парк Койкенхоф. Голландия

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщениеЯ подарю тебе зеленую Голландию, а вместе с ней - цветочный Койкенхоф...

Голландию называют мировым цветником.
Везде и всюду - цветы невиданной красоты, громадные плантации, оранжереи, питомники. В области цветоводства работают лучшие инженеры и учёные, которые выводят новые уникальные сорта цветов.





Амстердам - столица Королевства Нидерланды. Но его еще называют цветочной столицей мира, потому что Голландия — крупнейший экспортер цветочной продукции, и здесь ежегодно проводятся цветочные парады, фестивали и праздники.




На цветочных рынках - большой выбор всевозможных сортов тюльпанов.

Цветочный рынок "Bloemenmarkt" - единственный в мире плавучий рынок.

В сувенирных лавках и магазинах рынка - огромное количество сувениров и поделок.


Так что наряду с деревянными башмаками-кломпами люди обязательно приобретают миниатюрные мельницы и сувениры-тюльпаны.
Здесь есть деревянные и бумажные цветы, на картинах и вышивках, засушенные и в специальной жидкости, что надолго сохраняет цветок живым.
Деревянные поделки цветов исполнены настолько искусно, что издалека отличить деревянный тюльпан от настоящего практически невозможно.

Известно, что тюльпаны являются символом Голландии. Ежегодно
в Амстердам приезжают миллионы туристов, чтобы обязательно побывать в парке









Знаменитый парк тюльпанов в Голландии в представлении не нуждается, ведь чудо-парк Койкенхоф - единственный в мире, где растут 7 миллионов тюльпанов всевозможных цветов, форм, сортов, названий. Настоящий цветочный рай!





В том месте, где сегодня парк Койкенхоф (город Lisse - это между Амстердамом и Гаагой), в 15 веке были болота и леса, и угодья принадлежали графине Якоби ван Бейерен. Здесь находилась ее резиденция, а на месте парка был огород, где разводили изысканные травы и растения для ее кухни. Говорили, что графиня собственными руками собирала травы и ухаживала за огородом. Отсюда и название: Keukenhof - „кухонный двор“.




Позднее в Койкенхофе стали культивировать тюльпаны, а в конце 18 столетия стали проводить весенние смотры цветов, в которых участвовали любители со всей Голландии. Сначала тюльпаны привозили на смотр в срезанном виде или в горшках, затем начали высаживать луковицы в грунт с осени – у каждого из участников смотра была своя грядка.










Сегодня на тридцати двух гектарах изрезанного тенистыми аллеями и лабиринтами старинного парка растут цветы.
Почти исключительно тюльпаны, но ради аромата досаживают остро пахнущие гиацинты и нарциссы: ведь тюльпаны почти не пахнут.







Количество и разнообразие цветов не поддаются никакому описанию: от крошечного остролистого с ярко-оранжевой или фиолетовой головкой дикорастущего тюльпана, каким он и сегодня встречается в степях Крымского полуострова и передней Азии, - до роскошных садовых тюльпанов, ростом с подсолнух и размером с небольшой лотос.











Некоторым сортам уже по триста-четыреста лет...


Путешественники, побывавшие в парке, говорят, что лучшее время для его посещения - апрель...