Сказ о Радости.

Жил да был в одной веси Добрый Молодец. Жил… тужить не тужил, милых ладушек любил, отцу с матушкой помогал, был опорою. Ходил витязь по веси; кому забор поправит, кому крышу починит, кому песню споёт, а кому и на дудочке сыграет. Любили витязя люди добрые, любили ладушки за нежность и ласку, за доброту его и за щедрость сердечную. А враги не любили его, всё пытались изжить, клеветой обложить, изловить, обличить. Но получалось так всегда: его обличить пытались, обличали себя перед людьми добрыми, ибо творить не могли дела добрые.
Собрались как-то завистники думу думать: как славного витязя со свету изжить? Долго думали и придумали. В те далёкие времена лютовал на земле Змей Горыныч, посланец царства Кощеева. Сколько ладушек милых и витязей славных в полон захватил, уж неведомо. И кто только не ходил со Змеем Горынычем биться, все исчезали бесследно. Вот и решили завистники уговорить старейшин, чтобы послали витязя со Змеем сразиться. Старейшины призадумались. Эко дело, а ведь и то!.. дело, авось витязь да справится?.. молодой, удалой да бесстрашный.
Пока думали, витязь сам пришёл, прослышав о Змее Горыныче. Низко в ноги старейшинам поклонился и просит слово молвить.
- Говори!.. – отвечали старейшины.
- Отпустите меня, Добра Молодца, хочу с Горынычем Змеем сразиться, авось да одолею идолище…
Так и порешили, и витязь ушёл. Долго он шёл через поля, реки широкие, леса и луга заливные по родной сторонушке. И пришёл он к Лесу Дремучему, а возле Леса Дремучего избушка на курьих ножках стоит к лесу передом к витязю задом.
- Избушка, избушка повернись к лесу задом, ко мне передом.
Со скрипом большим, но повернулась избушка. Ни лестницы нет, ни тропиночки, только ступа, да метла и то старенькие. Но витязь, хоть и с трудом, но забрался на крыльцо, и двери открыл, а там древняя бабка сидит не шевелится. Видать голодная?.. витязь подумал, к столу подошёл и всё высыпал из мешка, всё до крошечки.
- Вот бабушка, садись, поешь, а я питаться в лесу буду ягодами, проживу небось и на ягодах.
Встрепенулась старушка:
- Да что же это за чудо дивное? Сколь живу возле Леса Дремучего, а щедрости да доброты такой не упомню никак.
Села старушка, стала есть все припасы витязя… и не заметила, как закончились, а витязь тем временем поведал ей о своей путь-дороженьке. И молвит старушка-ягушка витязю:
- Надо через Лес дремучий пройти, так как вокруг леса стоят чудища, сторожат царство Кощеево.
- Через Лес Дремучий?.. так и ладно!.. пойду. Поклонился он низко старушке-ягушке и отправился в путь-дороженьку. Слышит в сердце своём голос бабушки:
- Пойдёшь по Лесу Дремучему, а кругом чудища, но иди вперёд не оглядывайся. Если оглянешься… окаменеешь.
Идёт витязь по Лесу Дремучему, а кругом чудища к нему тянутся, но витязь идёт не оглянется, хоть и страшно ему и тоскливо, а на душе будто что-то шевелится. Долго ль коротко, но закончился Лес Дремучий, и витязь не оглянулся. Вышел из леса на поляну большую, а на поляне той милые ладушки и славные витязи в горе кручинятся. Не уйти им, видать от Змея лютого из царства Кощеева. Одна ладушка увидела витязя, к нему кинулась, слёзы льёт, говорит:
- Иди витязь назад, да скоренько, Горыныч вот-вот появится, убьёт он тебя, скормит чудищам.
Отодвинул ладушку ЯроСветушка, ибо силёнок прибавилось от любви лады Навнушки. Богатырь стоит!.. Яро-Свет стоит с душой Навнушкой и в дуду гудит, кличет Змея Горыныча. Не пришлось долго ждать Горыныча. Летит, пылает огнём на Яро-света витязя. А у витязя нет ни меча, ни щита, не доспехов, одна рубаха и та распахнута. Удивился Горыныч, расхохотался над витязем:
- Откуда ты взялся такой деревеньшина, лапотник неотёсанный. Положу на одну лапу тебя, да прихлопну другой, даже мокрого места не останется.
Не ответил ему ЯроСветушка, посмотрел на Навнушку душечку, на витязей славных, на ладушек. Охватил взором все земли родной сторонушки, что люди все добрые кличут – Вселенная, а в ней Земля, как жемчужина вечная. Достал дудочку самую простенькую, из липы выструганную и, вздохнув глубоко играть начал музыку дивную, ну а Навнушка вдруг петь начала песню прекрасную, песню о родной сторонушке, о любви и о радости, о лесах и полях края родимого, в широту и длину не объятого.
Подхватили песню дивную милые ладушки, славные витязи. Полилась она по просторам родной сторонушки, взлетела она в небеса бескрайние. Заплясало на Небе Солнышко, а с ним тринадцать созвездий космоса и вспыхнули все окрестности от радости, от умиления. И вспыхнула вся Вселенная от Любви большой Яро-Света и Навнушки, и Горыныч вдруг вспыхнул огнём ярости, но рассыпался цветами дивными по всему полю полюшку, по полюшку прекрасному и изумительному.
Лес дремучий исчез вместе с чудищами, люди добрые на встречу бегут весело и обнимаются и целуются, и нет счастью конца Навнушки, что стоит с Яро-Светом суженым. Вся Земля, вся Вселенная им поклонилися, а они стоят, улыбаются. Вот и сказке конец, а кто слушал, тот молодец.