Новелла «Дверь» («Выбор»)

В колонках играет - Linkin Park - Burning In The Skies

     ...О, чёрт... Всё расплывается перед глазами... Где я вообще?... Почему всё...белое? Я умер?!...Ээээ нет - не здесь, не сегодня… и уж точно не так! Не от временного безумия, и не с голоду, я надеюсь. Надеюсь…? Она здесь уже ничего не значит, эта надежда.
 Итак, я в белой комнате, меня слепят снежным холодом потолок и стены. Да и я сам в белой одежде. Может, это сон? Ай, больно! Нет, не сон. А что тогда? Розыгрыш? Злая шутка подлых людей, которых я называл друзьями? Хотя вряд ли. Не настолько же они злы, чтобы устраивать мне такой ад.…

      Странно…Я уже здесь три часа, но ничего не изменилось… Э-эээй! Откройте!! Вытащите меня отсюда! Может, постучать по стенам? Должен же хоть кто-то услышать!
      Стоп! Мне не послышалось? Это действительно звук дерева? Я узнал его. Среди бетонного равнодушия этот звук казался спасителем. Выход! Это дверь…но без ручки. Ану-ка…Есть!..ещё одна белая комната?! Что происходит?! И здесь уже две двери. Может, наза…Где дверь?! Она была здесь! Я сойду с ума…
      Ну что же, есть две двери, без каких-либо надписей или пометок. Могли бы уже и написать что-нибудь шутки ради. Интересно, что там? Мне нужно найти выход. Я должен выбрать? Но что? Ладно, начнём с первой – с левой двери.
      Природа… Цветы, небо, водопады… Я нашёл выход?... так быстро? Погодите, здесь однозначно что-то не так. Ну-ка… И вправду ведь!...ни ветра, ни шума воды, ни пения птиц… Природа всегда жива, она всегда звучит и меняется. Нет, не эта дверь мне нужна.
      А здесь…Пламя, лава, кровь, мрак… И всё здесь также без движения. Здесь что, нет власти времени? По-моему, я точно умер. И я в чистилище. Ну что же, все мы не без греха… Я захожу в ад.
      Опять белая комната??! Я могу поклясться – здесь только что была преисподняя! Где огонь, где чёрные небеса,- где это всё? Опять двери. На сей раз их уже три.Три! Это начинает утомлять. Хочется убить себя, жаль нечем. Что бы всё это могло значить? Я выбрал верный путь?...или ошибся? Ну что же, придётся продолжить игры наугад.
      Дверь номер один, и… красная комната. Интересно, чт… Ох, чёрт!! Какого дьявола?! Эта штуковина чуть не лишила меня головы!! Ффууххх! Что это было, чёрт возьми? Буквально секунды не хватило обезглавить меня! Кто это придумал вообще? Теперь мне ясен цвет комнаты. Цвет крови! И почти что моей! Так, ладно. Есть ещё двери.
      О, а эта комната синяя. Что здесь? Я уже даже не спрашиваю о людях, есть ли здесь кто. Ой… пятки щекочет. Холодно так. Вода? Всё понятно с синей комнатой. Нет уж, я предпочту выйти сухим… Что?! Нет-нет-нет! Только не закрытая дверь! О, чёрт! Я не хочу умирать вот так! Минуту… вон те отверстия, вода льется из них! Надо чем-то заткнуть их, чем, чем… Одежда! Давай!... как же холодно!…ещё чуть-чуть…вот так!…аа…аааг!...есть! Вроде не течёт, хотя… Нет, всё. Всё!
      Дверь ведь щелкнула только что, мне не послышалось? Так и есть – она открыта! Я свободен… а ещё измучен, оставлен без одежды и надежды на выживание. Как же я не хочу заходить в третью дверь!... Таак, соберись, слышишь? Соберись, ты должен найти выход! Чего бы это не стоило! Всё…я вхожу.
      Зеркала? Я в одежде? Но на мне уже нет… Но как? Как? Минуту…это не совсем зеркала… это…видеозаписи…? Или всё же зеркала? Такое ощущение ,что это и то, и другое. Я вижу себя, но по-другому – мое отображение движется, хотя я стою чуть ли не руки по швам… Эй! Почему изображение смеётся надо мной? Что всё это значит? Я не могу… я не могу смотреть больше! Замолчите!... Есть только один выход – избавиться от них. Хха! Минус одно зеркало! Что, притихли? Эй, не корчите мне рожи, я не из пугливых, ясно вам? Получай! На! Держи! И тебе! И ты! И ты-ы! И тебе достанется! Вот те-бе!...фуух, ну и ну… Я сбредил, точно! О, ещё одно! Получи и распишись!... Всё, вроде бы все. О, снова щёлкнула дверь. Прямо душу греет этот щёлк замка. Что значили эти мои отражения в зеркалах? И куда делась дверь в зеркальную комнату? Стоило лишь выйти… Как же я хочу скорее покинуть это место. Хоть бы найти выход, хоть бы найти… Да, в такие моменты начинаешь верить во всё.
      Кажется, я понемногу начинаю понимать, что происходит. Нужно снова открыть синюю комнату…Аааа!..бл….бр…а…о….ооо….ААааа!...Оооо!Оо! Ох, чёрт! Кх-кхм-кхм!...!...кхе!... Я чуть не захлебнулся!! Что там хоть? Таак… О, люк…? Довольно глубоко… дна не видно. Пропасть. Ааууу-у-у-у-у!...Ничего себе. Нет, лететь в никуда мне очень страшно. Как никогда раньше.
      И всё же я снова открою красную комнату. Хах!... опять чуть не стал на голову короче .Хотя может именно этого от меня и добиваются? Многие хотели видеть меня таким, каким им хотелось. Не получится. Я сам довольно давно не могу увидеть себя таким,как хочется мне. Но я выполню ваше желание. Аа!...сссс…а…ай… Вот вам немного моей крови…. Чёрт. О! Снова дверь.
      Вход за мной снова исчез. Пора уже привыкнуть, что ли. Неважно. Зато здесь уже четыре двери, и каждая наверняка несёт за собой очередную подставу. Но на этот раз с надписями! Что? «Жизнь 1», «Жизнь 2»,«Жизнь 3», «Жизнь 4». Что за названия такие? Никакой логики у моих мучителей, креативности тоже. Э-эээй! Вы бы что-нибудь пооригинальнее написали,что ли… ну ладно. Надеюсь, ни за одной из них не будет летающего над головой тесака или комнату не будет затапливать водой. Или не будет зеркал, которые до сих пор у меня перед глазами.
      «Жизнь 1». Посмотрим. Белая комната… так просто? Да? Странно. Какой-то кубик на полу. Даже с рисунками. Похоже, внутри что-то есть. Что-то металлическое. Звук, как у ключа. А что за рисунки на нём? Ну-ка… Сигара… Деньги… Девушка в бикини… Спорткар…Икра… И надпись «Жизнь». По-моему, тут всё ясно. Только что с ним делать теперь? Его как-то открыть надо, или...или что вообще с ним можно сделать? Разбить? Да нет, больно уж крепок с виду. Ладно, может, в соседней комнате что-то прояснит мою голову.
      Как странно видеть здесь такую же комнату с такими же белыми стенами и кубиком на полу. Внутри него тоже что-то есть. Тоже ключ? Похоже на то. Что на нём… Таак…небоскрёб…компьютер…девушка в официальном костюме…лист со словом «Отчёт»… и слово «Жизнь». Здесь тоже всё ясно. И в то же время я ещё больше запутался.
      «Жизнь 3». И этот кубик не без сюрприза внутри. А на этом что? Телевизор... молоток?... ребёнок… женщина в переднике… дом… и опять это слово «Жизнь». Дело ясное, что дело тёмное.
      …«Жизнь 4»… о, Боже! Как он тут оказался?! Он же ещё маленький! Уроды! Он голоден, я вижу, я уверен! Ах вы ублюдки! Пульс… давай же, где этот чёртов пульс…есть пульс! Он жив! Слава Богу!... так странно – впервые в жизни сказать слово «Бог»… Мальчик, что с тобой? Как ты здесь оказался? Чёрт, проснись же! Слышите, вы заплатите за его страдания! Заплатите! Постой-ка… Отвёртка?? Что она делает в его руке? Какая-то надпись… «Счастье»?? Велико счастье – голодная смерть с отвёрткой в руках! Потерпи, малыш… Что? Что ты говоришь? Ты – часть разгадки? Что это значит? Ты не можешь отдать её мне? Почему? Зачем тебе отвёртка? Знаю только я? Что за чушь? Хотя… Я понял! Я понял.
      Так, комната один, кубик у меня. Вторая комната…охх… есть. Так, сюда… взял. Всё, все. Как же дрожат руки… Малыш, очнись! Скажи, что мне делать? Надо разбить кубики? Они – ключ? Как это понимать? Что значит «выбирать мне»? О, там отверстия! Разбить кубики и достать содержимое? Или вставить кубики в пазы? Что делать, что делать, что делать… Была, не была. Этот – сюда. Этот – в этот паз. И этот. Ты даёшь мне отвёртку? Зачем? Она откроет что? Дверь? Да уж, безумие набирает обороты… Точно! Отвёртка «Счастье» - всё верно! И замок здесь, в двери! Та-ак…так-так-так… проворачивайся… ну же!… Да! Я открыл её! А как же… Где делся мальчик? Куда он пропал? Записка… «Ты избрал верный путь»? Хоть бы это была правда!..
      …Наконец-то!... Здравствуй, реальный мир! Здравствуйте, люди! Я никогда ещё не был так рад вас видеть! Я понял свои ошибки, свои прегрешения. Теперь я знаю, что нужно делать! Да!...Теперь я знаю. 

Автор - Закуракин Владислав
Дата написания - 13.05.2011 в 14:25
Тема - выбор человека, обоснование его действий
Идея - показать важность выбранного варианта, невозможность свернуть с выбранного пути; показать истинный, сокрытый смысл вещей.