В предчувствии очередного унижения

Итак, в очередной раз убеждаюсь.... что-то у нас в умах присутствует большое засилие предвзятости, юридической некомпетентности, помноженной на ничем не подкрепленное ощущение собственной силы и превосходства.
Спросите - О чем я? Да все о том же. О Хоккее, о нем - родном.
А точнее о сегодняшней (08.07.2009 г.) статье уважаемых мной корреспондентов СЭС г-на Андрея Кузнецова и г-на Михаила Зислиса "Пробный шар" (страница №6).
Прежде всего, хочется обратить внимание на абсолютную тенденциозность статьи...
Что же это такое получается? - Когда СЭС освещает побег Радулова из NHL в Салават - то это представляется исключительно как победа Российского спорта и новой лиги КХЛ в частности. Когда СЭС освещает уход Квятковски - оказывается все наоборот - Вероломное и "беспредельное" нападение NHL сломало все мирные планы нашей молодой, честной и совершенно неагрессивной лиги.
Очень хочется, чтобы когда- нибудь наша пресса была бы хоть на малую толику честной и объективной - ну хотя бы в оценках поведения двух, абсолютно не зависящих друг от друга лиг.
Написали бы просто, что мол и мы "хороши", и американцы - и вопросов бы не было, но убогие попытки всей стране рассказать о недобросовестном поведении NHL ничего кроме возмущения лично у меня не вызывает.
А что собственно хотели уважаемые мной корреспонденты ? - чтобы NHL утерлась и побежала к нам с деньгами за наши таланты?
Не надо быть наивными, - это первое, что хочется сказать,
Америка - это страна юристов - это уже второе, что хочется сказать... или иными словами -воюя с американцами, надо четко осознавать, что в США тоже далеко не дураки сидят, и ситуацию с взаимоотношениями наших лиг они (в отличие от нас) уже давно просчитали даже не на 2, а шагов на 5 вперед, потому и ведут себя очень уверенно (а по мнению СЭС «цинично»).
А теперь – давайте, насколько это возможно, проанализируем, мнение генерального директора КХЛ г.на А. Медведева.
Прочитав интервью "НАШИ ЗАЯВЛЕНИЯ НАСЧЕТ "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН" НЕ БЫЛИ ШУТКОЙ" складывается впечатление – что у нашей лиги в запасе есть какой-то тайный неубиваемый козырь, выложив который NHL заплачет горючими слезами. Однако, меня не покидает ощущение что истина как раз заключается в том, что наша главная тайна заключается в отсутствии каких – либо тайн, и все-это бравирование г-на Медведева окончится большим «пшиком».
Итак, цитирую СЭС: «Подписание контракта с Квятковски - циничное нарушение этих договоренностей. Мы анализируем ситуацию и с юридической, и со спортивной точек зрения, а также находимся в постоянном контакте с ИИХФ. Я с утра успел поговорить с президентом международной федерации Рене Фазелем..», - пишет ген директор КХЛ.
Это здорово, что г-н Медведев, проснувшись с утра, позвонил г-ну Фазелю, но тем не менее, очень странно, что г-н Медведев начал анализировать эту ситуацию только сейчас - когда она (ситуация с Квятковски) выплыла наружу.
«Какая неожиданность, кто бы мог подумать что NHL себя так поведет»… так и хочется сыронизировать.
Любой мало-мальски уважающий себя юрист при ведении серьезного проекта, связанного с потенциальным соперничеством, просчитывает поведение своих оппонентов еще до начала «боевых действий», а не делает это потом – в экстренном порядке, по ходу пьесы.
О чем, спрашивается, думала КХЛ, когда был принят «пакт ИИХФ» о ненападении?
Почему юристы КХЛ не имеют заранее запланированного, юридически продуманного алгоритма контр – действий?
И наконец - Почему все начинают суетиться только тогда, когда петух УЖЕ КЛЮНУЛ?
Ответ прост – потому что ЭТО РОССИЯ, где все делается по-русски – то есть «на авось».
Поэтому, прочитав статью, хочется дать следующий неутешительный юридический прогноз развития ситуации с Квятковски.
1. КХЛ (или СКА) выходит с иском против Квятковски в Российский спортивный арбитраж – и выигрывает, что естественно. При этом арбитраж выносит требование либо о понуждении Квятковски уплатить деньги, либо о запрете Квятковски играть в другом клубе (в зависимости от структуры иска).
2. Квятковски уезжает в NHL и спокойно там играет.
3. СКА или КХЛ пытается исполнить свое решение на территории США. NHL игнорирует наше решение как принятое лигой, не состоящей с ней в юридических отношениях.
4. СКА или КХЛ (ссылаясь на решение нашего Арбитража) пытается просудить аналогичное решение в американском суде и получает отказ (см. Дело Малкина, Овечкина).
Вот, господа, и вся перспектива… Конечно все это будет сопровождаться соответствующей медийной поддержкой (СЭС нам поможет)… но результат будет таким, как я написал, так или иначе.
Общение с ИИХФ – совершенно очевидно – ничего не даст, потому что Фазель никогда не пойдет не то что на прямую конфронтацию с NHL, а даже на намек таковой.

Возникает резонный вопрос – что делать…. Не хочу повторяться, но все происходящее еще больше убеждает меня в мысли – Надо нашим юристам искать нестандартные ходы. Ведь мы же Россия, где помимо русского «авось» есть и своя контр – мера под названием «голь на выдумку хитра»…
Иными словами я думаю, что иного способа, чем легализация наших контрактов, изложенного мной в статье «Как заставить NHL» платить пока не существует…. пока.