спасибо зеркалу)

Да разве она могла об этом мечтать даже год назад? Никак нет!
« И ты еще мать? Отправляешь свою дочь в эту заграницу…кем? У нее даже образования-то толком нет! Языков не знает! Галя, очнись! Она же туда за деньгами едет! Но кому она там нужна? Тем более, она бросает тут в этой хрущевке мать – одну, с зарплатой в семь тысяч. Да, Галя, ну, знаешь ли, как воспитала, то и получай! Умрешь здесь в глубокой старости одна, и я не приду к тебе даже на помощь – сама во всем виновата. Я тебе еще тогда говорила, что надо моего Володьку на твоей Ирке женить…А мы тут давай говорить, что Ире он не понравился, это ее право! Ну и где сейчас Володька? В Североморске, квартира своя, двое детей счастливых, жена умница-красавица! А твоя краса едет в эту заграницу за заработком только! Ох, ты боже мой, в свои-то тридцать лет…»
- Зато моя краса любит меня! И я это знаю! – теперь ответила Галя, припомнив слова своей давней подруги. – Любит!
Она в этот момент уже продумала всё: никому ничего не скажет, уйдет наконец-то на пенсию, и продаст квартиру, которую ненавидела всей своей душой. А на полученные деньги поможет дочке.
«Ха, как же я раньше сама не додумалась до этого! Почему я ждала звонка своей дочери и получив от нее приглашение, только тогда я подумала о помощи ей! И я еще мать? Боже, а если я часто так ее обижала, мою девочку!? Почему я раньше не задумывалась об этом?»
С такими мыслями она зашла в книжный магазин, накупив книг по загранице, и решила, что теперь у нее новая жизнь. Ехала домой в метро, начала читать, а позже, зайдя в банк – сняла последние деньги и купила себе новые туфли. Всего такого, вроде бы ничем не примечательного, она не делала лет десять. Читать она любила, при том, что по образованию была филологом, правда из-за появления дочери взяла академический год, и потом так и не восстановилась. А последний раз, когда она покупала туфли - не помнила. Да и не до туфель всегда было. Да и не до книг.
Работала уборщицей в супермаркете – на кассира не взяли: муж сидел за воровство, при том, что был филологом. Он академку-то не брал, и закончил ВУЗ. Потом пьянки с «общажными» мужиками, застольные разговоры о поэзии, кухонная политика, драки из-за кухонной политики, кража… Милиция, обыск, пачка банкнот, понЯтые, в коридоре жалостливые повороты вправо-влево головами, машина, камера.
Смерть! А смерть наступила от удушливого кашля – туберкулез. Ира в десятом классе.
- Я не хочу быть переводчиком или экономистом, мама! Я буду моделью! Я знаю, чего хочу! У меня есть вкус в моде, я хорошо выгляжу – какой экономист?... Мамочка, я поеду в Москву и там через месяц другой буду на обложках журналов! … Мама, я не из деревни, и у меня нет розовых очков! … Я не одна же еду в Москву, а с Максимом! … Да, я решила!
Галина работала вместе с дочерью, чтобы оплатить дорогу до Москвы и «на прожить» там первое время. Дочь расфасовывала продукты, мама мыла прилавки, полы, искусственные фрукты. Вечерами Ира гуляла с Максимом, который ехал в Москву за ГИТИСОМ, а ночью сидела либо в интернете, либо читала книги! Да, языков она не знает, но зато русскую литературу – мама гордится дочкой. Деньги, чемоданчик, вокзал, в дорогу варенье с блинами, «доставай паспорт, Ируля», « не плачь, мама! Скоро будешь меня листать», « Береги её, Гитис, хорошо?», « Мам, позвоню как приедем», автобус, хрущевка, тишина.
Звонки раз в неделю: «не поступил», «да есть на что, это же Москва», «не прошла», «я знаю, чего хочу», «нет, я останусь, есть еще куча шансов, главное не пропустить», « ну если только немного, сможешь?», « Максим пропал», «нет, не вернусь».
- Мама, я приехала, чтобы проститься! Я уезжаю за границу! Да, я решила! Нет, Москва тут не при чем, - просто там таких как я миллионы, а вот за границей – русских ценят! Мам, ты что?! Нет, я не хочу экономистом, мама! И переводчиком тоже! Загран уже сделала! Его зовут Чарльз! Ну, если бы принц, мам, ну ты даешь?

Тишина. Звонки раз в полгода: «с новым годом», « с днем рождения».
Утром Галина зашла в отдел кадров – «Рассчитайте меня!.»
Объявление – «продаю двушку около метро! Телефон …спросить Галину.»
Документы на загранпаспорт. Фотографии плохие получились – «постарела».
Ехать в метро, учить сначала буквы, потом слова, составлять предложения. Все медленно вспоминается – филологом же могла быть. Вот скоро все вспомнится, Галина, не переживайте. Там-то вообще с носителями языка быстро вольетесь в язык, может даже акцент пропадёт. Загранпаспорт-то оформлен, с работы расчет взят, покупатель еще в поиске, язык на половине самоучителя – неправильные глаголы сейчас?
Звонков нету, подруги на дачках в раскорячках, жара дикая, вещи собираются, какие-то продаются! Продана мебель с кухни, холодильник вот выносят, телевизор подарен соседке-блокаднице - та в слёзы, комнату дочери не трогает, свою всю отдала, спит на матрасе. Звонков нету.
Все готово, только вот покупатель приличный должен с минуты на минут придти.
Звонок – некстати – «Бегу!Бегу!Бегу!»
- Аааа! Hello.my darling! Ха, вот как! Я уже все сделала, как ты просила, единственное, что вот покупателя…что?! …жду! Представляешь, не думала, что изучение языка меня снова так затянет – это такое удовольствие! Я продолжу уже у тебя изучать! А там и еще выучу! Я же французский учила…и… нету времени! Да, конечно! Я внимательно тебя слушаю! Хаха! Ну да, воевал, я ж тебе тысячу раз рассказывала, как мой отец дошел до Берлина! Он сам тебе рассказывал, забыла что ли? Ну ты даешь, хороший мой! Дошел, победил, гордость же великая! Я медали привезу – внукам буду показывать…что? В смысле? Чарльз? А не Чарльз! Йохан! А ты что сказала ему? А, ясно! Ну да, стыдно же! Я же неграмотная русская тетка! Ты права, Ируль! Нет, я не обиделась, ты что? Ничуть! Так правильнее будет, я бы там все равно не прижилась! Слушай, мне тут звонят уже – пришли! Да, ты это звони хоть почаще! Да, все нормально! Не переживай! Главное, чтобы ты счастлива была! Комфортно жить – это главное! Ну а если он против, то я его понимаю – я же чужеземка для него! Тем более медали хотели везти - вот дура, да? Все, давай, я спешу! Good bye! Люблю!
-Здравствуйте! Проходите! Я тут уже продала многое, так что цена уже меньше! Там вторая комната еще! Ванная тут…да, конечно… походите, проходите!

29.05.11