Прага

Стала выбирать фотографии и сразу поняла, что «пост про Прагу» - это чертовски сложная задача. Про Прагу можно написать книгу толщиной с «Войну и мир». И как выбрать из полусотни гигов несколько фотографий для поста – совершенно непонятно. Здесь будут перемешаны фотки из двух, или даже трех, поездок. И постов придется сделать несколько, чтобы показать хотя бы малюсенький кусочек Моей Праги.
Прага – один из немногих городов на планете (а поездила я по миру немало), где я смогла бы жить.  Прага - древняя и ультрасовременная одновременно. Этот город, как удачное платье, сразу садится по твоей фигуре и украшает тебя. Мне повезло пожить там немного и вне туристического сезона, вне обязательных экскурсий, когда можно просто бродить, удивляться, открывать его заново, впитывать в себя этот волшебный, сказочный город. Этот странный город. Городок из табакерки. Этот раскрытый настежь для всех мир, ждущий только тебя, открывающийся только тебе.
Изысканный бархатный лоскутик на пестром европейском покрывале. Медленный Город, где суета растворилась во времени, а время - в булыжниках на мостовой, и только на Ратушной площади Смерть-комедиантка трясет своим крохотным серебряным колокольчиком, а мы, затаив дыхание, смотрим и смотрим, почему-то, глупую ежечасную мистерию. Город, весь такой мягкий на ощупь, чуточку отстраненный - и такой переполняющий до краев, где следишь глазами за кончиками шпилей - и привыкаешь смотреть в небо, где мистика линий, чисел и звука. Маленький Париж, Восточная Венеция - как только не называют Прагу. Но она – не Париж и не Венеция, конечно. Я очень люблю Париж и мне безумно нравится Венеция, сделаю про нее тоже пост с фотками обязательно. Прага не хуже и не лучше, она – совсем другая. Город марионеток и узких улочек, город деревянных игрушек для детей и гранатово-серебряных - для взрослых, город кокетливых шляпок и непонятной гордости за эту непередаваемую мерзость - кнедлики, город – обжора, пивной город, город-парк, город непуганых птиц и садов, садов, садов... Город, где в итоге перестаешь понимать - ты вросла в Прагу или она в тебя. Золотой город. Злата Прага. Она достойна того, чтобы Вы ее увидели не только в картинках, поверьте!
Я совсем не фотограф. Очень часто бывает, что нафоткав что-то до одури, несешься с нетерпением домой посмотреть и получаешь щелчок по носу. Не смогла передать. Не дотянула. Не раскрыла внутреннюю сущность. Да что там, почти всегда у меня именно так и бывает. Вижу-то я – вижу, а передаю .... передаю :) Потому так много и написала, что фотографии мои сами не скажут. Но уж что выросло, как говорится, то и выросло. Смотрите.
Сначала немного утренней Праги. Солнечные блики играют на глади тихой Влтавы, стаи лебедей с грациозным достоинством принимают угощение на Мала Страна, медленно вращается колесо водяной мельницы в пражской Венеции.

Визитная карточка Праги - Карлов мост. Карлов мост стерегут потемневшие от времени каменные святые. Говорят, они исполняют желания, и у каждого своя специализация (попробуйте, мое исполнилось!)

Короткая, уютная «Золотая улочка» состоит из крохотных домиков, прилепленных к крепостной стене над Оленьим рвом. Похоже, их низенькие дверцы открываются в иное измерение, перенося вошедших гостей Праги на четыре века назад, к тем алхимикам, что поселились здесь по указу короля в поисках золота для его королевских нужд. И Франц Кафка, живший здесь когда-то, тоже, собственно, был алхимиком ))

Подъем к Пражскому Граду вы запомните на всю жизнь!

Отдышитесь и осмотритесь. Перед вами открывается неповторимая панорама – все известные достопримечательности Праги как на ладони. А под горой – истинная Прага, море оранжевых черепичных крыш. Дома словно присели в глубоком реверансе, видны только макушки, украшенные шляпками дымоходов…

Ну и хватит пока. Самое вкусное - впереди!