Ребра и свекла

Настроение такое, что заголовки получаются в стиле журнала "Афиша - Еда". На самом деле это должно было быть "Рагу из говяжьих ребрышек и свекольный пудинг с лимонным кремом".

Но день прошел в безудержном чревоугодии, и сейчас уже даже пальцы не хотят ворочаться, не то что извилины. А вообще все было довольно мило. Меня вообще радуют такие дни: навещаешь бабушку и - готовишь, приезжаешь домой и - снова готовишь. Чем больше я времени провожу около плиты, тем больше мне это нравится. Если бы я сказала кому-нибудь из моей семьи, что я готовлю даже во сне, как думаете, меня бы подпустили к ней когда-нибудь снова?

Нет, я все же определенно не в себе. Обращаюсь к пустоте. Я утешаю себя тем, что мои сообщения пока еще никем не замечены из-за отсутствия фотографий. Я надеюсь, что когда у меня появится фотоаппарат - а будет это уже меньше чем через месяц - ситуация изменится к лучшему.

Свекольный пудинг на самом деле пирог. По крайней мере, так утверждает журнал "Гастрономъ", из которого я и взяла рецепт. У меня он получился влажноватым и очень сладким, несмотря на то, что я уменьшила количество сахарной пудры в креме аж на 100 грамм.
Делается он просто: 2 большие свеклы, 175 мл растительного масла, 100 г сахара мусковадо, 130 г обычного белого сахара, 2 больших яйца, 140 г муки (или 110, не помню точно), 0.5 ч.л. разрыхлителя и столько же корицы, щепотка соли. Свеклу натереть на терке, отжать от лишнего сока. В миску высыпать оба сахара и влить масло, перемешивать 1 минуту, по одному вмешать яйца. туда же всыпать просеянную муку с разрыхлителем, корицей и солью, затем свеклу. Печем при 175 градусах около 40 минут.
Для крема нужно взять 100 г размягченного сливочного масла, 200 г сливочного сыра типа "Филадельфии", 400 г сахарной пудры - я брала 300, хватило за глаза - и цедру 1 лимона. Все это взбиваем до пышности и намазываем толстым слоем на пудинг. То есть, на пирог. В общем, на эту большую, мягко-влажную, вкусную штуку, которую лучше сначала остудить в форме, а потом перевернуть на тарелку.

Это сладкое свекольно-лимонное нечто я оставила бабушке с дедушкой, а дома... А дома была только утка, которую я вчера сожгла в духовке. Она не так дымила, как предыдущая, и, как следствие, не так сильно завоняла дом. Однако есть ее было бы невозможно, поэтому я сняла мясо с костей, а кости вместе с паленой кожей - выбросила. Сделаю китайский салат.
Однако варить борщ из табуретки мне не пришлось: в морозилке совершенно неожиданно обнаружился килограмм говяжьих ребрышек. Короче говоря, получилось густое рагу с картошкой: разварная говядина и крахмалистая, мягкая картошка в густом томатно-чесночном соусе с оттенками, как это ни банально, розмарина и тимьяна. Очень просто, очень долго - больше 2 часов - и очень вкусно.
...
Я уверена, что у многих существует такое особое блюдо, рецепт которого они затрудняются написать. Просто вдруг как-то оказывается нечего есть дома и так же вдруг находится нужный набор продуктов. И вот мы идем и готовим, не задумываясь о точности пропорций и времени: все получается само собой. Это что-то фундаментальное. Что-то само собой разумеющееся, без чего невозможно представить свою жизнь.
рагу из говяжьих ребрышек (448x336, 56Kb)
1 кг говяжьих ребрышек
поллитра бульона
2 ст.л. муки
1 луковица
3 зубка чеснока
1 ст.л. томатной пасты
4 маленьких помидора
2 больших картофелины
по веточке розмарина и тимьяна
соль, перец

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и подрумянить в нем ребрышки. Выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить лук с чеснок. В горячем бульоне развести муку, мешать до исчезновения комочков. Вернуть в кастрюлю мясо, положить нарезанные помидоры и пасту, залить бульоном, добавить соль, розмарин и тимьян. Ах, да, я туда бросила еще и сушеный красный перец - мной, кстати, посаженный, собранный и высушенный. Все это довести на сильном огне до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа, или чуть дольше. На этом этапе добавить крупно нарезанную картошку и тушить еще минут 40. Выключить газ, посыпать нарубленной свежей петрушкой и дать немного постоять под крышкой.

Беф-бургиньон нервно курит в сторонке, честно.