Уволена ветеран американской журналистики Хелен Томас

Скандал разразился вокруг старейшей журналистки-ветерана Хелен Томас, известной многим поколениям жителей США. Причиной стало видео-интервью в котором журналистка комментировала ситуацию на Ближнем Востоке. Она посоветовала израильтянам “проваливать к чертям из Палестины” и “идти домой – в Польшу, Германию, США”. Эта фраза вызвала взрыв негодования. Томас обвинили в антисемитизме и разжигании конфликта вокруг Палестины. Несмотря на последовавшие извинения журналистки, она была со скандалом уволена со своего поста в Белом доме, таким образом прервалась ее блестящая карьера, длившаяся почти семьдесят лет.

Томас работала в пуле Белого дома со времен президента Дуайта Эйзенхауэра. В зале для проведения брифингов в Белом доме за Томас было зарезервировано постоянное место - больше никто из ее коллег такой чести не удостоился. На снимке: Репортер Белого Дома Хелен Томас (в центре) представляет всех репортеров Белого Дома во время бойкота 18 октября 1982 года. Совещание было организовано Мортоном Коллинсом после того, как Коллинс вручил президенту Рональду Рейгану «золотое яйцо», однако репортеров не пустили на презентацию.

В августе Томас исполнится 90 лет, почти семьдесят из которых она отдала работе в СМИ. На снимке: Президент США Джимми Картер и журналистка Белого Дома и агентства «United Press International» (UPI) Хелен Томас смеются во время вечеринки-сюрприза в честь дня рождения мисс Томас, которую устроили для нее коллеги, 3 августа 1979 года.

Президент Рональд Рейган приветствует Хелен Томас 22 апреля 1981 года в Белом Доме в Вашингтоне. В тот день Рейган провел интервью, посвященное покушению на его жизнь 30 марта того же года.

Хелен Томас, шефу бюро агентства «United Press International», вручают награду «1984 Fourth Estate Award» 5 декабря 1984 года. Хелен Томас – первая женщина-репортер, получившая эту награду, с момента ее учреждения в 1973 году. Президент Национального пресс-клуба Джон Фогарти (сзади) аплодирует после вручения награды.

Первая леди США Нэнси Рейган разговаривает с Хелен Томас 16 августа 1984 года в Белом Доме.

Хелен Томас (справа) позирует с актерами Дэнни Томас и Терри Томас 7 октября 1983 года на благотворительном концерте, в котором она была одной из ведущих. Средства от концерта пошли в детскую больницу Вашингтона.

Президент США Рональд Рейган во время интервью с Хелен Томас 23 января 1985 года в овальном кабинете Белого Дома в Вашингтоне. Рейган подтвердил, что его кабинет предложил переговоры с СССР в начале марта в Женеве, однако Москва пока не дала ответа.

Марлин Фитцуотер пьет за здоровье 72-летней Хелен Томас в ее день рождения 4 августа 1992 года.

Шеф бюро Белого Дома Хелен Томас празднует свой 75-ый день рождения с президентом США Биллом Клинтоном 4 августа. Томас присоединилась к агентству «United Press» в 1943 году в качестве радиожурналиста и редактора. В январе 1961 года она начала освещать события в Белом Доме. Ее первым «клиентом» был президент Кеннеди, и с тех пор Хелен Томас работала со всеми президентами США.

Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер разговаривает с Хелен Томас во время мини-вечеринки после рабочего дня 14 июля 2003 года в Белом Доме. Это был его последний рабочий день. Флейшер сказал, что их маленький «грязный» секрет состоит в том, что они на самом деле любят друг друга.

Сэм Доналдсон и «Женщина года» Хелен Томас позируют фотографам на церемонии вручения наград «Женщина года» журнала «Glamour» 8 ноября 2004 года в американском музее естествознания в Нью-Йорке.

Хелен Томас подписывает копии своей новой книги «Сторожевые псы демократии? Остывающие трупы вашингтонской прессы и как они не попали на публику» в Нью-Йорке 26 июня.

Дочь иммигрантов из Ливана, Томас давно критиковала Израиль. Впрочем, до недавних пор это не ее блестящей карьере это не отражалось. На снимке: Томас смеется над шуткой во время ужина для корреспондентов Белого Дома в Вашингтоне 29 апреля 2006 года.

Корреспондент Белого Дома Хелен Томас получает награду за пожизненные достижения от Лоренса Маккуиллана на ежегодном званом ужине в отеле «Хилтон» в Вашингтоне 25 апреля.

Президент Барак Обама отвечает на вопрос Хелен Томас во время своей первой пресс-конференции в качестве президента США в восточной комнате Белого Дома в Вашингтоне 9 февраля 2009 года.

Президент США Барак Обама удивил Хелен Томас праздничными пирожными в конференц-зале Белого Дома в Вашингтоне 4 августа 2009 года. У Хелен Томас и у Барака Обамы день рождения в один день. Слева на фото – пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс.

Хелен Томас (в центре) прибыла на ужин для репортеров Белого Дома в Вашингтоне 1 мая.

Видеоролик, сделавший невозможной дальнейшую работу Хелен Томас в журналистике, был записан 27 мая, за несколько дней до инцидента с так называемой “флотилией свободы“, который в очередной раз привлек внимание всех СМИ к ближневосточному вопросу.

Видео