Советы. Собираем ртуть из разбитого термометра.

Ртуть – это металл, однако температура его плавления очень низкая (–38,9 градусов по Цельсию), поэтому в обычных для нас условиях она представляет собой жидкость, причем очень подвижную. Испаряться ртуть начинает при температуре +18°С, и пары ее ядовиты.

Когда дома разбивается градусник, разбежавшиеся ртутные капли-шарики могут прилипнуть к тапочкам, проникнуть в ворс ковров, в трещины и щели пола и плинтуса – то есть растащится по всему помещению. Это опасно тем, что активно испаряясь, ртуть отравляет воздух.

Если дышать таким воздухом постоянно, она накапливается в организме и вызывает хроническую ртутную интоксикацию – через какое-то время появляется металлический привкус во рту, стоматит, дерматит и анемия, болит голова, расстраивается стул, поражаются почки, дрожат конечности… В действительности те 2–4 грамма металла, которые содержит один обычный бытовой медицинский термометр, смертельной угрозы для жизни не представляют, если их сразу грамотно убрать.

Во-первых, отодвиньте подальше веник и пылесос, если за ними потянулась рука, – с их помощью ртуть еще более радостно рассредоточится по всей квартире.

Уведите детей и животных, если таковые имеются, с места «катастрофы» – лучше за дверь.

Желательно надеть на нос что-нибудь типа марлевой повязки или одноразового респиратора (обычный платок, в конце концов) – поскольку повозиться-поколдовать над останками градусника придется довольно длительное время. На руки хорошо бы найти резиновые перчатки, если есть в заначке, а на ноги можно приспособить полиэтиленовые пакеты в качестве одноразовых бахил. Костюм ликвидатора готов.

Чтобы изолировать зловредные элементы, нужно найти банку с плотной крышкой и налить туда холодной воды. В качестве инструмента для сбора шустрых шариков можно использовать пару листков бумаги, пипетку, шприц, резиновую грушу, пластилин, скотч или пластырь (для особо мелких неуловимых представителей), мокрую вату/газету/ветошь, кисточку (если не жалко потом выбросить) и даже «народное средство» – мякиш черного хлеба.

Сначала собираем в банку с водой останки разбитого термометра и самые крупные капли – чтобы не разбежались. Аккуратно и тщательно. С чувством, с толком, с расстановкой. Мелкие шарики, расположенные рядом, можно подкатывать друг к другу – они с удовольствием соединяются вместе, это упрощает задачу.

Если процесс затягивается, нужно периодически делать перерывы и выходить на свежий воздух подышать.

Когда все собрано, и сквозняк уже не страшен, пора открыть окно, чтобы выветрить то, что успело испариться.

Следующий этап – демеркуризация поверхности, на которой произошло крушение градусника. Попросту говоря, нужно помыть это место раствором хлорки («Белизны») или марганцовки. Лучше одноразовой тряпкой, которую потом сразу в пакет – вместе со всеми использованными бахилами, перчатками и респираторами – и сдать вместе с частями градусника в закрытой банке представителям утилизирующей ртуть организации по месту жительства.

Ну, и теперь санитарная обработка себя – переодеться, хорошенько умыться, прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, почистить зубы, съесть 2-3 таблетки активированного угля и пить в первое время побольше жидкости, поскольку ртутные соединения выводятся из организма через почки.

Источник: www.mama-papa.com.ua/