В Южной Осетии готовится переворот.

Кандидат в президенты Южной Осетии, лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев выступил с сенсационным заявлением, в котором обвинил экс-президента Эдуарда Кокойты и генерального прокурора Теймураза Хугаева в подготовке конституционного переворота. А во вторник во время теледебатов участников избирательного марафона призвал своих конкурентов объединиться и направить усилия против уходящих, но так и не сошедших с политической арены властей.
Вернувшись в Южную Осетию из-за рубежа, где проходил лечение, экс-спикер парламента Станислав Кочиев взорвал вялотекущий, даже дружелюбный ход избирательной кампании. Главный редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова сказала «НГ», что бескомпромиссность всегда была характерной чертой лидера югоосетинских коммунистов.
Наблюдатели отмечают, что теледебаты, которые почти неделю ведут соискатели президентского поста бывший председатель местного КГБ Леонид Тибилов, посол в РФ Дмитрий Медоев и омбудсмен Давид Санакоев, проходят без ожидаемой остроты. Участники выборов периодически ставят друг перед другом какие-то актуальные вопросы, иногда обмениваются упреками, но все это больше напоминает посиделки закадычных друзей, в ходе которых они рассуждают о перспективах родины.
С ходу включившись в эфирную полемику, Кочиев помимо прочего призвал оппонентов приложить все усилия к окончательному отстранению от власти Эдуарда Кокойты. Он ушел только формально, спит и видит, как остаться во власти, предупредил своих более молодых конкурентов Кочиев. По его мнению, если сейчас не обрезать нити, которыми через свою родню и приближенных Кокойты продолжает манипулировать жизнью республики, то завтра будет поздно.Между тем предполагалось, что теледебаты станут настоящим ристалищем для этой троицы: четвертый кандидат – упомянутый Кочиев располагает сложившимся электоратом, тогда как Медоеву, Тибилову и Санакоеву этого только предстоит добиться, и где, как не на телебатах, транслируемых на всю республику, пропагандировать свои идеи, попутно развенчивая оппонентов.
«У меня есть неопровержимые доказательства того, что Кокойты через своего родственника – генерального прокурора Теймураза Хугаева и подконтрольное парламентское большинство пытается внести поправки в Конституцию, чтобы провозгласить Южную Осетию парламентской республикой и стать спикером высшего законодательного органа страны», – заявил «НГ» Кочиев. По его словам, такие попытки дважды предпринимались и ранее, но ему в бытность спикером парламента удавалось предотвратить конституционные перевороты. Он считает, что Кокойты сдал полномочия только формально, а на самом деле продолжает рулить республикой. В качестве доказательства Станислав Кочиев приводит тот факт, что даже и.о. президента Вадим Бровцев не смог отправить в отставку генпрокурора Хугаева, как того требует население. «Бровцев сам пришел в парламент, объяснил депутатам целесообразность этого шага. Однако правящее большинство проигнорировало его представление об отставке Хугаева. Теперь они готовят к реализации сценарий официального возвращения во власть Эдуарда Кокойты», – заявил «НГ» Кочиев. Кандидат в президенты также сообщил «НГ» о том, что у него состоялась беседа с Бровцевым, и они, попытавшись объединить усилия с другими видными представителями югоосетинской общественности, будут противостоять планам Кокойты. «Он и вся его команда цепляются за власть, потому как знают, что, оказавшись без властных рычагов, им всем придется нести тяжелую расплату за грязные дела, которые они обтяпывали, находясь в руководстве страны, и одновременно обрекали свой народ на массу проблем», – заявил «НГ» Кочиев.
С призывами следовать Конституции и не вносить напряженность в жизнь республики выступили дургие кандидаты в президента. В частности, Медоев пообещал привлечь внимание Москвы, если Хугаева не удастся отправить в отставку.
«Обвинения и комментировать не хочется», – сказал «НГ» генеральный прокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев. По его словам, чем ближе день выборов, тем изощреннее становятся обвинения участников марафона в адрес бывших властей. «Ситуация дикая. Я уверяю, что переворота никто не готовит. В данный момент я и Эдуард Джабеевич (Кокойты. – «НГ») вовсе находимся за пределами Южной Осетии. Я считаю, что кандидатам в президенты стоит умерить пыл, отказаться от дешевого антикокоевского пиара и вести борьбу порядочными методами», – сказал он «НГ». Генпрокурор Южной Осетии также опроверг информацию о том, что бывший кандидат в президенты Алла Джиоева находится под домашним арестом. Дело в том, что некоторые СМИ отметились сообщениями, что Джиоеву продолжают держать в больнице чуть ли не вопреки ее желанию. По мнению Хугаева, тема Джиоевой тоже может понадобиться кандидатам в президенты, поэтому «со всей ответственностью заявляю: ни у меня лично, ни у Генеральной прокуратуры Южной Осетии, ни у других правоохранительных структур вопросов к Алле Алексеевне нет, нас, так сказать, даже не интересует, где она находится».