Статья 586

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеДиета и фитолечение при повышенной свертываемости крови

Кровь- это живительная жидкость, от которой зависят все процессы, которые протекают в нашем организме. Причин загустения или вязкости крови в человеческом организме может быть много. Это и потребление малого количества не связанной жидкости, и недостаток ферментов и минералов, вредные условия труда и отдыха. При вязкости крови повышается и ее свертываемость. От этого в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, поскольку повышенная свертываемость крови присутствует практически при всех ее заболеваниях - ИБС, ГБ, атеросклерозе , нарушениях сердечного ритма. Снизить свертываемость необходимо для профилактики тромбозов в сосудах сердца и легких, в периферических сосудах ног и головного мозга.
При повышенном уровне агрегации – склеивании тромбоцитов, врачи обычно назначают дезагреганты (препараты снижающие свертываемость крови), многие из вас знают или сами принимают препараты ацетилсалициловой кислоты типа "Тромбо-Асс".

Больные часто спрашивают - а что можно еще принимать , кроме лекарств , если повышена свертываемость крови?
=
Организму можно помочь понизить уровень агрегации с помощью нормализации собственного рациона питания.
Известно, что разжижению крови в продуктах питанию способствуют морская рыба, чеснок, клюква, дыня, черника, грейпфрут, лимон, свекла, горький шоколад, какао, огурцы и кабачки, молоко и творог.

Наоборот сгущают кровь ( повышают ее свертываемость) - гречневая крупа, бананы, капуста, рябина, гранатовый и виноградный соки, консервы, колбасы, копчености, сливки, черная смородина, калина, красная и черноплодная рябина, шиповник

Из фруктов и ягод очень хорошо понижает свертываемость всеми любимая вишня.

В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Она отлично укрепляет стенки сосудов и рекомендуется больным при анемиях и при повышенной свертываемости крови. К тому же она еще снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.
Красная смородина

– эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и поэтому является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.
Малина

– просто кладезь витаминов и полезных веществ! Она укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость .

Известно много рецептов народной медицины, которые тоже помогают больному сердцу работать долго и бесперебойно, разжижая кровь.
К ним относится кора ивы, лабазник, донник. В доннике действующими веществами являются кумарины, а в иве и лабазнике- салицилаты.

Из коры ивы готовят отвар:

1 чайную ложку измельченного сырья заливают 250 мл воды, кипятят на слабом огне, затем сразу процеживают. Пить надо отвар по трети стакана 3 раза в день после еды.

Можно приготовить еще один сбор для разжижения крови-
из донника,

лабазника

и листьев малины( можно взять ягоды и веточки ) ,

взятых в равных частях, готовят чай: 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка- это порция на целый день.

Еще меня часто спрашивают - Что можно и что нельзя в плане физической активности при повышенной свертываемости крови?

Что касается физической нагрузки- здесь надо быть осторожным. Давно известно, что бег по утрам при наличии у пациента ишемической болезни сердца, может привести к инфаркту миокарда. Дело в том, что утром вязкость крови повышена, сердцу и без нагрузки нелегко перекачивать кровь по сосудам. Поэтому бегая рано утром, мы получаем дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. С утра лучше делать только разминку, а бегать - вечером.

Как всегда, я желаю вам здоровья!!!!!