Статья 6

Это цитата сообщения гала53 Оригинальное сообщениеШтрих-код товара. Определяем подделки

Код подделки. Метод расшифровки и оторопь от результата.

Когда-то я знала об этом методе,но потом как-то расслабилась,теперь попалась на глаза эта статья. Освежу память и с вами делюсь своей находкой:

Что же получается? По штрих-коду вообще нельзя распознать подделку? Можно. Есть один способ, он громоздкий, но он единственный

Помните, как в первой половине 90-х было почти модно, покупая пачку сигарет или коробку шоколадных трюфелей, посмотреть на штрих-код товара и веско так сказать: «О! Россия!» или «Ух ё! И в самом деле Франция!». А порой наоборот: «Во кидалово! Написано Япония, а первые цифры сингапурские». Ведь в то время в любой газете, от центральной до районной или многотиражки «Заводской гудок», печатали первые две цифры штрих-кодов различных стран с вариантами. И мы с вами почти в обязательном порядке вырезали из газет эти столбцы, что-то запоминали, а порой брали вырезки с собой в продмаг.

После появились чуть более подробные заметки. Про то, что в по-европейски стандартном 13-значном коде содержится следующая информация. Первые две цифры – страна. Следующие пять – код предприятия и последующие пять – потребительские свойства (имя товара, потребительские особенности, масса, состав и цвет). Последняя цифра – контрольная. В общем, кроме все тех же первых двух цифр, бесполезная для простого покупателя информуха. А простых покупателей у нас 99,9999%.

Следом появились успокаивающие статьи. Не переживайте, мол, дорогие россияне, не гоните пургу, если на этикетке написано Франция, а первые две цифры штрих-кода сообщают: «Болгария!». Такое несовпадение вовсе не обязательно означает, что у вас в руках подделка. Просто некоторые производители регистрируют товар в одной стране, а производят в другой. А то и вовсе размещают свои филиалы в третьих странах. Еще один вариант – совместное производство.

Что же получается? По штрих-коду вообще нельзя распознать подделку? Можно. Есть один способ, он громоздкий, но он единственный. Лет 9-10 назад эту формулу опубликовали в нескольких газетах. Проморгали многочисленные производители «левака» подготовку публикации-то! Иначе пролилась бы кровь. А после публикаций коммерсы-преступники журналистов не трогают. После драки кулаками…

Ни одну из тех газет я не видел, узнал случайно, слушок прошел. Этой весной посетил один региональный филиал серьезного федерального ведомства, где работал знакомец. Он не мог не знать формулу. Знакомец удивился, что я не стал шарить по интернету. На что получил ответ «Инет – гениальная помойка, а у меня есть ты!». И я получил формулу, которой время от времени пользуюсь. Она основана на последней, контрольной цифре штрих-кода. В ней ключ. Чтобы не мучить джулианок и джулианов иксами, игреками и прочей латинской бадягой, приведу пример расшифровки подлинности штрих-кода на упаковке листового зеленого чая с жасмином, которую я приобрел сегодня.

Цифры кода такие: 20 10399 902326

Последняя цифра – 6! Равнение на эту «контрольку»!

1.Складываем четные цифры: 0+0+9+9+2+2= 22.
2.Умножаем на 3: 22Х3=66.
3. Складываем нечетные цифры (не трогая контрольную!): 2+1+3+9+0+3=18.
4.Складываем результаты пунктов 2 и 3: 66+18=84.
5.Отбрасывам первую цифру и получаем 4.
5.Теперь нужно от 10 отнять последний результат: 10-4=6!

Результат совпал с контрольной цифрой. Я купил не левак! Не зря я покупаю такой чай одного и того же производителя в одном и том же магазине. Сигареты, которые курю, только один раз попались левые. Может, конечно, и не один. Я каждый день мозг подобными вычислениями не насилую.

Обидно только, что по весне доктор выписал мне медикаментов на

5 000рублей. И оказалось, что статистика не врет – треть была подделкой. Обычно фармакологический левак не убивает и не калечит, но и толку от него, как правило, нет. Медикаменты покупали родители, они ничего не проверяли. Да и не факт, что я стал что-то проверять в той ситуации. Через месяц был еще один курс, более дорогой, включающий уколы по 500 рэ за каждую из десяти ампул. Там фальшивок было поменьше. Но они были… 

Летом по просьбе хозяйки одной из аптек я зашел к ним на часок и в смежном с бухгалтерией кабинете проверил на подлинность самые ходовые из относительно дорогих препаратов. Мезим, например. Левака было не более 20 процентов. Статистика, к счастью, не проканала. Впрочем, сомнительное счастье.

P.S.: Не пугайтесь этой формулы. Я навострился считать в уме. Изредка, конечно попадаются штрих-коды почти без нулей, но с одними восьмерками и девятками. Тогда я, если есть сомнения, быстро рассчитываю в походном блокнотике. Кстати, последний результат может получиться трехзначным. В этом случае отбрасывайте две первые цифры.

СПАСИБО:http://www.myjulia.ru/article/157095/