Про мыловарение

Это цитата сообщения Ryabina Оригинальное сообщениеМасла в мыловарении

Пальмовое масло до 100% - одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым маслом , образуя твердое мыло с большим сроком хранения, богатый источник бета-каротина. Придает коже питательные и защитные свойства.

Пальмоядровое масло до 100% - придает мылу белизну и плпстичность, хорошее пенообразование и мягкое эффективное очищение.

Кокосовое масло до 15-30% для ежедневного ухода и до 100% для использования в соленой и жесткой воде - придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная, но образует большие, пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими этим свойством. Кокосовое, пальмовое масло – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. Пена тоже будет крупно-ячеистая, не кремообразная. не желательно использовать большой процент ввода при сухом типе кожи т.к. обладает некоторым подсушивающим эффектом.

Какао масло до 15% с мягкими маслами, иначе может мыло крошится  - добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную, но не "пушистую"  пену,  увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат. Обладает смягчающими и лечебными свойствами.

Касторовое масло  до 20% - помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремо-образное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Ускоряет появление "следа". Придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства, отлично использовать в мыле для бритья и для волос.

Оливковое масло до 100%, часто используется как базовое масло - обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами, для всех типов кожи.  Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой, касторкой и кокосом. Мыла из 100% оливкого масла по ощущениям липкие, вязкие и "сопливые", без дополнительных твердых масел требует длительного времени для затвердевания, иногда до 5-6 недель, не создает обильной и пушистой пены, мылится мелко-ячеистой пеной, в мыле получается много глицерина.

Подсолнечное масло до 25% иначе мыло будет долго твердеть -  обладает свойством увлажнения, легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи, а также хорошо зарекомендовало в мыле для волос. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с мылкими маслами - дает богатую, легкую, кремовую пену с огромными пузырями. Хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым.

Жожоба масло до 5-10% - часто используется в качестве пережира, быстро впитывается, помогает восстановить эластичность кожи, подходит для юной и чувствительной кожи,  в мылах для мытья волос, способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения, продлевает срок годности готового мыла. Ускоряет скорость появления "следа".

Кукуй масло до 5-10% - дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи.

Абрикосовое масло до 5-10% - придает мылу кондиционирующие свойства. Часто используется в качестве пережира для зрелой и чувствительной кожи.

Миндальное масло до 100% - придает мылу увлажняющие свойства и белизну. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену .

Авокадо масло до 15% - прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ, питает и восстанавливает сухую и чувствительную кожу. В комбинации с оливковым получается отличное мыло для детей. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.

Рапсовое масло до 15% - добавляет мылу увлажняющие и смягчающие свойства,  дает в мыле нежную, кремовую и шелковую пенку. Уменьшает скорость появления "следа", отлично для сложных свирлов. Экономично.

Кукурузное масло до 15% - действует аналогично соевому или рапсовому, добавляет смягчающие и увлажняющие свойства.  У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.

Хлопковое масло до 5% - придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожностью , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.

Виноградной косточки масло до 5%, часто используется в качестве пережира - придает мылу увлажняющие свойства, подходит для чувствительной кожи, а также в мыле для волос, хорошо сочетается с миндальным маслом.

Лесного ореха масло до 5-10% - придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .

Конопли масло до 5-10% - дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .

Сафлоровое масло (репейное) до 15% - аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства, часто используется в мылах для мытья волос, а также для жирной и комбинированной кожи. Экономично . Не слишком популярно в мыловарении.

Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование в больших процентах.

Соевое масло 5-15% - дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично .

Пшеничных зародышей масло до 15% - добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств (за счет наличия витамина Е ), хорошо подходит для зрелой кожи.

Грецкого ореха масло до 10%, отлично подходит в качестве пережира  - обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится. Уместно в мыле  для сухой или раздраженной кожи.

Тыквенное масло до 5-10% в качестве пережира, добавляет цвет мылу от зеленого до медово-коричневого.

Облепиховое масло до 5% - обладает ранозаживляющим и  восстанавливающим свойствами. Может быть использовано в рецептах мыл при угревой сыпи, дерматитах, кожных трещинах, а также подходит для смягчения сухой  кожи.

 Ши (Карите) масло до 10-15% используется в основном в качестве пережира,  придает мылу шелковистые свойства, получается отличное увлажняющее и  деликатное мыло,  подходит при сухой, шероховатой и уставшей кожи.

Шиповника масло до до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.

Жир свиной (смалец) до 30-40% дает очень хорошее мыло со стабильной кремовой пенкой. недостаток - низкий показатель очищения кожи.

Жир говяжий до 40% дает супер жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пенкой. Обладает увлажняющими свойствами. Сбалансированный рецепт дает сочетание говяжьего жира с кокосовым и оливковым маслами.

Глицериновое мыло намного мягче обычного мыла благодаря входящему в его состав глицерину. Он увлажняет, смягчает кожу, улучшает её эластичность и упругость, помогает при сухой потрескавшейся коже. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. Многие прозрачные сорта туалетного мыла имеют массовую долю глицерина 8-15 %. В промышленности при изготовлении мыла для ускорения и упрощения процесса глицерин удаляют, а для получения глицеринового мыла глицерин вводят позже. При изготовлении мыла в домашних условиях, по понятным причинам, глицерин не извлекается, поэтому сваренное с нуля мыло содержит едва ли не больше глицерина, чем то, которое мы привыкли считать глицериновым.