Световое чудо в аэропорту Окленда

auckland_airport_3 (260x346, 68Kb)

В центре новой торговой зоны международного аэропорта Окленд в Новой Зеландии в прошлом году произошло чудо. Там, на пересечении многих дорог «выросло» оригинальное дерево Пу-Манава – специальная конструкция из особого материала, предложенная архитекторами проекта.

Уникальность элементу интерьера аэропорта придают цветные эффекты от прожекторов Exterior 410 и анимационные проекции традиционных маорийских рисунков в исполнении приборов smartMAC.

В Ignite Architects сразу поставили себе задачу – организовать и оформить пространство таким образом, чтобы оно, словно магнит, притягивало к себе людей, вовлекало их в определенную активность. А так как в Новой Зеландии с особым трепетом относятся к деревьям, то идея Пу-Манавы возникла сама собой.

Уникальные, удостоенные нескольких индустриальных наград, прожекторы Exterior 410 от Martin работают в режиме цветосинтеза RGB. К достоинству этих устройств относится функция предварительного смешивания оттенков, до выхода луча на световыводящую поверхность. Это позволяет добиться максимальной равномерности светового потока. В аэропорту Окленд Exterior 410 осуществляют цветную заливку оригинального «дерева». Данные прожекторы являются идеальным решением для подобных инсталляций, где расстояние между прибором и освещаемой поверхностью ограничено.

«Мы достаточно долго тестировали различные устройства перед тем, как выбрали оптимальное решение для проекции именно в этой инсталляции, - рассказывает Крис МакКензи из Kenderdine Electrical Ltd (дистрибьютор Martin), - Изначально мы планировали использовать другие приборы смены цвета, но пока реализовывался проект появились Exterior 410, и мы полностью переделали спецификацию, взяв их за основу. Они оказались идеальным решением для цветной заливки поверхностей. Еще одним преимуществом этих приборов для нас стала система конвекционного охлаждения, ведь мы используем их в закрытом пространстве».

aucklandairport (260x346, 51Kb)

Вместе с прожекторами Exterior 410 в данной инсталляции работают приборы с полным вращением smartMAC. С помощью шести индексируемых вращающихся гобо, установленных в эти устройства, архитекторы создают яркие проекции. Традиционные для маори изображения медленно плывут по «ветвям» дерева, совершая полный оборот в 360°.

«Мы отдали предпочтение smartMAC, потому что конструкция этого прибора не требует частого обслуживания, а лампа обладает длительным ресурсом, то есть можно установить устройство и забыть о нем на достаточно долгое время, - добавилМакКензи. – У нас была только одна небольшая сложность. Южная сторона "нашего" дерева днем попадала под яркие солнечные лучи, струящиеся в зал из огромного окна. Естественно, луч прибора полностью терялся в таком оформлении. Решение нашлось. Мы обработали специальным образом стекло, и теперь светильники smartMAC великолепно справляются с поставленной задачей».

В данной инсталляции используются 24 прибора smartMAC и столько же прожекторов Exterior 410. Устройства работают круглый год по 21 час в сутки. Программирование эффектов осуществили с помощью консоли M1 и программы Maxxyz PC, при этом предварительные схемы прорисовали в визуализаторе Martin ShowDesigner. Для эффектного оформления Пу-Манавы использовались стандартные стальные гобо Apollo, а также стеклянные трафареты.

Световое оформление "дерева" включает в себя 6 основных тем, которые проигрываются в течение 36-минутного цикла. Это – океан, лен, папоротник, ночное небо, рассвет, закат и конечно, национальное дерево «похутакава». Архитекторы также используют ряд оригинальных рисунков, созданных Гилбертом Кинги. В них запечатлены элементы традиционной резьбы, сокровища местной природы и конечно, птицы острова. А в целом художественное оформление инсталляции должно создавать настроение путешествий, передавать ощущение полета, перемещения на огромные расстояния и погружения в океанские просторы и самое главное создавать образ комфорта, внимания и гостеприимства.

Этот уникальный проект, над реализацией которого трудилось множество специалистов из разных организаций, очень полюбился путешественникам, прибывающем в Окленд.

Светотехническая ассоциация Австралии и Новой Зеландии присудила «Пу-Манаве» первую премию по итогам 2011 года.