Переулок поцелуев в городе любви

Если верить классикам мировой литературы, счастливая любовь интересна только самим влюбленным. А вот несчастная – всем, кто, так или иначе, становятся ее свидетелями. Именно поэтому любовные драмы ложатся в основу многочисленных романов, поэм, легенд, и в культуре любого народа вы обязательно встретите свой, национальный аналог истории Ромео и Джульетты. В Мексике, к примеру, символом трагической любви двух сердец является Переулок Поцелуев в живописном городке Гуанахуато.

 

Остановись, мгновенье…
Этот старинный городок раскинулся в утопающей в зелени одноименной долине, густо поросшей лавровыми и цитрусовыми деревьями. Несмотря на то, что туристам Гуанахуато запоминается как красивое романтическое место, название городка в переводе с языка древних не имеет никакого отношения к разбитым сердцам и любви, а всего-навсего означает «горный приют для лягушек». Глядя на этот город, сложно представить, что когда-то здесь могло не быть этих средневековых зданий, узких улочек с обращенными друг к другу балконами, которые так близко расположены друг от друга, что, создается ощущение, будто они тянутся к поцелую. Кажется, что время здесь остановилось навсегда, и это чувство усиливается от того, что власти города запретили строительство современных зданий, не вписывающихся в общую старинную атмосферу города. Вы не найдете тут ни привычных светофоров на перекрестках, ни кричащих рекламных щитов. Булыжные мостовые ведут к небольшим площадям, для которых листья вечнозеленого лавра служат лучшим украшением, а вдоль узких каменных тротуаров выстроились аккуратные ряды низкорослых домов с изящными балконами и традиционными внутренними двориками – патио, украшенными небольшими фонтанами и цветами. После шумной жизни мегаполиса, попадая в Гуанахуато, начинаешь чувствовать себя героем грандиозной театральной постановки, так что, когда ваш гид остановится в Переулке Поцелуев, не поверить в рассказанную им историю будет попросту невозможно.

 

Легенда о двух влюбленных
Согласно легенде, много веков назад в этом переулке жили две семьи: одна, богатая, растила красавицу-дочь по имени Анна, а в другой, бедной, единственным сыном был молодой человек, которого звали Карлос. Их дома по воле судьбы оказались расположенными прямо друг напротив друга, так что Анна, выходя на балкон, нередко видела на расстоянии вытянутой руки стоящего на своем балконе Карлоса. В сердцах молодых людей вскоре разгорелось пламя страсти, которое они были не в силах сдержать. Строгий отец Анны не позволял дочери покидать дом без надлежащего сопровождения, но ей вовсе и не требовалось никуда выходить, чтобы встречаться с любимым Карлосом: оба в назначенный ими для тайного свидания час перевешивались через перила своих балконов и сливались в страстном поцелуе. Как-то раз отец Анны застал дочь за этим возмутительным в его глазах занятием: брак с нищим Карлосом казался ему ужасным мезальянсом, так что он готов был убить собственную дочь, нежели благословить ее на подобный союз. Он запретил Анне выходить на балкон под страхом наказания, однако она не послушалась его и однажды вновь вышла навстречу своему возлюбленному. Взбешенный отец, потерявший от гнева рассудок, выхватил кинжал и пронзил им дочь. Падая, Анна успела протянуть Карлосу руку, который запечатлел на ней поцелуй, как последнее свидетельство своей любви. С того момента переулок, ставший безмолвным свидетелем трагедии, начали называть Переулком Поцелуев – в память о бесстрашной любви, презирающей условности и не знающей социальных различий.

Разумеется, легенда была бы неполной без жизнеутверждающего послесловия, согласно которому дух погибшей девушки превратился в ангела-хранителя всех влюбленных, проходящих по этому переулку. Именно поэтому и по сей день сотни любящих сердец приезжают в Гуанахуато, чтобы отыскать третью ступеньку крутой лестницы, ведущей в Переулок Поцелуев, встать на нее и слиться в нежном поцелуе со своей половинкой. И с этого момента незримый добрый дух обещает бережно охранять союз их сердец.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Опубликовано: журнал "Русский путешественник"