнику банка нужно документально подтвердить только фамилию, имя и отчество,  предъявив при этом любой удостоверяющий личность документ, который не имеет информацию о прописке.

Действующее законодательство предусматривает целый ряд таких удостоверяющих личность документов. Это может быть: удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение, студенческий билет, удостоверение участника войны, народного депутата, моряка, рыбака, водительское удостоверение и так далее.

При этом, сотрудник банка не должен снимать копии со страниц паспорта при обмене суммы менее 50 тыс. грн. (эквивалент в валюте). Если же в банке на этом настаивают, стоит пойти в другой банк.

Хотя все будет зависеть и от банка – насколько он гибко будет подходить к проблемам клиентов. Таким образом, если необходимо приобрести валюту без предоставления "лишней" информации в объемах больших, нежели на 50 тыс. грн., придется покупать валюту частями в разных банках, поскольку на сегодняшний день в Украине нет единой национальной банковской мониторинговой системы и проследить сколько один человек купил валюты невозможно.

А кто уверен в отсутствии такой системы? Я не уверена...

Сегодня мне без копирования первой страницы паспорта не продали $200 (1600 грн)

А теперь вариант развития событий:

Идёшь в обменник светишь документ - паспорт допустим...

Далее покупаешь - сегодня 3 тыс баксов-24тыс гривен. Завтра тоже 3 тыс баксов и потом опять 24 тыс грн. и т.д

Потом вводят данные в спец базу и простой анализ показывает что гражданин Пупкин приобрёл валюты на 3.000.000грн. А обменял на гривны 10 баксов.

Вопрос: где делись валютные ценности на 2999990 гривен? Правильно, якобы заработаны и положены в чулок.

А налог??!

А теперь гражданин Пупкин уплати налог 15% НДФЛ, да за сокрытие доходов - ещё 25% штрафа итого 40%.

Оборот валютного рынка не такой и большой в Украине (через обменники) и сопоставить доходы и расходы - плёвое дело, тем более что там светятся одни и те же лица и...поднимаем наполняемость бюджета ещё на 5-10 %

А отбиться не получиться, так ка все процессы в суде налоговая решает в свою пользу...

 

И потом меня спрашивают почему я разговариваю матом...