Специальное интервью АНДРЕАСА ВАЙНЦИРЛА. Часть 2


Затем рубашка. Она часто не соответствует пропорциям человека. Например, сейчас практически везде используют так называемый ворот акулу, а он подходит далеко не всем. Ворот должен подбираться к длине шеи и ширине подбородка. В противном случае он искажает лицо и отвлекает внимание от самого главного объекта – от вас.

Далее, галстук. У многих мужчин он просто «не смотрится». Во первых, проблема в узле галстука. И это при том, что в Интернете сейчас много информации о различных видах узлов. Во вторых, длина. В третьих, очень многие не знают, как подбирать ширину галстука. Многие мужчины не в курсе, что длина и ширина галстука подбираются по росту. Я очень хорошо описал это в своей книге о деловом мужчине – там даже есть специальная таблица. Я эту таблицу разрабатывал не только теоретически, но и практически, сотрудничая долгое время с одной компанией по производству галстуков. Это то, что мне бросается в глаза в образе мужчины.


– Перейдем теперь к образу деловой женщины…

– Первое, на что обращаешь внимание в образе женщины, это длина юбки. В Германии к этому подходят консервативно, в России полет фантазии очень большой. В деловом мире допускается юбка до колена или на два пальца выше. Женщины же часто позволяют себе вольность. Многие носят высокие каблуки, несмотря на то что в деловом мире это не допускается.

Далее, прически. Часто я вижу распущенные волосы, но в деловом мире это тоже не принято.

О макияже говорить достаточно сложно, потому как тут есть национальные особенности. В России их чуть больше, в Германии чуть меньше. Если это удачно вписывается в гардероб, я всегда женщинам рекомендую пользоваться косметикой – не делать боевую раскраску, а элегантно подчеркивать то, что нужно подчеркнуть.

Деловой женщине всегда советую помнить одну простую истину, что от элегантного образа до вульгарности иногда всего лишь несколько «сантиметров».

От элегантного образа до вульгарности иногда всего лишь несколько «сантиметров»


– Какие вопросы в первую очередь должен задать человек, желающий построить свой имидж? И как вы можете ему помочь в получении правильных ответов?

– Первый вопрос, который должен задать себе человек, – это какова его цель. Куда он хочет прийти? Например, «я хочу стать политиком» или «я хочу стать артистом». На солидной основе интеллекта (рационального, эмоционального, духовного) следует отработать «Я концепцию». Следующий этап – работа с дизайном одежды в плане стиля, фасона, сочетания различных аксессуаров и прочего. И наконец, этикет: как правильно себя преподнести обществу, как вести себя в той или иной ситуации.

Опыт моей работы показывает, что формирование удачного имиджа может быть очень разным по времени. У кого то это получается очень быстро, у кого то долго. Но в финансовом плане это не так дорого, как многие себе представляют. Дороже обходятся собственные «эксперименты».