Ускоренное восстановление

Успешное развитие рынка недвижимости в Болгарии в первое десятилетие xxi века закончилось чуть ли не трудно вообразимым падением. К декабрю 2010 г из риэлтерских и других близких организаций, удачливо работавших в республике Болгария не один год, выжило лишь три процента. Это наиболее плохой результат среди подавляющего большинства секторов болгарской экономики. Немного лучше ощущали себя строительные фирмы, однако тем, кому удалось остаться, использовали крайне жесткие меры экономии, которые часто выливались в увольнение всего персонала и распродажу заметной части имущества и оборудования. Реально многие из них оставались только лишь на бумаге, сохранив лицензию, а некоторые и доброе имя. Немногочисленные крайние пессимисты говорили, что рынок недвижимости в Болгарии уже никогда не заработает в былую мощь. Однако в действительности он оказался заметно живучим. Как только международная экономика стала оттаивать, он моментально вышел из коматозного состояния. Специалисты подавляющего большинства риэлтерских фирм отметили, в первой половине 2011 г активность на рынке недвижимости в Болгарии увеличилась в 4 раза сравнивая с тем же самым периодом предшествующего года.

В тоже самое время цены на отдельные виды недвижимости в Болгарии во время всего отмеченного времени имели тенденцию к спокойному, но стабильному росту. Одновременно сокращение жилой недвижимости дало импульс для возрождения строительной промышленности страны. Тенденция на уменьшение количества закладки новых зданий, что происходило на протяжении последних 2-2, 5 лет, остановилась в конце первого квартала текущего года и к безмерной радости болгарского правительства пошла в обратную сторону.

Среди самих болгар наиболее активны на рынке недвижимости в Болгарии сотрудники тех секторов, которые в наименьшей степени пострадали от кризиса. Это, в основном, сотрудники пищевой промышленности и торговли, правительственные чиновники всех уровней, монополий, образования и медицины. Особенно многочисленны в настоящий момент сделки – в сегменте 50-60 тыс. евро, но все больше делаются покупки на 100 и более тысяч, а в наиболее престижных южный кварталах Софии цена за 100 м квартиру твердо установилась в 120-130 тыс. Уменьшился также и период, в течение которого клиент делает подбор необходимого дома или квартиры. Если во время кризиса подбор недвижимости в Болгарии занимал в среднем более 3 месяцев, то на сегодняшний день он уменьшился до двух и даже одного месяца в наиболее престижных кварталах.

Если мы будем беседовать чисто о национальном покупателе недвижимости в Болгарии, то практически 70% - это те кто приобретает свою первую квартиру или дом, тем самым удовлетворяя свои первостепенные потребности. Еще 10% улучшают свои жилищные условия за счет расширения своих квартир и домов и лишь 20% делали вложения в недвижимость, хотя период для таких усилий был крайне благоприятным, нужно отметить, что не менее половины последней цифры осуществляли это в расчете, что дадут в последствии дома и квартиры своим детям. Структура покупателей показала и ценовые рамки покупаемой недвижимости в Болгарии. 45% осуществленных договоров купли-продажи было в сегменте до 50-60 тыс. евро, а договора, которые превышали 100 тыс. составили всего 6%, да и то большинство из них были сделаны иностранцами.

Важным показателем возрождения рынка недвижимости в Болгарии явилась и тенденция на резкое уменьшения объемов скидок на продаваемые дома и квартиры. В 2011 г в 26% сделок не было никакого снижения, а еще в 37% уменьшение было исключительно символическое и составляло нескольких сотен евро. Аналогичная картина имела место и в секторе аренды. Понижение арендной платы при заключении договора было в среднем менее 50 евро в месяц. Сейчас все эксперты сходятся во мнении, что ведущая причина – улучшение болгарской и общемировой экономической коньюктуры.

Определенную роль в оживлении рынка недвижимости в Болгарии сыграло и возрастание ипотечного кредитования. За два квартала 2011 г объем предоставленных ипотечных кредитов увеличился на 14% в сравнении с аналогичным временем прошедшего года. Но ипотека как и раньше не столь популярна в болгарской республике, как в других европейских государствах. Причина – высокая кредитная ставка, которая хотя и уменьшилась, но все равно равна 6-7% годовых. Риэлторы и строители рассчитывают, что недавние действия правительства в финансовом и банковском секторе будут способствовать к ее снижению до 5 и менее процентов, что будет фактически равняться европейскому показателю. Если говорить в общем о болгарских покупателях на рынке недвижимости в Болгарии, то на нем большинство семьи, совокупный месячный доход которых составляет 2-3 тыс. евро. Именно они в наше время и определяют ключевые тенденции на рынке недвижимости в Болгарии, также и в той его части, которая предназначается для иностранцев.