QUEST

Я обещал писать часто...и придумал, как выполнить обещание. Буду публиковать(нравится мне это слово) тут свои начатые, но заброшенные романы/рассказы...может кому-то понравится, и я продолжу работу над ними. Итак, приступим:

_____________________________________________________________________________________________________________________

 

За окном было темно. Голова трещала. Я взял со стола телефон, чтобы посмотреть время, но вместо этого понял, что вообще заставило меня проснуться. На экране моего старенького Gnusmas’а русским по белому было написано: « 1 пропущенный вызов 8 030 8223508». Чисто автоматически я нажал на кнопку вызова и спустя мгновение услышал противный пронзительный женский голос: «Неверно набранный номер». Я отключился, недослушав фразу до конца, и наконец-то взглянул на часы. 5:00.

«Мне ещё минимум час спать» - с досадой подумал я.

Пожалуй, логично было сейчас попробовать вернуться в сон и перенестись из холодной тёмной комнаты на солнечный пляж Тихого океана в объятия любимой девушки. Однако мне было не до этого. Этот номер. Он звонил мне всю прошлую неделю, с каждым днём всё чаще и чаще. И когда бы я ему не перезванивал, результат один и тот же: «Неверно набранный номер». Была у этого номера ещё одна особенность. Я несколько раз сохранял его в телефонной книге, но каждый раз он высвечивался цифрами. Я мог назвать его «Незнакомец», «Опять этот парень» или как-нибудь ещё, но всё равно видел на экране 8 030 8223508. Я никому не говорил про это. Согласитесь, что мне бы не поверили и сочли, в лучшем случае, шутником.

Вдруг мой телефон ожил: загорелся экран, но ни вибрации, ни мелодии не было. Опять этот номер. Я быстро нажал на зелёную кнопку и гневно прошептал, чтобы не разбудить домашних: «Что тебе от меня надо?».

На том конце молчали, я посмотрел на экран. На нём была  всё та же надпись: « 1 пропущенный вызов 8 030 8223508». Убрав её, я мимолётом заметил время – 5:47.

«Можно и вставать» - подумал я. Не скажу, что я горел желанием ехать в университет, но и провести ещё 13 минут в раздумьях по поводу этого звонка я не хотел.

 

1.

День начался не очень. Голова всё ещё болела. Погода тоже не радовала. Ехать в перегруженной маршрутке стоя тоже занятие не из приятных. Хотя с другой стороны, ехать в пустой маршрутке стоя глупо и неудобно – на каждом повороте отправляешься изучать богатый мир салона с обязательным посещением поручней лбом или зубами. А так хоть можно опереться на чью-то спину. Именно так я и сделал. Стоило мне устроиться поудобнее, как я услышал до боли знакомую мелодию – у меня звонил телефон. Не обращая внимания на недовольство близстоящих пассажиров, я быстро достал телефон и крикнул в трубку: «Кто ты? Что тебе нужно?»

- Не поняла, - услышал я в трубке знакомый голос

   - А, это ты, извини. Мне просто кто-то постоянно названивает и сбрасывает.

- Кто? Я её знаю? Что ей от тебя надо?

- Да почему сразу ей?? Да кому я нужен? И вообще, я же говорю, сбрасывает. Я не знаю, кто это.

И за окном побелело, в маршрутку начал проникать белый матовый туман, и вскоре весь  салон был белым, ничего не было видно. Никаких звуков.

 

2.

Мы сидели в кафе в центре города. Серый крутил в руках мой мобильный:

-Я не знаю такого номер. Да и вообще, он не верный. Нету у нас такой компании.

-Но он же мне звонил! – оправдывался я. Я был в отчаяннее, складывалось впечатление, что я схожу с ума.

-Не нервничай, Дим, всё нормально, - обняла меня Лера. – А ты точно нас не разыгрываешь?

Видимо, мой уставший взгляд сказал всё за меня, потому что никто больше ничего не спрашивал. Сегодня с самого утра он звонил каждый час, и я решил поделиться, наконец, с друзьями. Они отнеслись хоть с пониманием, но с неким недоверием. Странно, что всё время, пока я был с ними, этот номер не звонил. Поэтому у меня не было доказательств. Из «Пропущенный вызовы» этот номер тоже пропадал, стоило только вернуться в меню.

Мы звонили на этот номер с домашнего телефона, с таксофона, с других мобильных… ничего… «Неверно набранный номер». Этот номер снился мне в ночных кошмарах. Я не мог даже представить, кто это может быть. Я менял номер, отключал телефон. Но ровно через час телефон звонил, даже если он был выключен.

И вот теперь мы сидели за столиком. На салфетке я написал этот номер, и мы по очереди смотрели на неё, стараясь разгадать эту загадку. Под словом «мы» я подразумеваю себя и своих друзей: Серого, Диму, Лёлю и, конечно же, Леру. Мы ждали Антона, который должен был подъехать сюда с минуты на минуту. Мы ему ещё ничего не сказали, я боялся говорить про это по телефону.

Мы пили уже по второй чашке чая, когда у себя за спиной я услышал знакомый голос:

- 80308-223508, что это?

- О, Антон! – радостно воскликнула Лёля.

- Ну, что вы хотели рассказать? – сказал Антон, садясь на свободный стул рядом со мной.

Но всё это произошло, как в тумане. Точно! Как я раньше не догадался?? Всё дело в том, что на салфетке был изгиб, который разбил эти цифры на 80408 и 223508. Ну, конечно же! Почему я не разбивал их! Это ведь очевидно!

- Я понял! – радостно крикнул я, перебив на полуслове Леру, которая вводила Антона в курс дела.

Все взгляды были устремлены на меня и не только за моим столом. Видимо, я крикнул слишком громко, потому что на меня смотрели ещё несколько человек за соседним столиком. Я пригнулся над столом, чтобы меня могли слышать только друзья.

- Это число! Первые 5 цифр – число!8 марта 2008 года! То есть через две недели!

Антон смотрел нас, как на сумасшедших:

- Вы про что?

- Потом объясню! А вот, что значат остальные цифры, я не пойму… - смутился я, глядя на вторую половину номер.

- Может это время? – тут же спросила Лера. – 10 часов 35 минут и, видимо, 8 секунд.

- Какая же ты у меня умненькая, зая! – воскликнул я.

Загадка вроде была разгадана, но что это всё значит?

Опять туман. Из окон, из открытой двери. Всё кругом бело и беззвучно.

 

3.

Дул сильный ветер, и то и дело срывал с туч капли дождя. На улице было мерзко. Март был дождливый и, вместе с тем, холодный. Ближе к середине месяца все ждали заморозков. В принципе, привычная для наших широт картина, но сейчас она действовала особенно удручающе. Непонятный звонки прекратились, если не считать того случая, когда кто-то ошибся номером и с удивлением спросил у меня: «А Машу можно услышать?». Узнав, что никакой Маши тут нет, я услышал вопрос, из-за которого удивился уже я: «А какой у неё номер?». Я понял, что дальнейшая беседа будет только действовать мне на нервы и сбросил…звонившего с крыши. Шучу. Хотелось бы, но сбросить удалось только звонок.

Сегодня было 8 марта. Я шёл на квартиру, которую мы всей компанией снимали, чтобы было, где собираться вот в такие вот вечера. Когда я открыл дверь, то с удивлением обнаружил, что все уже здесь - в прихожей у двери стояли пять пар обуви. Я поставил рядом свои грязные ботинки и тут же услышал голос Лерочки, которая стояла в дверях в тёплых тапочках:

- Дима! Ты пришёл!

- Ха, а куда бы я делся, - в шутку ответил я. Мы решили сегодня не поздравлять своих девчонок, потому что важнее было сейчас решить эту задачу.

Лерочка подбежала ко мне, мы обнялись и вошли в комнату. Все сидели вокруг маленького столика, который я принёс с гаража (он там уже много лет пылился без дела, а сейчас заменял нам обеденный стол), и пили чай. В центре стола лежали настенные часы.

- Ждём-с? – просил я, указывая на часы, после того, как со всеми поздоровался.

- Ну да, полчаса осталось, - ответила Лёля.

Все сидели тихо, но было видно, что все напряжены и взволнованны. Мы ведь не знали, что нас ждёт. Может быть, ядерный взрыв в центре города, а может гора подарков под ёлочкой.

 

По телевизору шло какое-то ток-шоу с Малаховым. Осталось 10 минут. Мы молча ждали. Время шло.  Минута за минутой. Напряжение было невозможное. И вот 22:35. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7…Последняя секунда. Все смотрели на стрелку, будто она должна превратиться как минимум в слона. И вот она! Восьмая секунда! Лера прижалась ко мне, Лёля зажмурилась, Серый с Димой начали озираться по сторонам, мы с Антоном молча смотрели на часы. Ничего не произошла.

- Может часы неточные? – наивно спросил я.

Мы подождали ещё несколько секунд, но ничего

- Ладно, проехали, - выдохнул я и, чтобы как-то разрядить ситуацию, начал переключать каналы на телевизоре: первый, второй, третий.…Смотреть не очень хотелось, я думал о звонках и загадке, как, наверное, и все. Четвёртый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый. Стоп!

- Точно!

- Что? – чуть ли не хором спросили все, глядя на меня с явным удивлением.

- 08 – не секунды, это канал! – сказал я, трясясь от возбуждения.

Быстро переключив на восьмой канал, я увидел, что по нему идёт тупая передача: «Угадай слово и получи миллион денег, если дозвонишься». На экране были разбросаны буквы:

П  О  К  Е

Р  Т  П  С

- Что это за слово? – спросил Серый.

- Хм, надо думать, - сказал Дима, всматриваясь в экран.

Все начали шептать возможные слова, Лёля записала буквы на бумажке. Я записал на всякий случай номер телефона, по которому надо дозвониться.

«Что же это может быть?» - эта мысль металась в моей голове, как натрий на поверхности воды. Обычно я быстро разгадывал, но не сейчас. Может виной напряжение или слово действительно сложное.

- Я знаю! – победоносно выкрикнул Дима. – Это же очень просто!

- Ну, не томи! Говори, что это за слово??? – начали мы говорить на перебой.

- Да тише вы, не кричите. Это слово ПРОСПЕКТ!

Мы все посмотрели на экран телевизора – точно! Проспект. Ведь это действительно просто.

Я быстро достал из кармана телефон и набрал номер, который записал ранее.

- Сейчас ещё полчаса ждать, пока они ответят – сказала я.

И тут же на том конце провода услышал: 

- Слово!

Голос был грубый, я ожидал услышать несколько иной.

- Проспект… - рассеяно ответил я.

- Корнилова 13 – услышал я в трубке всё тот же грубый голос.

- Что? – переспросил я.

Но в трубке было тихо. А по телевизору начались помехи, и канал перестал транслироваться. Я попробовал набрать ещё раз, но к своему удивлению услышал: «Неверно набранный номер». Тут я обратил внимание, что все смотрят на меня, затаив дыхание. Вдруг листки, на которых были записаны буквы и телефон, вспыхнул. Лера с Лёлей вскрикнули, а Антон тут же вылил остатки чая Серого на стол, и лист погас, но ни букв, ни цифр не было видно.

- Что там? – спросила Лера, когда чуть-чуть отошла от шока, указывая на телефон

- Корнилова  13…

- Что «Корнилова 13»? – спросил Дима.

- Вот и я хотел бы знать, что это значит...- задумчиво и огорчённо ответил я.

- Так ведь всё ясно – проспект Корнилова, дом 13. Это у нас в городе. Я по нему каждый день на учёбу езжу.

Белый туман начал просачиваться через щели в окнах, под дверью. И бело. И тихо.

 

4.

Белый туман рассеялся. Мы шли по проспекту Корнилова. Старинные, красивые дома, чудом уцелевшие во время бомбёжек во Вторую Мировую, перемежалась с новенькими магазинами и офисами. Забавно выглядел дом, начинавшийся каким-нибудь «легкомысленным» салоном сотовой связи и плавно переходящий в грузный серый дома с балюстрадой.

- 7, 9, 11…- считал вслух Гавр, - … вот и он.

Нашему взору предстал дом, который чем-то выделялся среди остальных. Быть может, привлекал его цвет, он был не серый, а какой-то чёрно-коричневый, быть может, то, что в нём не было витрин магазина, быть может, просто то, что это был тот самый 13 дом.

- Ну что, идём? – спросила тихо Лёля, указывая на тёмную деревянную дверь, расположенную между двумя занавешенными окнами.

Из-за двери исходил какой-то дурманящий аромат и слышался стук, напоминавший стук барабанов африканских племён.

- Подожди, надо подумать. Может мы ошиблись, - медлил я, мне был страшно открыть эту дверь. Я обще боялся заходить за закрытые двери, боялся почувствовать себя глупо. Но сейчас был другой случай. За той дверью могло быть что угодно. Но Гавр не я. Он смело шагнул вперёд и одним рывком открыл дверь. Всё произошло так быстро, что никто не успел его остановить.

За дверь было плохо освещённое помещение. Мы по одному зашли внутрь. Когда наши глаза привыкли к полумраку, мы увидели, что мы были в восточном магазинчике. Всюду, где только можно, стояли, висели, лежали предметы различных культур и народов. Барабаны, луки, пиалы, китайские палочки, благовония, ковры и много чего ещё. Звук барабанов доносился из двух больших динамиков, сразу бросавшихся в глаза среди старинных вещей. Продавца не было видно.

- Давайте искать что-нибудь, что бы могло подсказать, что делать дальше, - сказал я.

Но эти слова были адресованы одной Лере, потому что, как я понял, все уже увлеклись поисками другого. Гавр что-то очень захвачено рассказывал Серому возле стеллажа, на котором лежали несколько самурайских мечей. Серый же вертел в руках самурайскую маску. Лёля и Антон увлеклись старинными украшениями, как я мог судить, привезённых откуда-то из Индии.

- Дим, открой дверь, а то как-то душно, - попросила Лера.

И действительно стало как-то душно. Запах благовоний стал просто невыносим. Сознание моё помутилось. Я сделал пару шагов к двери и упал. Всё завертелось перед глазами: идолы, маски, мечи.

-Если хочешь всё вернуть,

 Отправляйся в дальний путь.

 Лучше не делай большой крюк-

 Там будет ждать тебя друг,

 А для кого-то не только,

 Вопрос: для кого? Ответ на полке.     

 

 

 Город построен Великим Петром

 Там есть музей, загадка в нём, - услышал я голос, который звучал, как раскаты грома.

Белый туман быстрее обычного заполнил всё помещение

 

 

 

Глава 1.

- Да уж, не много ты помнишь, - услышал я голос Антона, когда туман рассеялся.

Я лежал на полу, а все остальные сидели вокруг меня. Дверь была открыта, свежий воздух гулял по помещению. Свежий, но какой-то не такой.

- Мы слышали этот стих, только его говорил ты, когда лежал, - сказала вся бледная от страха Лёля.

Я посмотрел на Леру, которая сидела слева от меня, она тоже была испугана, и крепко сжал её руку. Она поняла меня без слов и слабо улыбнулась. Я встал и сразу почувствовал себя гораздо лучше. Антон ходил взад и вперёд и о чём-то напряжённо думал.

-Ну что думаешь? – спросил я у него.

- Не знаю…Что вернуть? Какой друг? На какой полке?

- Хм, давайте осмотрим все полки, - предложил Серый.

- А что ищем? – поинтересовалась уже повеселевшая Лёля.

- Когда найдём, поймём, – лаконично заметил Гавр.

Мы принялись обыскивать все полки и стеллажи. Всё перебирали, переворачивал, открывали книги. И вдруг я услышал голос Гавра:

- Я, кажется, нашёл.

Мы подошли к нему и ахнули. На полке лежала деревянная табличка с какими-то иероглифами, а в центре было изображение рыжеволосой девушки. Мы, не сговариваясь, посмотрели на Лёлю.

- Так…и что нам это дало? – спросил Антон.

-Там будет ждать тебя друг,

 А для кого-то не только,

 Вопрос: для кого? Ответ на полке, - повторил я строки из пророчества. Каким-то странным образом они мне запомнились, и я был уверен, что буду помнить весь стих до тех пор, пока мы не решим эту загадку.

- Значит для меня этот «друг» не только друг? – спросила с неким недоверием Лёля

- Ну да, всё сходится: город, построенный Петром – Питер, там Кут учится, а для тебя он, кажется, не только друг, - осенило Антона.

- Хм, получается нам над ехать в Питер и встретиться с Кутом? – удивился Серый

- Ну да, получается так. Но зачем, что менять? – ответил я.

- А я поняла… - тихо и загадочно сказала Лера, которая стояла у двери.

Мы вышли на улицу и, честно говоря, я не сразу понял, в чём дело. И только спустя несколько секунд я понял, что не так. Время было полдень, ярко светило солнце, но на улице никого не было. Никого. Машины стояли пустые. Всё было цело, просто не было людей.

- Ау! – крикнул Гавр, и эхо разлетелось, казалось, на каждой улице города.

Мы вернулись в магазин, чувствуя себя здесь в большей безопасности.