Солдатская самодеятельность

<п>
Служил я в знаменитой Карталинской ракетной дивизии.
Наша часть обслуживала аппаратуру, находящуюся на ракетных точках,разбросанных по всему Карталинскому району. Жилые поселки района состояли в основном из потомков бывших политзаключеных, ещё царского режима.
Девушек и молодых женщин в поселках было много, парней очень мало, так как закончив школу, парни отправлялись искать работу в ближайшие промышленные районы Челябинск и Магнитогорск.
Поэтому девушки были очень рады появившейся в их районе дивизии, состоявшей&НБС; из солдат , представлявших многие города Союза.
Правда солдатам давали увольнительные только в выходные дни в город Карталы. Поэтому многие девушки были&НБС; обделены возможностью познакомиться с солдатами, так как поселки были на значительном расстоянии от Карталов.
В нашей части также было отделение связистов линейщиков, в обязанности которых входило эксплуатация и ремонт кабельных, и проводных линий связи. Эти линии соединяли между собой все точки, проходящие вблизи поселков, или непосредсвенно через сами посёлки.
Линейщики&нбсп; выезжали, в отличие от других солдат, ежедневно вдоль этих линий связи,часто заскакивая в поселки и знакомились с местными девчатами. Мы им завидовали, так как остальные могли появиться на точке(с запретом появляться в поселках)только на время&нбсп; регламентных работ.
Девушки из поселков, жаждали познакомиться с солдатами, но как это сделать? И тогда(голь на выдумки хитра) девушки придумали пригласить к ним солдатскую самодеятельность.
Председатель одного поселкового совета написал письмо командованию нашей дивизии с просьбой прислать к ним самодеятельность из нашей части. Командование одобрило такое, важное, начинание и дало своё добро.
Как раз в это время у линейщиков появился новый амбициозный командир отделения, лейтенант, присланный после оканчания военного училища и успевший к этому времени жениться. А тут предоставляется ему такая возможность проявить себя. Он с интузиазмом берется срочно организовать самодеятельность так, как праздники Октябрьской революции уже совсем на носу.
Вечером на построении командир спросил у солдат, кто желает участвоваь в самодеятельности, шаг вперед. Вперёд шагнули все100% личного состава части. Даже те,кто в своей жизни не открывали рот даже по пьянке за столом.
Оказывается у каждого человека могут открыться &qуот;неисчерпаемые таланты&qуот;. Лейтенант после некоторого глубокомысленного раздумья,произнес:" Будем разучивать хором что-нибудь патриотическое. У кого будут какие предложения"Предложений было немного. Остановились на песне " вьётся в тесной печурке огонь",так как это единственная песня, которую с горем попалам мог сыграть на гармошке сержант Коля Носков.
К гармошке добавили гитару семиструнку вместе с Генкой Тиминым; а также лейтенант добыл где-то странный струнный инструмент, напоминавший балалайку, величиной с контрабас.
К контрабасу мы приставили толстяка рядового Торбу.
Наступил долгожданный день поездки.
Поскольку в грузовик все не могли уместиться, решили, что не вместившиеся поедут в следующий раз.
Лейтенант пригласил свою молодую жену проехаться с нами в качестве зрителя( о чем потом горько пожалел) . Усадил свою жену в кабину к шоферу, а сам ловко запрыгнул к нам в кузов.
Через некоторое время грузовик с солдатами остановился в центре поселка возле клуба. На двери клуба красовалось объявление, написанное на ватмане от руки," Сегодня к нам в гости преэжает солдатская самодеятельность. Программа такая: с 18-00до 19-00 концерт,. с 19-00 до 24-00 танцы."
Весь хор собрался на сцене клуба за закрытым занавесом ,в ожидании,когда лейтенант объявит о начале концерта. В это время к нам за занавес нырнул какой-то лысый мужичек, представившись председателем поселкового совета, с огромной сулеей в руках. В карманах его пиджака торчали 2 граненых стакана:" Ну ребятки тяпните для храбрости", произнес мужичек.Через пару минут занавес открылся и нашему взору предстала публика.
В основном это были старые и молодые женщины. Самогон сделал свое дело и мы с удовольствием на бис спели ровно 5 раз одно и тоже. Пожилые вытерали платками глаза, видно на многих нахлынуло воспоминание о войне и погибших на ней родных. Не знаю как другие, но я под воздействием самогонки расчувствовался.
Концерт пролетел незаметно. В дверях возле клуба, нас ждали с нетерпением девчата.
Многие солдаты нашли тут своих знакомых и постепенно, после недолгих танцев, стали расходиться в гости по домам.
Нас оталось возле грузовика 5 человек, вместе с шофером.
К нам подошли какие-то девицы и пригласили к себе домой.
К дому подъехали очень лихо, сбив ворота и въехав прямо в крыльцо дома. Потом оказалось, что в моторе вытекла тормозная жидкость и шофер Бугаевский не смог ,как следует затормозить.
Внезапно из дома выскочила , страшным визгом, старуха:" Вы не советские солдаты, вы американцы. Внучка затащила её домой и заперла в шкафу, объяснив нам, что -это она делает для того, чтобы та много не выступала. Хорошо посидели, отдохнули, погорланили песни, выпили,потанцевали до упаду и.т.д.
Пора и возвращаться.
Бедный лейтенант бегал по поселку, разыскивая солдат и вытаскивал их, отрывая от"любимых", на улицу.
Те, с неохотой, собирались возле грузовика. От многих разило самогоном, но держались молодцом. До поросячьего визга не напился никто.
Лейтенант пересчитал всех. Отсутствующих нет. Можно возвращаться домой.
Грузовик тронулся с места и помчался куда-то в темноту по бетонке.
Но как вел машину пьяный шофер Бугаевский трудно себе представить. Нас швыряло от борта к борту, как какие-то бревна. По ходу дела мы орали ,далеко не солдатские ,песни.
Жена лейтенанта умоляла Бугаевского ехать не так быстро( что она бедная&нбсп; периживала при этом, трудно себе представить). Бугай крутил баранку одной рукой и орал, что ему нечего терять, разобъмся, так разобъёмся.
Видно бог вина нас берег. В конце концов ,мы благополучно добрались&нбсп; в нашу казарму поздно ночью.
После разборки &qуот;полетов&qуот; нашу группу решили отлучить навсегда от подобных поездок.
Лейтенант сказал, что в следующий раз, поедут давать концерт совершенно другие, более дисциплинированные солдаты.
Но он глубоко ошибся. Вторая группа, чувствуя ,что едет в первый и последний раз, сняла стружку с поездки, похлеще первой группы. Вернувшиеся герои ,почти все, не вязали лыка.
Так бесславно закончилось, вроде бы хорошее начинание.
Весть о солдатской самодеятельности быстро разошлась и по другим поселкам.
Но несмотря на бомбардировку письмами с приглашениями приехать к ним дать очередной " концерт", наше начальство больше не решалось отпускать солдат,к их большому сожалению, улучшать контакты с гражданским населением.
Прошло много времени, но у меня осталось веселое воспоминание&нбсп; от встречи с девушками из поселка городского типа Варна. Дивизию с самым страшным оружием в мире &qуот;Сатана&qуот;, расформировали в 2005 году. Узнал об этом&нбсп; по интернету. Данные о&нбсп; Карталинкой дивизии есть в Википедии. кирпичный