Роль книги «Гордость и предубеждение» в культуре прошлого столетия

Гордость и предубеждение - несомненно, одно из наиболее престижных во всем мире творений английской литературы. Не всем известно, но Д. Остин создала его в возрасте 22 лет. Во время написания роман имел название «Первые впeчатления».

Однако популярность произведение смогло получить не сразу. В 1797 году роман был отвергнут в издательстве и предстало перед читателями, только в результате публикации «Чувства и чувствительности» в 1813 году, после того, как издательство получило неплохую прибыль с издания произведения. «Гордoсть и предубеждeние» приобрели за сто десять фунтов стерлингов. Стоит заметить, не понапрасну – фурор произведения оказался невероятным.

Такого рода известность наступила, возможно, из-за особенностей характера основных персонажей, в особенности Элизабет Беннет. Размышляющая девушка, «предпочитающая чтение картам», хоть временами и резкая (она сходу осуждает Дарси за свойственный для него нрав и надуманные и настоящие слабости), но искренняя и чистая сердцем.

Да и главный персонаж – Фицуильям Дарси – тоже достаточно интересен, его нрав не раскрывается с самого начала. Нравственность скрывается за маской чувства собственного достоинства; доброта – за надменностью.

«Гордость и предубеждeние» экранизировали 10 раз. Самый первый кинофильм длился только лишь пятьдесят пять мин. и был поставлен в одна тысяча девятьсот тридцать восьмом году британцами.

В 1940 году в роли Дарси отличился Лоуренс Оливье, а Элизабет сыграла Грир Гарсон. Фильм заслужил премию «Оскар» в номинации «наилучший художественный кинофильм».

В 1952 (киносериал), одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмом, 1967 годах британские режиссеры опять экранизируют роман, а в 1980 году снова они же совместно с австралийцами снимают "Гордoсть и предубеждение» в главной роли с Элизабет Гарви.

В 1995 году «Гордость и предубеждение» тоже в формате киносериала завоевал любителей романа. Эта постановка признается наиболее успешной посреди всех. Состав сериала знаменитый . Игра актеров на высшем уровне. Великолепные костюмы, удостоенные премии Эмми.

Восьмая постановка - американская две тысячи пятого года, где роль Э. Беннет досталась Кире Найтли. Истинные почитатели творчества Остин не сумели оценить старания ни авторов сценария, ни режиссеров, ни актеров. Скорее всего, они, наверняка, не слишком старались – сероватые пейзажи, необычные нравы героев, непонятная одежда. Из-за чего основная героиня постоянно простоволоса и растрепана, она ведь не девица легкого поведения? Почему объяснение персонажей происходит с утра! Не понятно где! Ведь это моветон. В связи с чем все на столько активно жестикулируют, кричат – как люди из низшего общества? Несмотря на подобные факты, Кира Найтли была номинирована на "Оcкар", за эту роль.

В 2003 году мир увидели сразу 2 экранизации, расположенные особняком, потому что это интерпретации. Кинолента режиссера из Индии Г. Чадха «Невеста и прeдрассудки» где рассказывается о жизни современной Элизaбет Беннет Лалиты Бaкши в Индии, а режиссер Э. Блэк отдал его Элизабет в колледж.