Самые необычные свадебные традиции мира

Сватовство

                                                                                     4618549_svat_2_ (160x111, 4Kb)

       Как театр без вешалки, так и настоящая свадьба невозможна без сватовства — пусть даже в наше время чисто символического. Хорошо, если будущим украинским и белорусским тестям приглянулся молодец — в противном случае вместо меда—пива несостоявшимся родственникам вынесут арбуз или тыкву в знак отказа. А в Каталонии и вовсе выгонят поганой метлой в прямом смысле слова, начав подметать пол так, чтобы весь мусор летел на незваных гостей.

       На Руси большая часть ритуалов касалась поведения свахи. Помощница Купидона не должна была сидеть — дабы молодые быстрее «встали на ноги», а также есть и пить — чтобы уберечь будущую семью от обжорства и чрезмерной любви к развлечениям. Кроме того, перед сговором сваха непременно грела руки у огня, тем самым выказывая уважение духам предков, а потом крала веник из хозяйских сеней, что предвещало удачное окончание сговора. Жаль, каталонцы до этого не додумались.

       В Прибалтике во время танца потенциальная невеста должна со всей силы наступить на ногу жениху, чтобы убедиться, что перед ней не переодетый черт с копытами.

       На Никобарских островах жених должен пойти в добровольное рабство в дом любимой и в течение полугода, а то и дольше выполнять всю тяжелую работу. В общем делать то, что потом на протяжении долгих лет предстоит делать жене. А в Финляндии, напротив, в дом к будущему мужу переезжает невеста, правда, всего на неделю, чтобы ознакомиться с хозяйством.

 

Наряд невесты

                                                                                 4618549_naryad_1_ (192x128, 2Kb)

       В Англии барышня непременно надевает в день свадьбы что-то новое, что-то старое, что-то одолженное и что-то небесно-голубое. Старое (чаще всего это мамина брошь или бабушкино колье) символизирует связь с «корнями», новое — счастливое будущее, одолженная же вещь играет роль талисмана и должна принадлежать подруге, счастливой в семейной жизни. Голубой цвет в данном случае намекает на скромность и верность (и помогает разнообразить цветовую гамму).

       У индейцев племени навахо в наряде невесты обязательно должно быть четыре цвета, представляющих части света: черный север, синий юг, оранжевый запад и белый восток.

       В Кении вместо маникюра-френч со стразами ногти и руки невесты украшают черно-красными узорами, которые должны отгонять злых духов. Кенийцы вообще изобретательные ребята: например, молодому мужу приходится первый постсвадебный месяц носить женскую одежду, дабы понять, как тяжела ноша его любимой (возможно, эта одежда отгоняет и злых духов в лице юных кокетливых девушек).

       В Индии невесте также расписывают руки, а затем укарашают их вымоченными в молоке браслетами — чтобы семейная жизнь была плодородной. Для пущей красы на новобрачную надевают яркое сари, расшитое золотом, а на жениха — ожерелье из монет, символизирующее достаток.

       Самые жизнерадостные требования предъявлялись к испанским невестам — в букете и волосах новобрачной должны красоваться оранжевые цветы, символ молодости и цветения.

       В Нигерии во время свадьбы гости с помощью булавок прикрепляют к наряду невесты деньги. Может, поэтому перед свадьбой принято в буквальном смысле откармливать невесту — чем больше размер, тем больше места для денежных вложений?

       В Македонии невеста должна сшить наряд сама, а кроме того, разучить сценарий свадьбы и освоить верховую езду — дабы ловко перескочить через плетень возле дома жениха и соскочить на землю, не касаясь узды или стремени. В горящую избу входить не обязательно.

 

Праздничные радости

                                                                         4618549_radost (238x145, 10Kb)

       В Германии приятели жениха начинают веселиться за день до свадьбы — они приходят к невесте и, на радость соседям, бьют под дверью принесенные с собой тарелки. Считается, что этот странный поступок принесет удачу. После этого обладающая истинно ангельским терпением невеста должна еще пригласить дебоширов на бокал вина или пирог.

       В Индии молодоженов после регистрации брака осыпают лепестками роз, чтобы защитить от злых сил, и три раза крутят над их головой спелые кокосовые орехи, в Иране над молодыми трут две сахарные головы, а в Англии — маленькая нарядная девочка сыпет лепестки под ноги, призывая тем самым счастье и удачу. Румынских молодых осыпают конфетами и орехами, а на корейскую свадьбу непременно «приглашают» уток или гусей, ведь эти птицы верны друг другу всю жизнь.

 

Важную роль играет и        символическое оформление праздничного стола

                                                                          4618549_stol1 (225x151, 14Kb)

       В Дании сладкий пирог украшают свечами, фруктами и медальонами с портретами молодых. В Пуэрто-Рико на столе сидит кукла — символ изобилия. А на Бермудах главное блюдо — пирог с маленьким деревцем на верхнем ярусе. После того как пирог съедают, деревце высаживают напротив дома — чтобы любовь и достаток семьи рос вместе с ним.

       Кстати, садоводческие мотивы вообще очень распространены в свадебных обрядах. В Чехии символическое дерево, украшенное ленточками и расписными яйцами, сажают друзья пары, в Швеции двор дома украшают сосенкой, «приманивающей» любовь и богатство, а в Норвегии — маленькими елочками.

       В конце праздника Купидон нередко намечает следующую жертву — у нас ее выбирают, бросая букет, а финская невеста водружает на голову золотую корону, после чего незамужние гостьи завязывают ей глаза и танцуют вокруг, пока новобрачная не сделает выбор «вслепую».

       В общем, как ни крути, меньше всего повезло дагестанским невестам: на свадебном пиру они стоят в углу весь вечер и лишь изредка выходят в соседнюю комнату.

 

Первая брачная ночь

                                                                                     4618549_noch (160x109, 3Kb)

       В Греции по приготовленной для молодоженов постели пускали побегать ребятишек — чтобы потомство было многочисленным и здоровым.

       Во Франции шум и беготню затевала молодежь, утраивая знаменитые «кошачьи концерты», а древний русский обычай вообще не предполагал посещение спальни в первую ночь — чтобы нечистые силы не испортили праздник, молодым стелили в сенях.

       В Тайланде новобрачным везло больше — их постель всего-навсего украшали талисманами в виде мешков с рисом, а также кунжутными зернами и монетками.