Образ учителя

Надо же, около двух лет назад я отчаянно мечтала найти своего духовного наставника. Как раз в это время я почувствовала некий импульс, толкнувший меня в странном направлении - к пониманию непостижимости этого огромного необъяснимого мира.
Я прошла много этапов. Сначала я остро осознала свою женскую сущность, впервые за всю жизнь, и устремилась к некому идеалу, который начертала для себя сама - нежной, хрупкой, ранимой девушки, исполненной древней мудрости и духа. Такой противоречивый образ... он мне очень понравился.
Всю жизнь я создавала себе идеалы, к которым отчаянно стремилась. Иногда за основу брался реальный человек или персонаж из книги, и приукрашивался теми качествами, которых, по моему мнению, ему не хватало. Кстати, чаще, моими иллюзорными идеалами становились мои знакомые, обычные люди, а вовсе не какие-нибудь знаменитости. Словом, это всегда и было главной линией моей жизни - стремление к некому образу, в котором я видела идеальную себя. От внешности до духовного состояния и мотивации поступков.
То я видела себя худым, бесполым, угловатым созданием с короткими волосами и ясным взором, не нуждающимся в пище и воде, оторванным от материального мира и устремлённым к вечности.
То наоборот, я виделась себе плотной и коренастой Хозяйкой Земли. Мудрой, жестковатой и заботливой женщиной. Энергичной, успешной, деятельной, доброй, сильной - воплощением всего лучшего, что может быть в мирском человеке.
То идеал превращался в скандальную девицу, импульсивную и эмоциональную, совершающую постоянно ошибки, грубоватую с виду, но ранимую, бесшабашную, кидающуюся в самую гущу событий.

А недавно я обнаружила, что растеряла все свои идеалы. Что меня больше ни один не привлекает. Что я не знаю, кем хочу быть. "Может быть, самой собой?" - подумалось мне, но я поняла, что не знаю даже КТО Я. В таком состоянии я проходила, как зомби, несколько недель. А потом мне во сне явился Учитель.

Меня всегда привлекал образ Трикстера. Архетипический персонаж, зловредный пересмешник, шалун и пакостник. Я им и была в детстве:) Трикстер может быть как "добрым", так и "злым". К его этому архетипу относились такие герои, как бог Локи, шекспировский Меркуцио, всякие мелкие озорники, вроде домовых, эльфов, бесенят и прочие представители волшебного народца. Вообще-то образ сложный, не мне его описывать. Суть не в этом.
А в том, что явившийся во сне Учитель оказался именно трикстером! Таков был его характер. Он давал какие-то задания, всё время смеясь и как бы издеваясь надо мной. Я злилась, но в то время чувствовала - он нарочно злит меня, потому что мне необходимо побороть это чувство, что бы выполнить его задания. Это был очень ценный урок - научиться смеяться над собственным негативом. Только через это можно понять, что вся моя злоба и ненависть - просто чушь, на которую не стоит тратить силы. Иногда его методы были страшноватыми. Но при этом, когда я пугалась, через мгновение он оборачивал ситуацию в шутку, и оказывалось, что я боялась чего-то совсем не страшного и даже глупого...
Он учил меня относится ко всему, как к игре. Раскрывал глаза на то, что жизнь - всего лишь очередное осознанное сновидение, которое однажды закончится. Поэтому не стоит воспринимать его всерьёз. Всё, что происходит вокруг меня - лишь иллюзия, оно ненастоящее. А настоящее, истинное, лежит ЗА его пределами...
Вот в чём заключалась суть его уроков, состоящих из шуток и издёвок. Но эту самую суть я чувствовала сердцем. Тех слов, что я написала выше, Трикстер-учитель мне никогда не говорил. И ещё я чувствовала безграничную любовь и доверие к нему, несмотря на то, что он меня бесил. Такую любовь, какую ученик может испытывать к наставнику.
Этот сон показался мне необычайно важным.

Эмоции, испытанные во сне, были стократ глубже и сильнее многих эмоций, которые я испытываю в жизни. Сейчас, когда я всё это написала, я подумала - может, тот таинственный Трикстер и есть моё Высшее Я, с которым я пытаюсь встретится уже много лет?..сн