Сагра, Артемовский, … Где дальше?

16 сентября, 2:49

14 сентября 2011 года примерно в 20 часов, недалеко от Артемовского, полиция задержала 98 молодых людей, предположительно собирающихся выяснять отношения (на стрелке).
Собравшиеся были хорошо вооружены и готовились к самому настоящему бою. Полиция изъяла у них шесть травматических пистолетов, в том числе на базе ПМ и ТТ, карабин «Сайга-410», внешне похожий на автомат Калашникова, обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16 калибра, пять масок с прорезями для глаз, восемь бейсбольных бит, три кастета, шесть ножей, два топора, три деревянные палки и семь отрезков металлической трубы.
Очень хорошо, что не дошло до кровопролития, как в Сагре! Полиция, кажется, работает!
На следующий день после несостоявшейся драки депутаты местной городской думы выбирали нового сити-менеджера.
Случайны ли эти события? Не замешаны ли среди организаторов несостоявшегося междусобойчика депутаты думы? Не кроется ли за этим передел сфер влияния в городе? Связано ли это сборище молодых людей с попыткой организации отпора армянской диаспоре, очень многое в городе поставившей под свой контроль? Как на это реагирует Глава города?
Некоторые эксперты связывают это с проталкиванием Губернатором Мишариным схемы отмены прямых выборов мэров, и назначения "сити-менеджера".
Может и так. Однако началось всё это не с момента назначения Александра Мишарина, а гораздо раньше. Примерно, лет шестнадцать тому назад. Мишарин мог стать катализатором.
За последние 16-20 лет наша страна потеряла не только очень много наших сограждан. Она потеряла множество заводов, предприятий и сельхозпредприятий, огромное количество рабочих мест.
Мало того, что был период, когда напрочь отсутствовала какая-то идея, а уж тем более идеология. Дети видели и видят, что можно красиво жить не работая, достаточно взять кредит, например "на доверии".
Вот и посмотрите, гормоны играют, работы нет, да и не больно то хотелось работать! Учиться негде, да и не по силам. В одиночку страшно и неуютно, а здесь стая, с интересным наполнением, особым статусом неприкасаемых, нужностью,силой.
Почему-то это мне напоминает тридцатые годы в Германии, когда за внешним глянцем и безоблачным настоящим, выросло поколение с легкостью преступившее все нормы человеческой морали - своим участием в фашистской государственной машине.
Честно говоря, Артемовский произвел на меня удручающее впечатление, неуютно в нем жить. Молодежи нечем заняться. В городе грязно. Нет дорог, одни колдобины.
В Самаре, в университете, мой однокашник по Барнаульскому летному училищу, ныне проректор, организовал из студентов добровольную дружину. Часть финансирования взял на себя местный ОВД. Никто из ребят не был замечен в подобных сходках. Преступность в городе, хоть на немного, но стала меньше. Ребята почувствовали свою нужность, ответственность за окружающих.
Я считаю, что ответственность за такие инциденты целиком и полностью лежит на Главе города, на Администрации Губернатора, за никакую молодежную политику.
А как растут наши дети? Неужели они растут в лучших условиях. Может быть, если папа с мамой подсуетились.
Мне сразу вспоминается песня из кинофильма "Генералы песчаных карьеров".
Власть! Оглянись! Если ты не пересмотришь своего отношения к молодому поколению, к своему человеческому капиталу, через несколько лет это молодое поколение тебя сметёт. Если на ближайших выборах 4 декабря 2011 года не придет легитимно к власти оппозиционная (оппозиционные) партия (партии)!