Пообещай, что никогда не оставишь меня…

* 19 ноя, 2010 at 5:00 PM

Ни для кого не новость, что каждая семья особенная – по отношениям, семейному духу, степени близости, стилю общения и многим другим факторам, практически неисчислимым.

Часть первая – вступительная.

Мой дед, по отцовской линии, настоящий мегрел, был тот еще гулена, но в рамках приличия – с каждой своей новой любимой женщиной он расписывался - приличия превыше всего – председатель колхоза как-никак. Короче говоря – женился он 3 или 4 раза, и у каждой супруги от него были дети, много детей… Конечно же отношения между всеми этими детьми, бывшими и нынешними женами были разными… как и положено в большой семье.

Часть вторая – по сути дела.

Во время распада Союза и Абхазско-Грузинского конфликта всех братьев и сестер раскидало по всему свету – и Москва, и Ростов, и дальнее зарубежье…
Папа мой приехал наконец-то жить к нам с мамой, а его старшая сводная по матери сестра – в небольшой городок, расположенный километрах так в 200 от нас – переехала жить в половину дома своего покойного на тот момент супруга. Хочу сразу сказать, что ни любви, ни теплых отношений между моим отцом и его сводной сестрой никогда не было.
В конце 90-х папина сестра начала активно с нами общаться (папа был категорически против этого общения) и несколько раз мы навещали ее дома. Помогли с ремонтом дома, который к тому моменту обветшал. Моя старшая сестра ухаживала за ней три месяца после перелома бедра… В общем – восстанавливали семейные связи. Пока однажды, наша сводная тетя не заявила: «Вы слишком бедные для меня, а нищие родственники мне не нужны, буду искать побогаче, пусть обо мне заботятся»…
После этого 11 лет никакого общения не было вообще...

Часть третья – грустно-одинокая.

Недавно моя сестра получила письмо от социального работника с информацией о том, что наша тетя после инсульта в больнице и надо либо забирать ее, либо решать с оформлением в дом-интернат для одиноких.
Может это не по христиански и не по родственному, но ни я ни сестра забрать к себе ее не можем по разным причинам. Папа вообще не хочет слышать даже ее имени…..
Но бросить ее совсем на произвол судьбы мы с сестрой тоже не можем.
Мы одним днем съездили в тот город – были в больнице, соцслужбе… везде… Нашли женщину (тетину соседку), с которой договорились, что она будет ухаживать за ней в больнице, и т.д… И везде все упирается в финансы (как обычно).
В начале следующей недели снова надо ехать – проведать, узнать об очереди в дом-интернат….. Оставить деньги…

Часть четвертая – заключительная.

Так уж сложилось, по независящим от меня лично причинам, что у меня с моей старшей сестрой разные отцы. Это совершенно ни как не отразилось на наших с ней отношениях – ближе нее у меня из родных просто никого никогда не было, кроме мамы, а теперь, после ее смерти, и подавно нет. У сестры давно своя семья и уже почти совершеннолетняя дочь.
Вечером того дня, когда мы ездили к тете, перед отправлением поезда, мы с сестрой наконец-то зашли поесть за весь день…
Настроение было – сами понимаете…
И вдруг, прямо за столом моя сестра говорит:
«Пообещай, что никогда не оставишь меня… Не оставишь умирать в одиночестве… Не позволишь, чтобы меня выкинули на улицу как бомжа»