Секреты и личный опыт мокрого валяния

Это цитата сообщения CopperCat Оригинальное сообщениеСекреты и личный опыт мокрого валяния

Последняя новогодняя ночь собрала под удары курантов наступление Нового года и полнолуние, это мощный волшебный поток для исполнения всех желаний. Во время моего войлоковаляния, я вдруг почувствовала в себе фантастические силы, что могу навалять себе всё, что я захочу, а самой свалять тапочки не только можно, но и нужно!

Эксклюзив получится, ни у кого точно таких не будет! Заодно можно проверить, на что годятся мои золотые ручки. Надоели эти покупные тапки на прилавках и у старушек на углу!

Замыслила я, что эти тапочки должны быть космотапками, потому что как существу практически земному, мужчины мне порой кажутся инопланетянами. Колор представляемой в продаже шерсти (гребенная лента для сухого и мокрого валяния) позволяет воплотить любую мечту, даже неземной красоты. Для дизайна тапочек я придумала вселенский взрыв, следы от прожекторов НЛО, звезды, хвостатые кометы.

До новогоднего беспредела оставалось несколько дней, и я начала творить. Так как у нас в мастерской до этого времени тапочки для взрослых не валялись, а валялись для маленьких детишек, мастерская превратилась в лабораторную исследовательских работ. Мне не хотелось, чтобы мои подопытные тапочки стали «первыми блинами», по этому велись серьезные расчеты и испытания.

Краткое описание мастер-класса вы можете найти в рубрике Уроки-онлайн.

Опытные работы
Усадка шерсти является важной величиной, которую нужно принять к расчету. Шерсть усаживается на 30 – 40 % в зависимости от толщины слоя шерсти, также усадка зависит от толщины волокна шерсти. Чем тоньше толщина слоя, тем сильнее усадка.
Я взяла выкройку следа тапочка 43 размера и увеличила её на 40 % по всему периметру. Получилась выкройка длиной 43 см.

Выкройку я увеличила на 40 % с тем запасом, что если полученное изделие будет велико, то увалять его до нужного размера можно всегда, а вот растянуть уже нельзя или с превеликим трудом.

Для старательного уваливания можно дополнительно использовать горячую мыльную воду и стиральную доску.
Бумажная выкройка переносится на клеёнку, и сразу делается две одинаковые выкройки на каждый тапочек, это будет наш шаблон, который потом можно использовать неоднократно.

Раскладку шерсти и валяние лучше всего делать не на ровной поверхности, а на шершавой. Кто-то из мастериц использует «пузырчатую» пленку, которая продается на строительных рынках, она имеет крупные воздушные ячейки. А я использую «пупырчатую пленку» с красивым названием «Ратионель Варье» (Rationell Variera). Многие её называют «икеевская пупырка». На мой взгляд, она удобнее пузырчатой плёнки, потому что шершавость на ней частая, плоская и в промежутках между пупырками есть ещё малюсенькие пупырышки, за которые с удовольствием цепляются шерстинки. Пупырки позволяют удобно и ровнее раскладывать шерсть. В процессе притирки изделие не движется, не сползает, кроме того, дополнительная шершавость способствует лучшему валянию, а на финишном этапе заменит многие дополнительные предметы, в том числе стиральную доску, если валяется изящное изделие – шёлковый шарф. Пупырка – просто находка для валяйщиц, и выпускается она удобным размером в рулоне 150,4 х 50,4 см, как раз по длине большого стола.

Тапочки должны быть добротной, солидной толщиной, (но поменьше, чем у валенок, так как валенки всё-таки предназначены для улицы) чтобы в ношении они могли длительно послужить.

Помню, прочла как-то в интернете рассказ о том, как один мужчина полюбил свои войлочные тапочки и очень сокрушался о том, что они протёрлись, и он не может их носить. Так вот! Войлочные тапочки – это уникальные тапочки, о полезных свойствах которых я расскажу позже, а уникальность в конкретном случае состоит в том, что их можно легко реставрировать так, что не останется и следа от дырочки. Также можно тапочки заново декорировать, обновить до неузнаваемости. Все эти чудеса стали доступны благодаря арсеналу для сухого валяния – фильцевания, специальных игл.
Для изготовления тапочек в основной цвет мне понравилась темно синяя пряжа. Было использовано всего 200 г, по 100 г на каждый тапочек. Шерсть заранее я разделила поровну и раскладывала тапочки синхронно. Это позволяет сделать их одинаковыми, с учетом толщины слоев и равного количества прядок в укладку. Для декорирования применялась шерсть других различных оттенков.

В раскладке мне потребовалось 4 слоя шерсти на нижнюю часть (след) и 4 слоя шерсти для верха. Слой слою рознь! Можно разложить и 8 и 12 слоёв, и они будут такой же массы, как и 4 слоя, но тогда это будут тонкие полупрозрачные слои. Каждый мой слой был плотный, непрозрачный, и щипок укладывался один к другому, тем не менее, прядка из пасмы выдёргивалась ровно, аккуратно.

И еще очень важный момент на заметку при валянии любого изделия мокрым способом: для равномерной усадки по всем направлениям, необходимо соблюсти направление слоев шерсти вдоль и поперёк, количество слоёв шерсти должно быть чётным.
В моём случае получилось так .

Первый слой тапочка я выкладывала в длину . Этот слой стал верхом тапочек, его я декорировала другими цветами шерсти. В процессе раскладки декорированный слой окажется внутри.

Одновременная раскладка двух тапочек

Одновременная раскладка двух тапочек

В процессе раскладке нужно внимательно следить и запоминать, какой стороной оказались тапочки при перевороте, верхом или низом. В этом есть небольшая трудность, легко перепутать стороны, по этому верх тапочек лучше помечать клочком шерсти другого оттенка, или записывать этапы работы.

Этот способ укладки отличается от другого, когда мастерица решает делать декорированный слой снаружи тапок, и тогда она ничего не перепутает.
После того, как выложен первый декорированный слой, накрываем капроновой тканью (тюль), поливам мыльной водой и притираем.

Мыльная вода – это разбавленный мыльный раствор, примерно 1:10 жидкости для мытья посуды или жидкого мыла (кому как нравится). Я использую самую дорогую жидкость для мытья посуды, в таком случае там больше добавок, сохраняющих PH кожи рук. А в принципе, для работы нужно средство, создающее как можно больше пены. В идеале, в качестве мыльного средства лучше использовать средство, содержащее натуральные оливковые масла, это более безопасно для рук. Для мелких и тонких работ можно использовать обычные латексные, хирургические перчатки, для объемных работ и катания шнуров очень хорошо зарекомендовали себя хозяйственные резиновые перчатки с пупырышками на ладошках (в этом случае и войлок и кожа рук будут вам очень благодарны).

Притирка – это процесс в мокром валянии, когда пышная выложенная шерсть под действием мыльного раствора и давления прессуется и должна полностью смочиться.
Сначала очень осторожно шерсть придавливается (а не растирается), начиная с середины, переходя к краям, и притирается. Вы увидите, когда изделие полностью смочится, примнётся, и к краям отойдут лишние пузырьки воздуха, можно будет действовать смелее и притирать в разных направлениях.

Для притирки я использую комок из целлофановых пакетов (не тонкие для пищевых продуктов, а те, что плотнее, пакеты с ручками), они создают дополнительную шершавость и трение.

В процессе раскладки смачивать и притирать нужно каждый слой тапочек, но не прилагая особенных усилий, чтобы шерсть не сильно расползлась к краям. Кончики шерсти всё равно вылезут за контур выкройки. Это получится припуск на соединение сторон, его не избежать, и он необходим. Более опытные валяльщицы заранее предвидят это, равномерно распределяют выщип шерсти так, чтобы прядка ближе к контуру выкройки легла практически вровень. Потом это не создаст дополнительную толщину на сгибе-контуре.

После притирки первого слоя, снимаем тюль, достаем клеёнчатую выкройку из-под пупырки и накладываем поверх шерсти на декор. Видим, что наш выложенный первый слой после притирки немного увеличился из-за того, что кончиков шерсти выступили за край выкройки. Загибаем мокрые кончики на выкройку, и выкладываем другой первый слой , низ тапочек. Затем, снова накрываем капроновой тканью, смачиваем мыльным раствором, осторожно притираем.

Клеёнчатая выкройка оказалась запечатанная внутри вместе с декорированным слоем.

Следующие этапы работы пойдут так же с переворотом тапочек, загибанием кончиков шерсти по контуру выкройки, накладыванием нового промежуточного слоя из основного синего цвета шерсти, смачивания и притирки. При повторном смачивании нужно проследить количество жидкости на шерсти, можно слегка побрызгать из бутылочки, потому что чрезмерное насыщение жидкости повредит тем, что шерсть будет хлюпать и сильнее расползаться. Так же, следует не забывать, что дальше слои укладки шерсти будут чередоваться . В последней, финишной раскладке слой шерсти лежит поперек .

По-простому, данная схема раскладки тапочек напоминает слоёный шерстяной пирожок с начинкой из клеёнки внутри. На сгибах тапочка, где мы аккуратно подгибали тонкие кончики шерсти, в процессе работы шов сваляется и не будет заметен. Надеюсь, что верх тапочка, та сторона, которая была декорирована, не была забыта и помечена контрастным пятнышком. Именно на этой стороне мы будем делать прорезь для ноги, и через неё вынимать выкройку.

А пока, мы приступаем к основательной долгой притирке наших «пирожков» с усилием, так как четыре слоя шерсти на каждой стороне тапок (как в сэндвиче 4+4) должны между собой примяться и зацепиться. Наши тапочки уже достаточно смочены, накрываем их капроновой тканью и притираем, периодически переворачивая.

Для ускорения притирки некоторые мастерицы применяют ручную плоскошлифовальную машинку, на подошву которой так же можно установить кусок пупырчатой пленки. Кто уже подружился с такой техникой, знает, что машинка заменит 10 рук и сэкономит час работы. Единственный недостаток машинки – так это громкое жужжание. Если машинка имеется в наличие, жужжим ею по тапочкам, обходя контур. Внимание, при работе с машинкой нужно обязательно соблюдать правила безопасности!
После основательной притирки (поверхность становится достаточно плотной и если ущипнуть шерсть, она не поднимается) делаем прорезь на помеченной стороне тапочек и вынимаем клеёнку.

Прорезь
Прорезь

Как делается прорезь? Делим тапочек поперек пополам, немного отступаем от середины и от пятки 5-6 см, и делаем прорезь заведомо маленького размера. В процессе валяния прорезь мы будем специально растягивать. А потом, ближе к заключению работы, при необходимости её можно увеличить на достаточную величину, чтобы проходила нога и сформировалась пяточка (так же прорезь можно увеличить, чтобы получились тапки-шлёпанцы), край прорези ровно подровнять ножницами, чтобы слои шерсти в подрезке тоже успели бесследно подваляться.

Аккуратно выворачиваем тапочки. Теперь они стали такими, какими должны быть - декорированным слоем наружу. Аккуратно запускаем руку вовнутрь и пальчиками разглаживаем внутренний сгиб-контур.

Выворачиваем тапочки

Выворачиваем тапочки

Тапочки сейчас огромные и плоские, и даже не верится, что когда-нибудь они примут человеческий вид, ведь это ещё не всё. Их ещё валять и валять!

Сворачиваем тапочки в рулон на валик и валяем-катаем в бамбуковом мате (рулонная штора-жалюзи) ещё около часа. Через каждые 5 минут вынимаем тапки, запускаем руку внутрь и пальчиками разглаживаем внутренний сгиб-контур, иначе он приутюжится, как стрелки на брючках. Так же полезно всячески поворачивать тапки, меняя их положение на 90° во время сворачивания их в бамбуковый мат, чтобы была возможность помяться шерсти в разных направлениях.

После того, как слои спрессовались, а это будет видно по срезу слоёв в прорези, изделия нужно доводить до готового состояния руками: мять, бить, аккуратно выжимать, периодически поливая тапочки обыкновенной водой (мыльный раствор уже не используется, так как мыла в шерсти уже достаточно). Так как слои шерсти уже не рыхлые, они притерлись и привалялись друг другу в плоскости, ручная работа заставит ворсинки смешиваться и валяться объёмно, и изделие постепенно начинает обретать свою форму.

Мнем тапочки
Мнем тапочки

Вода в мокром валянии играет значительную роль, так как мыльные воздушные пузырьки, проходя между шерстинками, тянут их за собой, и шерсть будет усаживаться быстрее. Состояние влажности должно быть умеренным.
Мыльные пузырьки
Мыльные пузырьки

Вы сами уведете и почувствуете, что когда тапочки вдруг станут практически сухими, нужно будет добавить воды. Именно в чуть влажном состоянии процесс усадки идёт лучше.

Промежуточный вариант – усадка тапочек
Промежуточный вариант – усадка тапочек

Когда уваливание и усадка прошла успешно, подвергаем тапочки последнему испытанию, как доброго молодца: ошпариваем их под струёй горячей воды, мнём и расправляем, затем подставляем под струю холодной воды, так же мнём и расправляем. И, наконец, выполаскиваем от остатка мыла!

У меня нет специальной обувной колодки. Я валяла в руках, мяла и расправляла, сразу придавая им правильную форму. Потом опять мяла и расправляла, показывая тапочкам, какие они должны стать красивые, и это было столько раз, что казалось бесконечно (вернее, до достаточности, периодически измеряя усадку линейкой и сравнивая тапочки между собой, чтобы они были одинаковые). Тем не менее, тапочки получились отличные!

Мокрые войлочные изделия желательно не выкручивать, лучше промокнуть их в полотенце и дать высохнуть в свободном расправленном положении, как сушатся шерстяные вещи.
После сушки тапочки теоретически готовы, получились тапчули 28 см в длину. При необходимости их можно ещё умять до 27,5 или волшебных 27 см.

С практической стороны, я решила украсить тапочки клапаном-кометой на кнопке. Это позволит регулировать полноту ноги. Иголкой для фелтинга сформировала краешек прорези тапочек, чтобы он выглядел красиво, гладко, без изъянов.

Тапочки с клапаном-кометой
Тапочки с клапаном-кометой

И вот, получились не тапочки, а конфетки!

Подошву тапочек можно обшить кожей вручную, или каким-то резиновым материалом - это увеличит срок их эксплуатации. Я не стала этого делать, так как всё ещё нахожусь в творческом процессе, могу подошву тапок художественно вышить, благо на ней непаханый Космос.

Я заметила, что на валенную подошву пыль легко пристает и так же легко смахивается, далеко в слои шерсти проникнуть ей невозможно, как чужеродному объекту. Представила я, что так не хитро, бесцельно слоняясь по квартире туда-сюда, любимый может протереть пол, натереть паркет.

Коротко о других способах раскладки тапочек.
Бывает, что раскладывают сначала одну сторону тапочек, например, верха - все продольно-поперечные слои, смачивают, притирают, переворачивают и накладывают так же другую сторону тапочек. Внутри оказывается выкройка из клеёнки. В этом способе я вижу недостаток: кончики шерсти на сгибе-контуре загибаются на обе стороны большой массой. Получается, что среди них мало встречных переплетений и сгиб-контур может оказаться плотным, толстым.
При способе раскладке, похожим на мой, различие в том, что декорированный слой в «пирожке» делается последним по верху. Прорезь делается свободно, путаница исключена. Только в том, что не делается выворот тапочек и не притираются слои как внутри, так и снаружи – я вижу недостаток и какой то подвох в том, каким может стать сгиб-контур? Хотя, при некоторых декорах, другого способа раскладки невозможно применить, только этот. А при моих идеях декорирования, этим способом тоже нужно воспользоваться и тогда уж результат проверю на практике.
Ещё один смешной способ. Шерсть на каждый тапок отдельно взвешивается, все слои шерсти раскладываются в один большой квадрат, по соответствующему размеру не сваленного тапка, в центр укладывается обувная колодка, и вся шерсть формируется вокруг колодки таким гнездом. Поливается мыльной водой, никакой притирки, все руками мнётся и трясется, обхватывая колодку. Очень похоже на то, как месится тесто. Замечательные тапунцы получаются при этом!
Что за прелесть эти тапки!
Поклонники здорового образа жизни будут петь вам хвалу, потому что ношение войлочных тапочек очень полезно!

Всем известно, что на стопе сосредоточены все биологически активные точки, ответственные за циркуляцию энергии и состояние всего организма в целом. Если активный массаж этих точек показан всего 15-20 минут в день, то на тапочки противопоказания отсутствуют. Они сделают массаж мягко, неназойливо и безопасно бугорками внутри них - шерсть на стельке скручена барашками. Присмотритесь и вы их не только увидите, но и почувствуете.

Микромассаж снимет усталость ног, улучшит кровообращение в ногах, улучшит настроение. С улыбкой на устах долголетие вам будет обеспечено!

Кроме того, войлочная обувь лечит болезни суставов, впитывает лишнюю влагу, позволяя коже ног всегда быть сухой и мягкой и осуществляет натуральный пиллинг. Кожа ступни будет радовать молодостью, здоровьем и красотой.

Обладая такими волшебными тапочками, вы поймёте, как хорошо жить с удовольствием! Дать ногам быстрый отдых легко: нужно принять контрастный душ и надеть войлочные тапки. И тогда позабудутся неприятности дня, когда вам покажется, что вы приземлились на облачке.

А ещё, настроение может подняться только от одного вида на тапочки, развеселит цвет и озорной фасон. Только сама ваша фантазия может предложить массу вариантов, какими могут быть ваши домашние тапочки, а пластичный войлок поможет превратить желаемое в действительное.

Желаю всем удачи в покорении творческих вершин!

Автор - Татьяна Анисимова

Серия сообщений "обувь":
Часть 1 - Сувенирные валенки. Видео мастер-класс.
Часть 2 - Валяем тапочки с маками!
...
Часть 9 - тапочки для принцесс:)
Часть 10 - Пинетки "Лебединое озеро"
Часть 11 - Секреты и личный опыт мокрого валяния
Часть 12 - Шнуруемся по разному.Оригинальные способы шнуровки обуви.
Часть 13 - Москва: выставка Формула рукоделия
Часть 14 - 1000-Японский журнал
Часть 15 - Сланцы шерстяные,обыкновенные!