Статья 1339

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщениеДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ 6 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД ИЗ МЯСА

 

 


4979645_chashushuly_6_1 (350x232, 18Kb)4979645_myasnoeragusfasoliutbilissi_12_1 (350x234, 15Kb)

4979645_raguisgovyadiniskabachkamiibaklaganami_16_1 (350x256, 18Kb)4979645_chanahistelyatinoy_8_1 (350x238, 18Kb)

4979645_svininavgranatovomsousevgorshochke_61_1 (350x289, 21Kb)4979645_myasnoysouslibga_121_1 (350x262, 15Kb)


ЧАШУШУЛИ

 

chashushuly 6 Чашушули
Сочное, островатое блюдо грузинской кухни из телятины со спелыми помидорами…

 
chashushuly 8 Чашушули Ингредиенты:

 

  • 800 г телятины
  • 5 крупных сочных помидоров
  • 1-2 луковицы
  • Чеснок, кинза, базилик по вкусу
  • Соль, молотый черный и острый красный перец, лаврушка
Мясо нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Накрыть крышкой и потушить в выделившемся собственном соку:
chashushuly 2 Чашушули
Как только жидкость выкипит, добавить лук и жарить, мешая, 3-4 минуты:
chashushuly 1 Чашушули
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Влить в кастрюлю, добавить специи, соль. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 30-40 минут, помешивая:
chashushuly 3 Чашушули
Заправить измельченной зеленью, чесноком:
chashushuly 4 Чашушули
Прогреть еще минут 5:
chashushuly 5 Чашушули
Подавать с лавашом:
chashushuly 7 Чашушули


ЧАНАХИ С ТЕЛЯТИНОЙ

 

chanahi s telyatinoy 8 Чанахи с телятиной
Вкуснейшее блюдо грузинской кухни – овощи и мясо тушатся в горшочках в собственном соку, обмениваясь ароматами.

 
chanahi s telyatinoy 2 Чанахи с телятиной Ингредиенты:

 

  • Около 800 г филе телятины
  • 100 г сливочного масла, сала или курдюка
  • 4-5 картофелин
  • 2 баклажана
  • 3 сладких перца
  • 5-6 сочных помидоров
  • Зелень, чеснок
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, хмели-сунели, пряные травы
Горшочки смазать маслом. Выкладывать продукты, нарезанные небольшими кусочками, слоями, соля и посыпая специями. Телятина:
chanahi s telyatinoy 1 Чанахи с телятиной
Картофель:
chanahi s telyatinoy 3 Чанахи с телятиной
Баклажаны:
chanahi s telyatinoy 4 Чанахи с телятиной
Сладкий перец:
chanahi s telyatinoy 5 Чанахи с телятиной
Залить измельченными помидорами, по поверхности разложить кусочки сала. Плотно накрыть крышкой и поместить в духовку при 200 градусах:
chanahi s telyatinoy 6 Чанахи с телятиной
Вынуть через 80-90 минут. Заправить чесноком, зеленью. Накрыть и вернуть в духовку еще на 5 минут:
chanahi s telyatinoy 7 Чанахи с телятиной
Аккуратно перемешать и подать с лавашом:
chanahi s telyatinoy 9 Чанахи с телятиной


МЯСНОЕ РАГУ ТБИЛИСИ С ФАСОЛЬЮ

 

myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 12 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
Насыщенное пряное рагу, которое вы можете приготовить только с одним видом мяса, и только с одним видом фасоли.

 
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 01 Мясное рагу с фасолью Тбилиси Ингредиенты:

 

  • 500 г вырезки свинины (можно курицу)
  • 350 г телячьих ребрышек
  • 1 банка консервированной красной фасоли (1 стакан отварной)
  • 300 г стручковой фасоли
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 2 крупные луковицы
  • 1 стручок острого красного перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Пряная зелень – кинза, петрушка, мята, зеленый базилик – по вкусу
  • Специи на выбор: перец черный молотый, паприка, базилик, чабер, пажитник, лавровый лист, мята, иссоп, сумах
В казанке раскалить немного масла и выложить ребрышки. Хорошо зарумянить со всех сторон:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 02 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
Переложить на тарелку и накрыть:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 03 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
В то же масло выложить нарезанную средними кусочками свинину. Быстро обжарить:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 04 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
Всыпать лук и жарить все вместе до зарумянивания:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 05 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
Добавить измельченные помидоры без кожицы, острый перчик, специи. Жарить еще 3-4 минуты, мешая:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 06 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
Влить 3-4 стакана воды, вернуть в кастрюлю ребрышки. Тушить все вместе под слегка приоткрытой крышкой 40-50 минут:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 07 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
Затем добавить красную фасоль, перемешать:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 08 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
Всыпать зеленую фасоль. Посолить и томить под крышкой еще 7-10 минут:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 09 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
В конце заправить измельченной зеленью, чесноком. Накрыть крышкой и снять с огня. Настоять минут 15-20 и перемешать:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 10 Мясное рагу с фасолью Тбилиси
Нам очень понравилось с отварным рассыпчатым рисом:
myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 11 Мясное рагу с фасолью Тбилиси


МЯСНОЙ СОУС ЛИБЖЭ

 

myasnoy sous libga 121 Мясной соус Либжэ
Либжэ (либже, либжа) – блюдо кавказской кухни, преимущественно кабардино-черкесской, которое переводится как “то, что тушилось на огне”. Соус густой, насыщенный и очень простой в приготовлении.

 
myasnoy sous libga 01 Мясной соус Либжэ Ингредиенты:

 

  • 700 г вырезки говядины
  • 1-2 крупные моркови
  • 2-3 крупные луковицы
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, молотая паприка, лавровый лист
Говядину вымыть и нарезать средними кусочками. Сложить в посуду для тушения:
myasnoy sous libga 02 Мясной соус Либжэ
Влить 2 стакана воды, довести до кипения, снять пену:
myasnoy sous libga 03 Мясной соус Либжэ
Тушить мясо до полного выпаривания жидкости:
myasnoy sous libga 04 Мясной соус Либжэ
Когда вода выпарится, влить в казанок масло и зарумянить говядину со всех сторон:
myasnoy sous libga 05 Мясной соус Либжэ
Всыпать крупно нарезанный лук и жарить, мешая, до появления золотистого цвета:
myasnoy sous libga 06 Мясной соус Либжэ
Добавить нарезанную крупной соломкой морковь и жарить еще 5 минут:
myasnoy sous libga 07 Мясной соус Либжэ
Добавить все специи. Всыпать муку:
myasnoy sous libga 08 Мясной соус Либжэ
Влить сметану и хорошо перемешать:
myasnoy sous libga 09 Мясной соус Либжэ
Влить 1,5 стакана воды, посолить, положить лаврушку:
myasnoy sous libga 10 Мясной соус Либжэ
Томить соус на небольшом огне, периодически помешивая около 30 минут. Цвет подливы постепенно будет меняться от светлого до темно коричневого:
myasnoy sous libga 11 Мясной соус Либжэ
Подавать с картофельным пюре, отварными макаронами или рассыпчатыми кашами, обильно поливая соусом:
myasnoy sous libga 131 Мясной соус Либжэ


СВИНИНА В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

 

svinina v granatovom souse v gorshochke 61 Свинина в гранатовом соусе в горшочке
Нежнейшая свининка с ароматом, от которого могут сбежаться все соседи. Удивительно, но это тушеное мясо по вкусу напоминает шашлык…

 
svinina v granatovom souse v gorshochke 7 Свинина в гранатовом соусе в горшочке Ингредиенты:

 

  • 600-700 г нежирной свинины
  • 2 крупные синие луковицы
  • 1 стакан гранатового сока
  • Соус Терияки
  • Соль, молотый черный перец, шашлычная приправа
Лук нарезать тонкими полукольцами, свинину – средними кусочками:
svinina v granatovom souse v gorshochke 2 Свинина в гранатовом соусе в горшочке
Посыпать специями, полить Терияки, гранатовым соком и перемешать. Мариновать около 2 часов:
svinina v granatovom souse v gorshochke 1 Свинина в гранатовом соусе в горшочке
Посолить, добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать и выложить в горшок (или в несколько небольших):
svinina v granatovom souse v gorshochke 3 Свинина в гранатовом соусе в горшочке
Держать в сильно нагретой духовке около 2 часов. В процессе запекания 2-4 раза содержимое горшка перемешивать:
svinina v granatovom souse v gorshochke 4 Свинина в гранатовом соусе в горшочке
Мне нравится с рассыпчатой гречневой кашей:
svinina v granatovom souse v gorshochke 51 Свинина в гранатовом соусе в горшочке


РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ

 

ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 16 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Это блюдо – просто праздник овощей. Очень сытное и ароматное. Отлично сочетается и с рисом, и со спагетти, и с картофельным пюре. Можно просто вымакивать соус свежайшим белым хлебом.

 
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 01 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Ингредиенты:

 

  • Около 1 кг вырезки говядины
  • 150 г сливочного масла
  • 2 баклажана
  • 1-2 кабачка
  • 2 сладких перца
  • 4-6 сочных помидоров (можно 700 г томатов в собственном соку)
  • 2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • Чеснок, острый перец
  • Соль, специи по желанию – молотый черный перец, острый красный перец, паприка, зира, кориандр,, лавровый лист, перец горошком, пряные травы.
Баклажаны крупно нарезать, посыпать солью и оставить на 30 минут:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 02 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке (кожицу не использовать):
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 03 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Говядину нарезать средними кусочками. сложить в посуду с толстым дном, залить стаканом воды и тушить до полного выкипания жидкости:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 04 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Как только вода выкипит, добавить растительное масло и быстро зарумянить со всех сторон:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 05 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Добавить лук:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 06 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Посыпать специями и жарить, часто мешая:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 07 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Всыпать морковь и жарить еще с минуту:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 08 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Затем кастрюлю снять с огня. Заложить слоями баклажаны:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 09 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Кабачки:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 10 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Сладкий перец:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 11 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Залить все помидорами. Посыпать измельченным чесноком, острым перцем:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 12 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Влить пол стакана воды (можно вина, пива), посолить. Сверху разложить кусочки сливочного масла:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 13 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как масса закипит, огонь убавить до минимума. Томить все около 1,5-2 часов, не открывая крышку и не мешая
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 14 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
В конце перемешать и досолить по необходимости. Снять с огня и настоять под крышкой 20-30 минут:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 15 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Подавать с хлебом и гарниром на выбор:
ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 17 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами

СПАСИБО ИСТОЧНИКУ.